Мифы о средневековье

Мифы о средневековье

Многие из вас читали или что-то слышали о Средневековье. Эта информация сформировала некоторое представление об этом периоде времени в истории человечества. Во многих отношениях это были люди, такие же, как и мы, и в то же время очень разными. Их разобщали верования, привычки и нравы, не имеющие эквивалента в современном мире. И всё же, не смотря на все их отличия, жизнь людей средневековья имела свои трудности, удовольствия и довольно странные нашему пониманию вещи. Далее вы увидите несколько примеров из жизни Средневековья.

Существует миф о том, что средневековые люди массово употребляли вино и пиво вместо воды, так как боялись заражения через неё. Но это представление о них является неправдой. В Средневековье вода была самым популярным напитком, среди всех тогда существующих.

Она была всем доступна и бесплатна. Но, действительно, она не проходила всех тех этапов очистки, что существуют в современном мире. Загрязнение воды было одной из самых больших проблем людей, живших в средние века. Но всё же люди того времени, опираясь на свои знания, смогли обнаружить связь загрязнённой воды с болезнями.

Поэтому они не употребляли воду из луж и болот. Они знали, что мутная вода не годится для питья. В медицинских руководствах той поры вода была добром, и к ней относились положительно. Даже в те далекие времена правители старались обеспечить население питьевой водой. Например, в Лондоне был построен в XIII веке водопровод из свинцовых труб. Через него снабжался водой центр города. Люди имели свободный доступ к нему.

Но даже используя для питья в основном воду, люди средневековой поры также любили пиво, эль, вино. Но они пили спиртные напитки не потому, что вода была грязной и несла болезни, а просто им нравился их вкус. Правители знали о предпочтениях своих подданных, поэтому во время публичных праздников на городских площадях выставлялись бочки с любимым спиртным.

Например, когда Эдуард I возвращался из Крестовых походов, было остановлено движение воды по городским трубам. Вместо неё там текло вино и пиво. То же самое было и во время коронации Ричарда II. Целый день жители города пили вместо воды вино.

Часто хорошее вино было доступно лишь представителям высшего класса. Европейцы, подражая древним грекам, разбавляли вино водой, таким образом снижая его силу. Те, кто не мог пить вино, пили более простой и дешёвый эль или пиво. Эти напитки были в Средневековье в изобилии. Часто, работающие на тяжёлых работах люди, расслаблялись после трудового дня этими напитками. Также пиво и эль восполняли им потраченные в течение дня калории.

Теперь поговорим о выборах. Конечно же выборы в средние века были не так распространены, как сегодня. Но они всё же были. Правда, выборы той поры не имели ничего общего с избирательным правом. Часто путем голосования избирали членов Парламента, епископов, пап. Было и такое, что короля тоже избирали на выборах. Но конечно же средневековые выборы не имеют ничего общего с современными. В них мог принять участие только узкий круг избирателей.

Взгляды на такие выборы были двойственными. В средние века вера в выборы основывалась в Европе на примерах из Библии. Короли тоже иногда умирали, не оставив наследников, а папство, вообще, не было наследственным. Городские бюргеры тоже обязаны были выбирать людей в местные органы власти. И в то же время, выборы были средством борьбы за власть. Часто после них возникали беспорядки, восстания и даже гражданские войны.

Мифы о средневековье

Многие из вас думают, что средневековая церковь сжигала ведьм на лево и на право на всех площадях. Конечно, в Средневековье люди были довольно суеверны по сравнению с современными. В те века были пытки ведьм, но не настолько часты, как многие из вас представляют.

Часто этим занимались не церковники, а светские власти. На протяжении большей части Средневековья считалось, что колдовство, это несусветная глупость, которая не работает. Массовое сумасшествие насчёт ведьм и колдунов началось только в XVI – XVII веках. Такое неприятие появилось после работы «Молот ведьм» Генриха Крамера, пытающегося убедить людей, что ведьмы существуют. Сначала эта книга даже была осуждена Церковью. Но позднее инквизиторы стали ей пользоваться, как руководством.

В Средневековье было достаточно случаев массовых паломничеств, мистиков и святых. И всё же, люди той поры не были полностью зациклены на религии, некоторые из них занимались скептическими размышлениями. Люди принадлежали различным верованиям.

Они сомневались, а действительно ли Святые совершали чудеса, было ли чудо Евхаристии подлинным? Некоторые ставили под сомнение воскрешение Христа и не верили в загробную жизнь. Часть жителей Средневековья никак не связывали природные явления с Божьим промыслом. Они выражали скептицизм по этому поводу и не ходили в церковь. В религиозные праздники такие люди просто отдыхали дома, шутили и пили вино.

Однажды в Оксфорде случился студенческий бунт. Это произошло в день Святой Схоластики 10 февраля 1355 года. Двое студентов Оксфордского университета, Роджер де Честерфилд и Вальтер Шпрингхойз распивали спиртные напитки в местной таверне. Вдруг им не понравилось качество напитков, о чём они сообщили хозяину, Джону Кройдону. Но тот никак не отреагировал. Тогда они устроили драку. Мэр приказал арестовать смутьянов. Тогда к взбунтовавшимся студентам примкнули ещё две сотни человек. Они напали на мэра Оксфорда.

Смута охватила и другие города. Начали бунтовать и сельские жители. Они приехали охотиться на студентов. Студенческое восстание было подавлено. 63 студента и 30 горожан были убиты. Позднее власти признали, что были не правы.

С тех пор 10 февраля мэр и другие городские чиновники стали ходить маршем по главным городским улицам в простой одежде. Затем эта процессия отправлялась в церковь, чтобы прослушать мессу. Такая традиция сохранялась в Оксфорде в течение 425 лет. В 1825 году мэр Оксфорда наконец отказался от этого мероприятия.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий