После Куликовской битвы Тохтамыш хан переходит на правый берег Волги и начинает там военные действия, из-за чего Мамай мурзе не удается организовать против Москвы второй поход. Тохтамыш хан в это время укрепляет свою власть в Золотой Орде, собирает под свое знамя отделившиеся улусы. Так он присоединяет к себе Хаджитархан и Северный Кавказ. Чтобы стать полноправным правителем татарского государства, ему остается подчинить себе лишь Мамай мурзу, ведущего борьбу против центрального правительства.
Некоторые историки считают, что решающее сражение между Тохтамыш ханом и Мамай мурзой произошло не на реке Калке, как это принято считать в исторической науке, а на притоке Ворсклы — речке Колченке. Может, так оно и было, но для читателя это не имеет значения. Для него главным является непрерывное развитие цепи взаимосвязанных событий, сохранение их внутренней логики и психологии.
В этом сражении Мамай мурза терпит поражение. В русских летописях, например, зафиксировано мнение тех мурз, которые от Мамай мурзы перешли на сторону Тохтамыш хана. Они рассуждали так, что якобы им быть с Мамаем теперь не резон: куда бы они ни направились, все время терпят поражение.
Давайте-ка перейдем к Тохтамышу, а там видно будет. Так многие мурзы, помня, что у кого сила, у того и власть, шли к Тохтамыш хану и склоняли пред ним головы.
Предательство Мамая
Известно, что склоненную голову меч не сечет. К тому же Тохтамыш хану были нужны люди, чтобы окончательно укрепиться. Поэтому мурз он принимал с радостью.
Таким образом, правивший столько времени в Кыпчакской степи энергичный Мамай мурза оказывается в очень тяжелом положении. Конечно, в это время с ним оставались лишь самые верные люди. А верные во всякое время бывают на счету.
Тохтамыш хан все делает для того, чтобы уничтожить своего врага, потому что если он останется в живых, может снова найти сторонников и вызвать множество острых проблем. Набиравшее все больше сил ханское войско не переставая преследует Мамай мурзу.
В конце концов Мамай мурза вынужден был бежать в Крым и прибегнуть к помощи торговцев-генуэзцев, живущих в прибрежных городах. Он обосновывается в городе Кафе (Феодосия), расположенном на берегу моря.
Надо сказать, что живущие здесь генуэзцы сначала приняли Мамай мурзу вроде бы весьма приветливо, но это только на поверхностный взгляд. На самом деле бежавший от преследований законного хана бунтарь Мамай мурза им не был нужен, так как это могло осложнить их отношения с Тохтамыш ханом и ударить по их торговым интересам. С другой стороны, они вспомнили свою старую обиду — разве лет пятнадцать тому назад не этот самый Мамай мурза отобрал у них весьма выгодные для них восемнадцать деревень, от которых они получали немалый доход?
Смерть Мамая в Кафе
Потом, Мамай мурза прибыл в город Кафа не с пустыми руками — все, что он накопил за долгую жизнь, с ним. От такого лакомого кусочка торговцы тоже не думали отказываться. Хотя Мамай мурза считался правителем в Кыпчакской степи, но надежным тылом ему всегда служил богатый Крым.
Среди историков нет единого мнения насчет того, от чьей руки он погиб. Одни пишут, что Мамай был убит генуэзцами, позарившимися на его сокровища. Другие утверждают, что генуэзцы передали его Тохтамыш хану, чтобы угодить ему. Для нас ясно одно — как бы там ни было, генуэзцы остались в выгодном положении, тем самым они завоевали доверие хана. А это для них самое важное, так как им нужно вести торговлю, опираясь на прибрежные города.
После этих событий Тохтамыш хан не остался в долгу перед генуэзцами — он возвратил им отобранные ранее восемнадцать деревень. Генуэзцы, со своей стороны, дали обещание, что они в дальнейшем не будут принимать у себя врагов хана, а также тех, кто убежит от него.
После смерти Мамай мурзы жизнь постепенно возвращается в старое русло: хан назначает в городе Кафе сборщика налогов, а также чиновника для разбора дел подданных хана.