Многие слышали о шапке Мономаха, древнем и ценном художественном наследии России, экспонате Оружейной палаты. Эта династическая регалия, как скипетр и держава, использовалась при коронации русских князей на протяжении столетий. Как выглядит древний символ самодержавия и откуда он появился на Руси? Время совершить исторический экскурс и выяснить, какая из гипотез происхождения драгоценного изделия самая достоверная.
Что такое «Мономахова шапка»
Впервые «Золотая шапка» встречается в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты от 1328 года. Это наиболее древняя и ценная из шапок Русского царства, входивших в Большой наряд — совокупность родовых царских сокровищ.
К концу XV века, благодаря успехам Ивана III во внешней политике, Русь встала наравне с самыми могущественными государствами.
Закат Византийской империи пришелся на 1453 год, и на роль ее наследницы могло претендовать Русское царство. Поэтому фамильная драгоценность дома Рюриковичей приобрела государственное значение, — она считалась даром византийского императора Константина IX Мономаха. Венец стал важнейшей династической регалией, потому что доказывал существование древней связи между Русью и Византией. В летописях вместо «золотой шапки» начали писать «шапка Мономаха».
Как выглядела реликвия
Бытует гипотеза, что за основу венца был взят головной убор тюркских женщин — тюбетейка. Но такое мнение неверно, ведь изначально изделие имело форму мирты. К тому же, русские князья не могли носить предметы женского костюма — это строго запрещало православие.
Тулья шапки выполнена из золотых пластинок, образованных тончайшим переплетением золотых нитей в технике филигрань: мелкие завитки проволоки складываются в ажурный узор.
По низу головной убор оторочен соболиным мехом, неотъемлемым атрибутом власти и богатства. Однако меховой отворот появился не ранее XV века. Соболиная опушка заменялась на новую минимум два раза. Мех скрыл часть филиграни в нижней части тульи.
Поверхность каждой пластинки украшена жемчужинами и одиннадцатью драгоценными камнями. Под тяжестью вставок проволочный каркас несколько деформировался.
В навершии шапки находится «яблоко» — дополнительная полусфера с самоцветами, на верх которой насажен крест. «Яблоко» было добавлено в середине XVI века.
Символический смысл Царской шапки — в ее полусферической форме, олицетворяющей небесный свод вместе с «яблоком» — солнцем. Устремленный ввысь наконечник в виде креста указывал на связь самодержавной власти с волей Бога.
Историческое наследие весит чуть менее килограмма — 993,66 грамма. Сейчас шапка Мономаха находится в Оружейной палате Московского Кремля.
Миф о происхождении
Монах тульского монастыря Спиридон-Савва изложил в «Сказании о Мономаховом венце» историю о передаче русскому князю Владимиру Всеволодовичу регалий княжеской власти от императора Византии Константина Мономаха. Правителя Руси после коронации византийским «царьским венцем» стали называть Владимир Мономах.
Иван III использовал миф в политических целях: для подтверждения того, что именно Москва должна стать «Третьим Римом» и перенять статус центра православия от столицы Византийской империи — Константинополя.
Легенда получила документальное оформление при сыне Ивана III, князе Василии III. С ее помощью Василий III надеялся подчеркнуть многовековую преемственность власти и доказать легитимность своего правления.
Версия о том, что реликвия имеет византийское происхождение, не выдерживает критики. Император Константин IX умер всего через два года после того, как родился будущий князь Владимир.
История «шапки Мономаха»
Исторический анализ ювелирной техники, особенностей филиграни, допускает «ордынскую» версию происхождения шапки Мономаха. Теория гласит, что хан Узбек подарил ее одному из московских князей, которым покровительствовал: Юрию Даниловичу или Ивану Калите. Но данная версия опровергается следующим фактом: религия монгольских ханов запрещала им передавать сакральные символы власти другим мужчинам, за исключением собственных наследников.
Наиболее правдоподобной современные исследователи считают гипотезу об изготовлении регалии отечественными мастерами в период правления Василия II. По приказу князя ювелиры создали венец из золотых частей предметов, хранящихся в московской казне. Среди них могли быть шлемы Дмитрия Донского и княжича Ивана.
Впервые династическая реликвия стала частью церемонии венчания на царство в 1498 году. Обряд передачи царской власти свершился в Успенском соборе московского Кремля. Иван III возложил на голову внуку Мономахов венец.
Последняя церемония с использованием старинного атрибута — восшествие на престол Ивана V в 1682 году. А для его брата, Петра I, сделали венец по такому же образцу. По решению императора Петра Великого церемония венчания сменилась коронацией.
«Тяжела ты, шапка Мономаха» — что значит
Источник крылатого выражения — трагедия «Борис Годунов» А. С. Пушкина, где фраза звучит в качестве финальной реплики сцены «Царские палаты».
В контексте произведения эти слова имеют иносказательный смысл: «Правителя государства тяготит ответственность за судьбу народа».
Впоследствии фразеологизм приобрел иронический оттенок. Сейчас его используют как жалобу на слишком большую ответственность руководителя и тяжелую долю лидера.