Что изобрел Павел Николаевич Яблочков, история создания его открытий

Павел Николаевич Яблочков – это электротехник и военный инженер, который прославился в Российской империи. Он считается известным изобретателем и предпринимателем. При этом далеко не всем известно, что конкретно изобрел Яблочков. Ученый стал создателем дуговой лампы, которую именуют «свечой Яблочкова». Также его авторству принадлежат другие важные изобретения в области электротехники.

Биография

Будущий изобретатель родился в 1847 году в селе Ждановка, расположенном в Саратовской губернии. Отец ученого, Николай Павлович, входил в старинную династию. Однако ко времени рождения ребенка он лишился своего состояния. В молодости отец мальчика добился успехов в морской службе, однако впоследствии его уволили по болезни. Затем мужчина стал работать мировым судьей.

Мать мальчика, Елизавета Петровна, была домохозяйкой. При этом женщина имела очень жесткий и властный характер, а потому именно она управляла всей семьей. После Павла у супругов появилось еще четверо детей.

Начальное образование будущий ученый получил дома. Он научился основам грамоты, счета и письма. Также ребенок выучил французский язык. Однако настоящим увлечением Павла стало создание разных приборов. Еще в подростковом возрасте мальчику удалось получить устройство, которое помогало выполнять передел земли. Также он создал аналог современного спидометра. Устройство ставили на колесо экипажа, и оно отсчитывало преодоленное расстояние.

Павел Николаевич Яблочков

Образование, степени и звания

Родители хотели дать ребенку хорошее образование. Поэтому в 1859 году его отдали во второй класс Саратовской гимназии. Но спустя 3 года Яблочков ушел из этого учебного заведения. После чего он несколько месяцев учился в Подготовительном пансионе, а в 1853 году – начал обучение в Николаевском инженерном училище, которое находилось в Петербурге. Оно отличалось хорошей системой обучения и готовило военных инженеров.

Яблочков окончил училище в 1866 году и поступил на офицерскую службу в Киевский гарнизон. Однако в первый же год службы парень покинул ее по состоянию здоровья. В 1868 году юноша стал учиться в Техническом гальваническом заведении, которое располагалось в Кронштадте. Через год парень закончил его. В тот период это была единственная в Российской империи школа, которая выпускала военных специалистов в сфере электротехники.

Павел Николаевич Яблочков портрет

За время своей работы Яблочков получил немало наград и премий. В 1876 году ученый стал действительным членом физического общества во Франции. В 1879 году Русское техническое общество выдало изобретателю именную медаль.

Принцип работы

23 марта 1876 года ученый придумал свое самое известное изобретение – свечу Яблочкова. В этот день он получил во Франции привилегию. После чего ученому выдали еще много привилегий не только во Франции, но и в других странах. При этом исследователь получил документы на сам источник света и его улучшенные версии.

Свеча Яблочкова обладала простой конструкцией. По сути, это была дуговая лампа. Причем устройство не имело регулятора. В конструкцию, придуманную ученым, входило 2 угольных стержня, размещенных параллельно. Между ними располагалась каолиновая прокладка. Каждый стержень зажимался в свою клемму. Они скреплялись с полюсами батареи или подключались к сети.

Свеча Яблочкова

Между верхними элементами угольных стержней находилась пластинка, которая изготавливалась из материала с плохой проводимостью. Этот элемент соединял угли друг с другом. По мере прохождения тока сгорал запал. При этом между концами электродов образовывалась дуга. Именно ее пламя и было источником освещения.

Что изобрел Яблочков Павел Николаевич

Ученый усовершенствовал аккумуляторы и динамо-машину в своей мастерской. Также Яблочков проводил эксперименты по освещению значительных территорий прожектором. Помимо этого, изобретатель создал электромагнит необычной конструкции. Он использовал обмотку из медной ленты, установив ее на ребро. Это стало первым изобретением Павла Николаевича. Там же он занимался совершенствованием электродуговых ламп.

В 1876 году ученый создал свое самое главное изделие – электрическую свечу. Она представляла собой первую модель лампы с дугой, которая не имела регулятора и при этом соответствовала требованиям того времени.

Свеча Яблочкова фото

Вскоре Яблочков переехал в Париж, где и создал промышленный образец электрической лампы. Ученый придумал и воплотил в жизнь систему электрического освещения, используя однофазный переменный ток. Также заслугой исследователя считается метод дробления света при помощи индукции катушек.

Свеча Яблочкова была более простым и удобным приспособлением по сравнению с угольной лампой Лодыгина. Она не имела пружин или механизмов и отличалась более дешевой эксплуатацией. Каждый стержень зажимался в отдельной клемме. В результате на верхних концах зажигался дуговой разряд. При этом пламя дуги отличалось ярким свечением. Оно постепенно сжигало угли. В результате происходило испарение изоляционного материала.

В скором времени свечи Яблочкова начали продаваться в больших количествах. К примеру, предприятие Бреге каждый день производило больше 8000 таких изделий. Каждая свеча стоила примерно 20 копеек и горела в течение полутора часов.

Свеча Яблочкова фото

В 1877 году электрическим светом удалось осветить все самые престижные магазины Лувра. Изделия Яблочкова освещали и площадь перед оперным театром. Спустя некоторое время изобретение ученого распространилось еще больше. Оно появилось во многих мировых столицах.

Еще одним важным изобретением ученого считается генератор переменного тока, который помогал добиться равномерного сгорания угольных стержней. При этом в конструкции не было регулятора. Павел Николаевич первым использовал переменный ток для нужд промышленности. К тому же ему первым удалось использовать трансформатор переменного тока.

Признание и популяризация

В 1878 году Яблочков возвратился в Россию и приступил к проблеме распространения электроосвещения. На родине ученого встретили как новатора. После приезда исследователя в Петербург он основал акционерную компанию, в которую вошли финансисты, промышленники, военные.

Павел Николаевич Яблочков и свеча

В 1879 году предприятие Яблочкова сконструировало ряд установок электроосвещения. Руководителем многих работ по установке свечей, созданию технических проектов и планов был сам Павел Николаевич. В итоге свечи Яблочкова осветили множество городов Российской империи.

Яблочков Павел Николаевич – известный русский ученый, который стал автором множества важных изобретений. Они внесли важный вклад в развитие электротехники. Самым важным изделием, придуманным Яблочковым, была, конечно же, дуговая лампа.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий