Как часто надо ходить в церковь

Как часто надо ходить в церковь

Существует такое мнение, что Бог никогда не давал распоряжений в какие именно дни и сколько раз верующие должны собираться в церкви. Однако подавляющее большинство верующих посещают церковь по воскресеньям. Но есть ли в Библии такие упоминания?

Действительно, в Священных Писаниях есть упоминания, что многие христиане собирались каждый день во II-III веках. Об этом написано в Деяниях. Ранние христиане ежедневно встречались в храме, а также в домах друг друга, где они вместе трапезничали. Они гармонично соединялись в притворе Соломона в районе храма. В разных раннехристианских писаниях говорится о ежедневных церковных собраниях, например, «Каждый день вы должны искать лики святых…». В Новом Завете есть примеры церковных собраний для разных целей.

Христиане считают, что, собираясь ежедневно в одном и том же вместе, они уничтожают силы зла. Поэтому, как утверждает церковь, такие посещения должны быть довольно частыми. В давние времена верующие собирались в храме по воскресеньям.

Они следовали примеру Павла, который встретился со своими товарищами в церкви в Троаде именно в последний день недели. Также в этот день произошло воскрешение Христа. Ранние христианские писания подтверждают еженедельные воскресные собрания. Они рассматриваются, как единодушная практика апостольской церкви.

Хотя бог и не указал, когда именно верующие должны собираться, но согласно библейским традициям, которым более 2-х тысяч лет, такие собрания по воскресеньям всё же логичны. Богу угодно, чтобы церковь проводила такие собрания и не только по воскресеньям. Более частое посещение церкви даже более полезно, чем редкое. Бог поощряет и тех, кто собирается в другие дни, кроме воскресенья.

Но тут возникает вопрос, можно ли по частоте посещаемости определить хороших прихожан от плохих? Какова разница между теми, кто посещает церковь каждую неделю или теми, кто ходит в храм только раз в год? Кто из них лучшие члены церкви? В чьём сердце Бога больше? На это до сих пор нет ответа. Но даже несмотря на все эти вопросы, христиане должны заботиться о посещаемости церкви, и это надо рассматривать, как один из показателей сердца.

Конечно, такие вопросы не волнуют тех, кто посещает церковь только на Пасху или Рождество. Есть верующие, кто следует древним традициям и стараются попасть в храм в календарные моменты христианской религии. Но есть и те, кто не представляет свою жизнь без еженедельных воскресных посещений церкви.

Для них нет преград для этого, ни болезнь, ни отпуск, ни жизненные неурядицы не мешают им каждое воскресенье быть в храме. В отличие от них есть христиане, которые считают церковь всего лишь зданием. Они уверены, что могут поддерживать связь с Богом вне стен церкви. Поэтому эти люди не чувствуют себя обязанными посещать храм еженедельно. Им мешает это делать законничество. И кто же прав из этих верующих?

Как часто надо ходить в церковь

Многие задают вопрос, а делает ли частое посещение церкви человека более духовным? Если он не изучает Библию в обществе, то он отступает от веры? И есть люди, кто ответит положительно на эти вопросы. Однако надо сказать, что идеальная посещаемость не должна быть целью христианина. У некоторых людей из-за того, что они не могут часто ходить в церковь, возникает чувство ложной вины, замаскированный страх всеобщего неодобрения.

Особенно это проявляется у христиан, которые очень щепетильны в вопросах души и совести. Они, копаясь в себе, находят причины чувствовать себя виноватыми. Эти люди думают, что окружающие и Бог будут считать их лентяями и вычеркнут из жизни из-за того, что было пропущено воскресное собрание. Но почему они так считают? Можно ли назвать пропуск воскресного богослужения грехом? Как определить количество посещений церкви? Поэтому не следует посещать храм, только из-за ложного чувства вины. Постоянно в церковь надо ходить только, опираясь на свои собственные чувства.

Иногда верующий говорит, что он сам виноват в этом, что не хочет идти в церковь в определённый день. Но это не значит, что он не любит церковь. Но оттого что данный христианин по какой-то причине не был на богослужении, ему становится стыдно. И конечно же не надо ходить в ложные церкви, так называемые секты. Для этого Бог дал нам мозги.

Верующие ходят в церковь не для того, чтобы что-то получить, а для того, чтобы что-то дать Богу. Общаясь там со своими братьями и сёстрами по вере, люди занимаются взаимопомощью, обсуждают и применяют на практике учения Христа. Люди в церкви получают хорошее чувство, которое пребывает с ними на протяжении некоторого времени. Они становятся добрее к окружающим. Но никто не обязан отчитываться перед обществом, почему он пропустил какое-либо богослужение или воскресную проповедь.

В церковь нужно ходить только в тех случаях, когда вам нравится поклоняться Богу. Другой причиной посещения церкви является чувство обязанности воодушевления своих церковных братьев и сестёр, служение церкви. Также церковь надо посещать, когда вы хотите услышать учение. Оно должно убеждать и вдохновлять вас на добрые дела. Надо следовать за Богом не по принуждению, а по велению своего сердца.

В посещении церкви нет квоты, определённого количества раз. Нельзя позволять окружающим «обвинять» вас в том, что вы редко ходите в церковь. Однако ни один воин не может сражаться за свою родину в одиночку, поэтому существуют армии. Вот таким местом объединения христиан, сражающихся за свою веру, является церковь.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий