Когда мы заходим в магазин, чтобы купить молоко, мы даже уже не обращаем внимание на слово «пастеризованное» — для нас это само собой разумеющееся. Но вот откуда пришел этот термин – не все знают. И тем более, что, по сути, он означает. Конечно, дело не только в молоке (просто это слово чаще встречается именно на молочных упаковках).
А тем временем этот процесс очень и очень важен для продукта. И открыл его когда-то неизвестный ученый, благодаря которому мы можем наслаждаться продуктом, не боясь подцепить какую-либо заразу. Как вы, наверно, догадались, речь идет о Луи Пастере, французском биологе, который перевернул мир своими открытиями.
Ранние годы
Будущий ученый родился 18 сентября 1822 года в городе Дойль во Франции. Его отец, Жан Пастер, был солдатом Наполеоновской армии и участвовал во многих войнах, которые вела Франция в начале 19 века. После ухода из армии стал кожевником. В семье, кроме Луи, подрастали еще 3 сестры – старшая и две младших. Конечно, заработка отца не хватало, и семья жила довольно скромно, не позволяя себе никаких излишеств. Жан Пастер был неграмотным, нигде не обучался, но для единственного сына стремился сделать все, чтобы Луи получил достойное образование и выбился в люди.
Когда Луи было четыре года, его семья переехала в соседний город Арбуа. Он начал ходить здесь в школу в возрасте восьми лет в École Primaire Arbois – так называлась начальная школа и представляла из себя лишь одну комнату в центральной ратуше. Он уже мог читать, будучи наученным отцом. Его учителя оценили его детские академические способности как средние.
В подростковом возрасте Луи получил бесплатное репетиторство от друга своего отца, Бусона де Майре, ученого. С этой дополнительной помощью Луи начал демонстрировать свои потрясающие академические навыки: он начал выигрывать призы в школе, и все больше казалось, что образование на более высоком уровне будет подходящим для него.
Его отец предполагал, что его сын станет уважаемым учителем в средней школе, пока сам Луи не определился, что же его больше всего заинтересует. Помимо отличных учебных способностей Луи проявил и значительный художественный талант, особенно в пастельных портретах. Его даже спустя годы называли великим портретистом 19 века. Он писал портреты не только своей семьи, но и друзей.
В конце октября 1838 года, в возрасте 15 лет, Луи Пастер прибыл в Париж, чтобы поступить в высшую нормальную школу– элитный колледж. Сначала он не поступил – очень скучал по дому и просил отца забрать его домой. Следующая попытка покорить Париж состоялась в 1843 году, когда он легко сдал все вступительные экзамены и стал студентом этого элитного учебного заведения. Спустя 4 года – в 1847 году – Луи получает диплом об окончании и решает связать свою жизнь с наукой. Тем более, столица Франции казалась ему отличной платформой для начала карьеры – не ровня провинциальному Арбуа.
Сначала он предпочитал физику и даже стал профессором науки в университете Страсбурга благодаря открытию кристаллов винной кислоты. Но очень скоро Луи понял, что его привлекает биология и химия. Именно в этих областях он впишет свое имя в историю и науку.
Вклад Луи Пастера в биологию
В 1854 году, в возрасте 31 года, Пастер покинул Страсбург, чтобы стать деканом факультета наук Лилльского Университета. Один из его учеников в Лилле рассказал ему о проблеме, которая беспокоила его отца-промышленника.
Отец Эмиля Биго-Данеля владел винодельней в Лилле, которая превращала сахарную свеклу в алкоголь путем ферментации, или брожения. Иногда процессы шли неправильно и производили низкую концентрацию спирта. Иногда алкоголь вообще портился. Пастер быстро заинтересовался проблемой и решил исследовать явление брожения.
В то время наиболее распространенным объяснением ферментации было то, что это был процесс, вызванный дрожжами – одноклеточным микроорганизмом-умирающим и разлагающимся. Это было несмотря на то, что в 1836 году немецкий ученый Теодор Шванн уже показал, что брожение сахара до спирта требовало действия живых дрожжей. Шванна высмеивали за его работу!
В 1858 году Пастер опубликовал результаты исследований, которые он проводил в Лилле, установив, что ферментация – это процесс, включающий действие живых дрожжей. Именно они превращают сахар в алкоголь. Он обнаружил, что действие различных дрожжей заставляет молоко скиснуть, превращая молочный сахар в молочную кислоту. Если эти дрожжи загрязняют вино брожением, то вино портится при производстве молочной кислоты.
Пастеризация и опыт Луи Пастера
Проведя несколько лет, наблюдая за благотворным и вредным воздействием микробов на пищевые продукты, в 1862 году Пастер изобрел процесс пастеризации. Этому открытию способствовали жалобы виноделов, что вино быстро портилось. Луи изучил состав напитков и пришел к выводу, что там находились не только дрожжевые грибки, но и микроорганизмы, вызывавшие скорую порчу продукции. Луи задумался, как же избавиться от этих организмов и предложил нагревать продукт до 60-100 градусов. И действительно, все микробы погибали при такой высокой температуре. Этот процесс стал называться пастеризацией.
Заслуги и открытия Луи Пастера
Еще одним важным открытием Луи стала вакцинация. Этому способствовал интерес к заразным болезням. К сожалению, он был вызван личной трагедией ученого – трое его детей скончались от брюшного тифа. Он тщательно исследовал раны, открыв различных возбудителей инфекции. В те времена одним из многочисленных заболеваний была куриная холера. И Луи случайно нашел противодействие вирусу. Он оставил забор вируса в термостате, и он высох. Когда ученый ввел его цыплятам, их организм перенес инфекцию очень легко. А взрослые куры вообще не заболели. Так Луи пришел к выводу, что для победы над инфекцией необходимо ввести в организм ослабленные микробы.
Таким образом была создана вакцина против сибирской язвы, что позволило Пастеру завоевать себе славу по всей Франции. Еще одним дополнением к славе была вакцина от бешенства – путем проб и ошибок Луи создал противодействие вирусу, проводя опыты сначала на кроликах, потом вводя вакцину людям.
Последние годы жизни
В 45 лет Луи перенес инсульт и остался парализованным, но не прекращал работать. При жизни ему были вручены многочисленные награды за вклад в биологию, его именем были названы улицы и университеты во многих городах мира (в том числе в России). Скончался Луи в 1895 году 28 сентября от осложнений после последнего инсульта. Ему было 72 года. Немалый возраст, учитывая, что за этот срок Пастер успел сделать больше, чем любой простой человек.