Кто изобрел первый в мире тостер и когда он появился – история создания

Люди уже много лет знакомы с традицией обжаривания хлеба на огне. Под воздействием высоких температур между аминокислотами и сахарами возникают реакции Майяра. Это помогает придать продукту характерный запах, вкус и цвет. С появлением электричества вместо открытого огня люди стали использовать для обжаривания хлеба специальные устройства. Однако далеко не каждому известно, кто именно изобрел тостер.

Первобытные способы поджарки

История поджаренного с двух сторон хлеба началась с незапамятных времен. Слово «тост» происходит от «tostum», что с латыни переводится как «гореть». Римляне, которые постоянно находились в походах, очень любили жарить на открытом огне хлеб. По мере захватывания новых земель они распространили этот обычай до самого Туманного Альбиона.

Впоследствии благодаря английским колонистам эта традиция попала и в Америку. С того момента жареный хлеб стал едва ли не национальным достоянием жителей этого континента.

Изобретение Алана Макмастера

Первое устройство, напоминающее современный тостер, придумал шотландский ученый Алан Макмастер. Это случилось в 1893 году. Тем не менее, прибор получился неидеальным. За его функционированием требовалось постоянно следить. В любой момент мог загореться хлеб или провода. При этом продукт обжаривался лишь с одной стороны.

Последующие улучшения

В 1905 году Альберт Марш придумал сплав на основе хрома и никеля, который помог решить проблему нагревания проводов. Это вещество выдерживало воздействие повышенных температур. Потому его стали активно применять для изготовления нагревательной техники.

В 1909 году в США Френк Шейлор сконструировал и собрал один из первых полноценных тостеров. Выпуском этого устройства занималась фирма «Дженерал Электрик». Это была первая конструкция, которая могла поджарить хлеб без запаха дыма. К тому же он не подгорал. Это был отличный результат, который пришелся поклонникам этого блюда по душе. Однако прибор не позволил решить одну из главных проблем – переворачивание хлеба.

В 1913 году Ллойд Грофф Коупман совместно со своей женой Хейзел Бергер сумел улучшить прибор. Результатом их работы стал тостер, который обеспечивал автоматическое выпекание хлеба. Тем не менее, до полноценного автоматизма прибор не дотягивал.

Первые тостеры

Впоследствии были созданы устройства, которые можно было считать полуавтоматическими. В 1919 году в США механик Страйт первым придумал автоматический прибор. Там присутствовал специальный счетчик времени. К тому же аппарат мог отключаться без участия человека.

Когда появились современные тостеры

Первые тостеры, которые напоминали современные устройства, появились в магазинах США в 1926 году. В качестве таймера там использовался часовой механизм. Через требуемые промежутки времени он подбрасывал готовые тосты на пружинках.

В более совершенных моделях, которые появились позже, пользователи могли самостоятельно определять уровень прожарки тоста путем регулирования таймера. Новый товар произвел настоящий фурор, однако стоил он довольно дорого. Поэтому позволить себе такое устройство могли немногие. Несмотря на популярность тостов, обычные американские семьи использовали тостеры предыдущих поколений. Такая ситуация наблюдалась вплоть до пятидесятых годов прошлого века.

В конце двадцатого столетия тостер был еще больше усовершенствован. Из обычного прибора он превратился в многофункциональное устройство.

Сегодня тостер представляет собой один из наиболее популярных кухонных девайсов. Тем не менее, далеко не каждому известно, что он появился еще в конце девятнадцатого века. С того момента устройство существенно изменилось, став более удобным и функциональным.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий