Могут ли ангелы умереть

Могут ли ангелы умереть

Люди очень много задают вопросов, касающихся ангелов и демонов. К сожалению, далеко не на все из них есть ответы. Чаще это бывают всего лишь догадки и предположения, основанные на нескольких фактах, записанных в Библии.

В художественной литературе и популярных фильмах ангелы скрещивают мечи с демонами, и последние исчезают в клубах красного или чёрного дыма. Иногда демонов или ангелов разрубают пополам. Но всё это довольно далеко от библейских истин и точности.

Ангелы по своей сути являются духовными существами, не имеющими тела. В Послании к евреям говорится, что они служебные духи. Однако, когда они появляются перед людьми, они обычно облачены в человеческий образ. Люди их видят с телами. Чаще всего ангел, спустившийся с небес похож на простого человека или очень славного человека. Реже они появляются в виде фантастических существ.

Однако у ангелов нет тел, а все принимаемые ими формы всего лишь проявления материального вида. Они не дают полного представления того, как на самом деле выглядят ангелы, потому, что дух невидим для физического глаза человека. У ангелов нет ни плоти, ни крови, ни костей.

Иногда в Писании ангелы имеют крылья, также с крыльями их изображают в произведениях искусства. Но ангелы не пользуются крыльями для физического перемещения по физическому воздуху, так как они – духовные существа.

Так как ангелы не обладают физическим телом, следовательно, им невозможно причинить физический вред, как человеческому существу или животному. Поэтому они не могут умереть в материальном смысле слова. Физической смертью у людей является то, как они переживают, когда тела перестают работать, а душа отделяется от плоти. А так как у ангелов нет физического тела, то они и не могут испытывать физическую смерть.

Конечно, ангелы встречаются с некоторыми опасностями в духовном мире. Но эти опасности находятся вне пределов обычного человеческого опыта или понимания. Например, Бог отправил ангела в ответ на молитвы Даниила, но его задержал «князь Персидский, падший ангел, демон. Он не смог явиться перед Даниилом в течение трёх недель. Но как удалось задержать ангела?

Об этом нигде не написано. Но несмотря на то, что ангелы, это духи, они не вездесущи. Конечно у них есть какое-то локализованное существование, которое можно удержать. Но во время «сражения» с демонами могут ли они получить какие-либо травмы или ранения? Наверное, получают, но людям просто не говорят об этом, нам не известно, что влечёт за собой этот вид боевых действий. Сражаясь с духовными силами, мы не применяем физическое оружие, а используем только броню Бога. Об этом подробно описано в Послании к Ефесянам 6: 10-18.

Могут ли ангелы умереть

Хотя ангелы являются духами, они не вездесущи. У них тоже есть пространственные и временные ограничения. Их существо распределено в пространстве. Ангелы чётко локализованы. У них нет пола, поэтому они также не могут производить и потомство. Однако в Священных Писаниях о них всегда говорится, как о существах мужского пола. Они – служители, осуществляющие священническое служение, а также утешение и ободрение. Ангелы охраняют и защищают людей Божьих.

Что касается падших ангелов, то известно, что они могут страдать. Когда Иисус изгнал демонов, то они боялись, что Он будет их мучить. Они просили Его не отправлять их в Бездну, где уже находились падшие ангелы. Если они не хотели туда идти, должно быть, они прекрасно знали, что пострадают там. Согласно Священным Писаниям, падшие ангелы будут сброшены в огненное озеро.

Это можно назвать второй смертью. Падшие ангелы испытывают духовную смерть. Она представляет собой разлуку с Богом. Но тут возникает вопрос, как духовное существо может испытывать мучения от пламени огня? Это нам не ведомо. Для духовных существ, которым предназначено наслаждаться общением с Богом, отдаление от Него будет худшими из мучений. Ангелы и демоны не умирают и не получают никаких телесных ран, хотя все битвы между ними ведутся «насмерть».

Но смысл таких сражений не в физическом убийстве, а в том, чтобы помешать планам Сатаны осуществиться и продвинуть планы Божьи. Ангелы сражаются с демонами для того, чтобы донести до людей слово Божье и удалить орды Сатаны. Демонов не убивают, а отправляют в Бездну. Но Бог не заключил в тюрьму всех демонов, но обещал, что в будущем сбросит их всех вместе с Сатаной в огненное озеро, чтобы они там страдали вечно. Таким образом, ни ангелы, ни демоны, падшие ангелы, не могут умереть.

Ангелы, будучи духовными существами, обладают разумом, эмоцией и волей, которые проявляют в полной мере. В этом есть некоторое сходство с людьми. Однако в отличие от человека ангел обладает и бессмертием, так как у него нет физического тела. И всё же ангелы остаются личностями. Обладая бессмертием, они не становятся автоматически равными Богу, их знания не включают всего, что знает Он. Ангелы лишь класс существ на ступеньку выше класса людей. Они подчиняются, как и люди, воле Бога.

Возникает гораздо больше вопросов, чем имеется ответов на них. Каким образом существа, связанные временем и пространством, могут понять опыт духовных существ? Ангелы и демоны вечны, на что указывается в библейских текстах. Они не произошли от стандартной пары мужчины и женщины, а являются прямым творением божьим. Но они не являются всемогущими. Всемогущ только Бог.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий