Врачи и их вера в Бога

Врачи и их вера в Бога

Многие врачи в мире считают, что религия и духовность оказывают положительное влияние на выздоровление пациентов. В США было опрошено чуть больше 1000 врачей о влиянии религии на здравоохранение. Ответы были разными. Они зависели от религиозных убеждений врачей, принадлежности их к той или иной религии.

Больше трети сказали, что их внутренняя религиозность очень высока. Другая треть заявили, что не очень религиозны. Остальные относились к религии умеренно. Только 1% опрошенных врачей считал, что религия оказывает пагубное воздействие на пациента. 2% из них заявили, что религия не оказывает на здоровье никакого влияния.

В то же самое время 54% проходивших опрос медиков уверенно сказали, что Бог в некоторых случаях всё же помогает преодолеть болезнь, а 33% говорили, что вера в Бога помогает предотвратить некоторые заболевания, такие как инфаркты, инсульты и некоторые инфекции. Были и такие среди опрошенных медиков, кто верил в загробную жизнь.

Врачей с большим чувством веры в Бога оказалось в 7 раз больше, чем неверующих в его целебную силу. Они убеждены, что религия оказывает огромное влияние на состояние здоровья человека. Большое влияние на религиозность врача оказывает и то, в какой среде он воспитывался, каковы были его отец и мать, верили ли они в Бога. Некоторые из опрошенных сказали, что вера в Бога помогает им преодолевать профессиональные трудности и лучше ставить диагноз.

90% верующих в Бога врачей считают, что религия и духовность в большинстве случаев могут помочь больным справиться с недугом и проблемами, связанными с ним. А 38% из них, всё же считают, что религиозные убеждения в некоторых случаях имеют негативные последствия. Доктор Фарр А. Карлин, доцент кафедры медицины в Чикагском университете, участвовавший в опросе, сказал, что эти данные, религиозные или светские, являются сугубо личным отношением к этому вопросу врачей и ими же интерпретируются.

Тема религии в медицине с давних времён и до нашего времени вызывает больше разногласий, чем между религией и здоровьем. Другой заслуженный доктор Джером Э. Групман, профессор медицины в Гарварде, не принимавший участия в анкетировании, был очень удивлён тем, что такое большое количество врачей полагаются в медицине на божественное вмешательство. Ему было поразительно то ощущение, что Бог управляет клиническими результатами у постели больного.

По его словам, это является самым большим противоречием в мире. Групман говорил, что его пугает идея колдовства и магии, ожидание чудес в лечении среди врачей. У них все сводится к тому, что естественный ход мира постоянно изменяется с вмешательством Бога. И есть свидетельства в Библии, где Создатель вмешивается в естественное течение.

Исследователи так и не смогли объяснить, почему верующие и неверующие в Бога врачи так сильно различаются в своих трактовках влияния религиозности на здравоохранение. Предположительно, религиозные доктора могут с большей вероятностью задаваться духовными вопросами и поэтому с большей уверенностью заявляют о фактических данных, чем их менее религиозные коллеги. Не верующие в божественную помощь врачи не ищут, поэтому и не находят факты Божественного вмешательства.

Врачи и их вера в Бога

Исследования показали, что большая часть верующих врачей составляют женщины. Также процент верующих медиков увеличивается с возрастом.

Часто пациенты ищут тех врачей, кто может разделить их религиозные убеждения. Например, в южных американских штатах врачи более религиозны, чем на севере США. Поэтому и пациенты задают им больше вопросов о здоровье, связанных с религией.

Часто они считают болезнь Божьим вмешательством, и поэтому верят, что Бог поможет им в лечении. Религиозные люди считают болезнь некоторой степенью несвободы, от которой надо избавиться. И это имеет некоторую причинно-следственную связь, что в болезни виноваты тёмные дьявольские силы. Они считают, что болезнь даётся для того, чтобы человек вернулся к Богу. И некоторые врачи обращаются к Нему. Но выздоравливают не все, обратившиеся к Богу.

В то же время исследователи предположили, что медики с сильными религиозными верованиями могут по-разному объяснять одни и те же медицинские данные. Самые верующие в Бога из них в каждом выздоровлении видят Его влияние, хотя многие другие там ничего божественного не замечают.

Опираясь на эти данные можно сделать вывод, что на суждения врачей могут влиять и их религиозные убеждения, а не только научные данные. Поэтому до сих пор ведутся дебаты по поводу влияния религии на медицину, и это является глубокой проблемой. Но в любом случае, верит врач в Бога или нет, он должен с уважением относиться к вере пациента, найти те рычаги в его сознании, которые дадут больному силы бороться с болезнью и жить дальше.

Врач, вне зависимости от веры или неверия, должен быть хорошим психологом, лечащим не только тело, но и душу. Мир верующего человека сильно отличается от мира неверующего. Поэтому в выздоровлении больного религия имеет немаловажную роль. Хороший специалист включит целый механизм работы и творчества, при этом очень важна скорость принятия решения.

Врачу, вне зависимости от веры, важно вселить в человека уверенность в его выздоровление. Но не всегда может быть положительный результат. У пациента должно быть и внутреннее умиротворение. И не всегда это могут сделать психиатры и психологи, часто на помощь врачам приходит вера в Бога. Вылечить недуг – это пройти половину пути, а дальше надо помочь выздоравливающему человеку найти силы для дальнейшей жизни. Для верующего человека важно и духовное здоровье.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий