Когда и где было придумано мороженое пломбир

где и когда было придумано мороженое пломбир

Пломбир представляет собой сливочное мороженое, которое изготавливается из цельного молока или сливок. Оно отличается высоким содержанием яиц и молочного жира. Также в состав входят ароматические и вкусовые добавки – ваниль, шоколад, фрукты, орехи. Несмотря на большую популярность десерта, далеко не всем известно, где и когда конкретно было придумано мороженое пломбир.

Кто и когда придумал пломбир

Первое мороженое появилось больше 5000 лет назад в Китае. При этом история возникновения мороженого пломбир уходит своими корнями во Францию – в небольшой городок Пломбьер-ле-Бен. Именно туда в восемнадцатом веке прибыл сам Наполеон III со своей свитой. Среди угощений ему больше всего запомнился необычный ледяной десерт, который отдаленно напоминал по вкусу современный пломбир.

Французский кондитер Филипс решил добавить в мороженое засахаренные фрукты с вишневой настойкой. Это позволило добиться уникального вкуса. Император обратил внимание на освежающий десерт, что послужило толчком к его распространению во Франции, а затем и во всей Европе.

История названия мороженого эскимо

Этот десерт появился в Америке. В 1921 году хозяин небольшой кондитерской Кристиан Нельсон обратил внимание, что детям больше всего нравится мороженое и шоколад. Тогда ему пришла в голову идея совместить эти десерты. Он покрыл мороженое тонким слоем шоколада и назвал его любимым десертом эскимосов. Впоследствии он получил патент на «Эскимо-пай». Однако в народе название было сокращено до привычного слова «эскимо».

где и когда было придумано мороженое пломбир

Когда появилось в Европе?

Считается, что мороженое в Европу привез Марко Поло – итальянский путешественник. Процедура изготовления этого десерта в Китае произвела на него большое впечатление. Так лакомство попало в Италию.

Итальянцы тщательно скрывали способ приготовления сладости. Благодаря стараниям кулинаров в остальные европейские страны мороженое попало только в шестнадцатом веке. Французская королева Екатерина Медичи тоже бережно хранила информацию о новом блюде. Способ приготовления мороженого был настоящей государственной тайной. За ее разглашение нарушителю грозила смертная казнь.

В результате самыми преданными поклонниками мороженого стали именно французы. Так, Наполеон Бонапарт не мог обходиться без любимого десерта даже в ссылке. Потому он организовал доставку любимого лакомства на Эльбу.

где и когда было придумано мороженое пломбир

Частично Францию можно считать родиной мороженого, ведь именно в городке Пломбьер-ле-Бен появился пломбир. В состав этого продукта входили яйца, сливки и фрукты с сахаром. Конечно, десерт сильно отличался от современного. Однако его вполне можно считать предшественником пломбира.

Англичане тоже внесли свою лепту в создание мороженого. В девятнадцатом веке Агнес Маршалл предложила подавать десерт в съедобном стаканчике. Благодаря этому мороженое стало популярным среди людей со средним достатком. Впоследствии еще одна англичанка Нэнси Джонсон придумала фризер – особое устройство для изготовления мороженого.

где и когда было придумано мороженое пломбир

История происхождения мороженого в Киевской Руси

Мороженое пользовалось популярностью еще во времена Киевской Руси. Особенное место занимало лакомство из сливок или молока. Позднее из молочной стружки изготавливали массу, похожую на густую сметану. Ее смешивали с разными ингредиентами. К примеру, на Масленицу, помимо блинов, к столу подавали десерт из сметаны, творога и сахара. В массу добавляли орехи, изюм, семечки. Десерт оставляли на морозе, а затем ели в охлажденном виде.

где и когда было придумано мороженое пломбир

Массовое производство в СССР

В СССР создание первой фабрики по производству мороженого датируется 1932 годом. В 1936 году Анастас Микоян издал указ, целью которого была популяризация этого десерта. 4 ноября 1937 года на предприятии, оснащенном современным американским оборудованием, было изготовлено первое мороженое. Его изготавливали по ГОСТу 117-41, который считался одним из наиболее жестких мировых стандартов. В состав лакомства не входили консерванты или искусственные подсластители.

Объем производства десерта на советских фабриках составлял 450 тысяч тонн в год.

В результате по количеству мороженого СССР вышел на второе место в мире, уступив только США. Каждый год на экспорт отправлялось 2 тысячи тонн мороженого. За границей это лакомство считалось престижным. Советский пломбир стал настоящей классикой в области мороженого.

При этом в конце семидесятых в СССР появились проблемы с изготовлением популярного лакомства. Это было связано с нехваткой продовольствия. В тот период появились перебои с изготовлением сахара, сливочного масла и прочих молочных продуктов. Вместо сиропа агар-агар производители стали применять муку и крахмал. При этом сливочное масло они пытались заменить растительным. Коррективы рецептуры были неудачными, и советское мороженое понемногу стало терять лидерство на рынке.

где и когда было придумано мороженое пломбир

Мороженое в России

Мороженое было популярным еще во времена Древней Руси. Обычно его готовили зимой, так как на улице были сильные морозы. Все, что нужно было для этого, – соединить требуемые ингредиенты и вынести состав на мороз. Главным компонентом мороженого в то время была мелкая стружка из сладкого молока. Также его делали из творога, изюма и сахара. Более современный вариант десерта стали изготавливать в России в начале восемнадцатого века.

где и когда было придумано мороженое пломбир

Появление жареного мороженого

По сей день не известно, кто именно придумал столь необычное блюдо. При этом самая популярная версия гласит, что его родиной считается Франция. Также есть документальные источники, которые отдают пальму первенства США.

Во время приемов в Белом доме один из гостей записал, что ему пришлось по вкусу мороженое в форме небольших шариков, которые были обжарены в хрустящем тесте. В тот период президентом США был Томас Джефферсон. Ни для кого не секрет, что в 1789 году он возвратился из Франции, где трудился послом. Именно из этой страны он и привез рецепты мороженого, а также требуемое для его изготовления оборудование.

где и когда было придумано мороженое пломбир

В какой стране изобрели мороженое-бумагу

В качестве декоративных элементов можно использовать мороженое из бумаги. Кто конкретно изобрел такое украшение, доподлинно не известно. Однако его часто используют для досуга с детьми и оформления различных мероприятий.

Из материалов стоит вооружиться плотной цветной бумагой, карандашом и клеем. Также потребуется шаблон конуса и ножницы. Вначале следует перенести шаблон на бумагу. После чего из бумаги контрастного оттенка можно вырезать круги требуемого размера. Важно, чтобы они по размеру совпадали с конусом. Для одного мороженого потребуется 8 кружков.

Затем их следует сложить пополам и склеить друг с другом, чтобы сделать единый шар. На следующем этапе рекомендуется свернуть конус и приклеить шарик мороженого. Чтобы ускорить процесс, стоит воспользоваться клеевым пистолетом.

где и когда было придумано мороженое пломбир

Состав

В состав мороженого входят различные компоненты. К ним относятся натуральное коровье молоко, цельная сгущенка с сахаром, коровье масло. Также десерт может содержать сухие и сгущенные сливки, куриные яйца, пахту, сыворотку. В качестве дополнительных ингредиентов нередко применяют фрукты, кофе, ягоды, какао.

Мороженое, которое изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа, должно соответствовать следующим параметрам:

  • Иметь однородную структуру, которая не содержит ощутимых комков жира, стабилизатора или эмульгатора. Также в составе не должны присутствовать кристаллы льда, частицы лактозы или белка.
  • Глазурь должна обладать однородной структурой. В ней не должно быть ощутимых частиц сахара, сухих молочных продуктов или какао. При этом допустимы фрагменты орехов, вафельной крошки или арахиса в случае применения этих продуктов.
  • Оттенки глазури и мороженого должны быть равномерными по всей массе.
  • Порции не должны обладать значительными механическими повреждениями. На глазури, вафлях или шоколаде не может быть отдельных трещин.

где и когда было придумано мороженое пломбир

Популярность

Наибольшую популярность мороженое приобрело во второй половине двадцатого века, когда холодильная техника получила широкое распространение. Именно в тот период произошел настоящий бум в изготовлении десерта разного вкуса или типа. Продавцы нередко конкурировали, создавая все новые и новые вкусы.

В тот же период были созданы торговые объекты, которые специализировались конкретно на этом десерте. Самым известным брендом сегодня считается «Баскин Роббинс». Он вышел на рынок с 31 ароматом и по сей день не теряет своих позиций. Основной лозунг компании гласит: «Один вкус на каждый день месяца». Сегодня компания создала уже больше 1000 сортов десерта.

где и когда было придумано мороженое пломбир

Холодное лакомство неспроста получило широкую популярность. К его основным достоинствам стоит отнести следующее:

  • Еще со времен Гиппократа считалось, что мороженое – это прекрасная профилактика болезней горла. Таким способом организм адаптируется к холодной еде и температурным колебаниям.
  • Молочные продукты, которые входят в состав лакомства, приносят пользу взрослым и детям. В их составе присутствует много витаминов и минералов. Особенно ценным считается кальций, который укрепляет костные ткани и помогает сжигать жир.
  • Мороженое стимулирует выработку эндорфинов и серотонинов. Эти вещества считаются гормонами счастья.
  • Десерт прекрасно насыщает организм. С его помощью удается надолго избавиться от чувства голода.

Мороженое – очень популярный продукт, который имеет богатую историю. Это лакомство с давних времен считается достаточно востребованным. Однако наибольшее распространение оно получило во второй половине двадцатого века. Именно в тот период стала максимально доступна холодильная техника, что помогло дольше хранить любимый многими десерт.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий