Когда изобрели первый в мире утюг и кто его придумал – история и эволюция

История появления утюга уходит корнями в глубокую древность. Это изделие постоянно совершенствовалось и в течение многих лет меняло свой внешний вид. Создание и дальнейшее внедрение приспособлений для глажки прошло сложный путь – от опасных моделей до современных электрических изделий. Сегодня такой прибор считается обыденным и банальным, а еще несколько сот лет назад представлял собой предмет роскоши.

Древние аналоги устройства

С давних времен люди стремились ухаживать за своей одеждой, чтобы даже после продолжительной стирки она выглядела аккуратно и не имела складок. Это и подтолкнуло людей к созданию утюга. В течение сотен лет он преодолевал много эволюционных изменений.

К самым древним прототипам подобных изделий археологи относят плоские и специально отполированные камни, которые отличались значительным весом. На их ровной поверхности раскладывали после стирки влажные вещи, сверху клали еще один камень и оставляли все элементы глажки в таком положении до высыхания. Таким образом древние ацтеки разглаживали свои вещи. Благодаря этому удавалось избавиться от множества складок.

Горячий прут

Одним из первых прообразом утюгов стал разогретый металлический прут. Таким изделием стали пользоваться древние греки в четвертом веке до нашей эры. Чуть позже механические методы разглаживания белья стали заменяться процессом, в котором используются раскаленные металлы. До появления электричества на тот момент было чрезвычайно далеко, потому люди пользовались весьма интересными и необычными конструктивными решениями.

Стеклянный шар с горячей водой

Чуть позже изобрели так называемые гавки. Они представляли собой стеклянные шары, которые наполнялись горячей водой. Благодаря этому тоже удавалось успешно разглаживать одежду.

Появление утюга с горящими углями

Утюг, наполненный горящими углями, был создан только в середине восемнадцатого века. Кто придумал такую конструкцию, сказать сложно. До этого вещи гладили приспособлением, напоминающим большую сковороду.

Самым близким прототипом утюга считается жаровня, наполненная углями. По внешнему виду она была похожа на обыкновенную сковородку. Для применения такой конструкции в чугунную жаровню с ручкой закладывали горячие угли и полученным изделием водили по одежде.

Стоит отметить, что такая конструкция была не слишком удобной и безопасной. Работать с ней было сложно и неудобно. К тому же из конструкции постоянно вылетали искры и угли, которые прожигали одежду.

первый утюг

Устройства со сменной ручкой

По мере развития прогресса стали применять два утюга. Пока одно изделие разогревалось на печи, второе – использовали для глажки. Самыми простыми моделями считались нагревательные. Перед их применением чугунные монолиты разогревали в печи.

Также в старину часто использовали литые чугунные конструкции, которые нагревались в разогретой печи или на открытом огне. Они были придуманы еще в восемнадцатом веке и выпускались в СССР вплоть до шестидесятых годов прошлого века. Их продолжали изготавливать даже после появления электрического утюга. Это было связано с отсутствием розеток во многих домах.

Стоит отметить, что на разогревание чугунного утюга уходило много времени – не меньше получаса. Однако взять его в горячем виде голыми руками было невозможно. Это стало причиной появления конструкций со съемными ручками. При этом на два чугунных основания использовалась одна ручка. Пока одно приспособление применяли для глажки, второе – нагревалось. Это помогало значительно ускорить процесс.

Немецкий угольный утюг

В конце девятнадцатого века в Германии создали многофункциональный угольный утюг. Стоит отметить, что такую конструкцию применяли не только для глажки белья. Ее использовали для выпекания вафель, в качестве орехокола и даже вместо мышеловки.

Угольный утюг был сложнее в изготовлении, чем чугунный. К тому же он стоил дороже. Спустя некоторое время конструкция усовершенствовалась. По мере развития прогресса в модель добавили трубу и колосниковые решетки. Как следствие, утюг стал похож на небольшую печь, в которую закладывали березовые угли. В ней даже присутствовало поддувало.

первый утюг фото

Чтобы улучшить тягу, по бокам делали отверстия. Иногда конструкцию даже дополняли трубой. Для разжигания остывших углей в отверстия можно было подуть. Также для этой цели махали изделием в разные стороны. Стоит отметить, что утюги тех времен отличались значительным весом, поскольку гладить ими было весьма проблематично.

Газовые модели

В конце девятнадцатого века появились так называемые газовые модели. Кто конкретно создал такой прибор, доподлинно неизвестно. При этом точно установлено, что для его разогревания использовался газ.

В самом изделии находилась трубка из особого металла, который не боялся термического воздействия. При этом ее второй конец находился в баллоне с газом. Сверху же располагался насос. Таким образом производилось распределение газа в устройстве. В процессе использования прибора его подошва качественно нагревалась.

Стоит отметить, что подобные конструкции были чрезвычайно опасными. Утечки газа стали реальной проблемой. Они постоянно приводили к пожарам и взрывам.

Появление портновских утюгов

По мере эволюции изделий для глажки появились специальные конструкции для портных. Они были весьма тяжелыми и весили минимум 1 килограмм. При этом портные часто имели несколько утюгов, которые отличались по весу и размерам. Встречались модели, масса которых достигала 12 килограммов.

первый утюг история

Портные не могли обходиться без утюга. Они применяли это приспособление для растяжки, сутюжки и прочих операций. Их требовалось проводить после каждого шва. В противном случае сшить качественную вещь не удавалось.

Другие исторические версии устройства

За время своего существования утюги претерпели много изменений. Первым изделием, которое использовалось для глажки одежды, был тяжелый камень. Им ацтеки придавливали выстиранные вещи, расстеленные на ровной поверхности, и держали в таком виде до полного высыхания. В Древней Греции для этого применяли раскаленный металлический прут, тогда как древние римляне выравнивали влажную одежду металлическим молотком.

На Руси мокрые вещи было принято наматывать на специальную скалку и прокатывать ее на столе плоской рифленой доской. Благодаря этому удавалось успешно выровнять и разгладить ткань. В целом, на Руси применяли много приспособлений для глажки. К ним относились стеклянные шары, металлические кружки, наполненные горячей водой, разогретые донышки бутылок. Также одежду гладили горячим дном сковороды, наполненной разогретыми углями. Через много лет она стала в большей степени напоминать утюг. В конструкции появился острый носик и ручка сверху.

При этом первые утюги, напоминающие современные, создали только в восемнадцатом веке. Они представляли собой цельные чугунные конструкции, которые разогревали на открытом огне или использовали для этого угли. Такие изделия отличались значительным весом и быстро остывали.

В первой половине двадцатого века широкое распространение получил спиртовой утюг. Эта конструкция была придумана в Германии. По своей структуре и принципу работы изделие напоминало керосиновую лампу. Внутри утюга присутствовал спирт. Его поджигали, что позволяло разогреть поверхность изделия. Стоит отметить, что такая конструкция стоила достаточно дорого.

первый утюг чугунный

Утюги, работающие на электричестве

Появление электричества послужило настоящим переворотом в развитии этой отрасли, поскольку это помогло решить много проблем. Первый в мире электрический утюг придумал американец Генри Сили. Он получил патент на изобретение в 1882 году. Однако важно отметить, что использование такой конструкции было не менее опасным, чем применение газовых моделей. Дело в том, что хозяйки во время глажки часто получали серьезные удары током.

Первые модели утюгов, которые работали с использованием электричества, были весьма капризны в работе. Потому в 1892 году электроприбор переделали. Причем его усовершенствовали одновременно 2 компании. Для этого они поместили в конструкцию специальную спираль, которая помогала разогревать подошву.

Этот элемент был полностью изолирован и находился в корпусе изделия над самой подошвой. Благодаря внедрению этой детали утюги стали практически безопасными. Подобные конструкции применяются и сегодня. В их структуре меняются только небольшие детали оформления и добавляются опции, которые делают эксплуатацию изделия удобнее.

К примеру, в тридцатые годы прошлого века в электрический прибор добавили новый элемент – термостат. Он должен был поддерживать определенный температурный режим и своевременно выключать спираль при достижении требуемого уровня нагревания устройства.

В семидесятые годы удалось существенно изменить гладящую поверхность прибора. Ее стали делать не металлической, а стеклокерамической. Использование инновационных материалов помогло значительно снизить коэффициент трения подошвы изделия о ткань. Благодаря этому современные приборы лучше скользят по поверхности материала. Это существенно упрощает процесс глажки.

первый утюг

Чтобы еще больше упростить применение таких конструкций, их часто оснащают увлажнителями. Первые варианты таких элементов были весьма необычными. В конце двадцатого века две немки запатентовали устройство, к носику которого прикреплялась конструкция со стаканом, наполненным водой. На его дне присутствовало отверстие с пробкой и длинной ручкой. При давлении на нее пробка открывалась, и вода разбрызгивалась на сухую ткань. Благодаря этому удавалось значительно упросить процесс глажки.

Исследователь Кратц стал автором еще более интересной конструкции. Он зафиксировал на ручке изделия резиновую грушу с небольшими отверстиями. Этот элемент наполнялся водой. При необходимости его можно было сжать рукой. Благодаря этому вода активно разбрызгивалась по ткани, что делало процесс глажки комфортнее.

Прогресс не стоит на месте и сегодня, расширяя горизонты обывателей. Безусловно, современные веяния затронули и всем известные утюги. Одним из наиболее интересных и необычных нововведений в этой сфере стала уникальная система, которая получила название Laurastar. Если кратко описать это изобретение, можно сказать, что пар подается непосредственно на особую доску для глажки, которая функционирует одновременно с утюгом.

Такой принцип считается абсолютно безопасным для любых типов материалов. К тому же применение инновационной технологии не только успешно разглаживает складки, но и удаляет запахи. К тому же этот метод эффективно выводит пятна. Применение такой конструкции помогает избавиться от лоснящихся участков. Также она позволяет просушить белье, поскольку во время глажки будет происходить и нагревание самой доски.

Однако и по сей день многие люди пользуются старыми утюгами, какими бы простыми и примитивными они ни были. При этом дизайн таких конструкций вообще неважен, тем более что антикварные изделия по сей день ценятся очень высоко.

Утюг представляет собой достаточно популярное и востребованное изобретение, которое уходит своими корнями в глубокую древность. За время своего существования конструкция претерпела много изменений и усовершенствований. Сегодня в продаже представлено много инновационных моделей, которые эффективно разглаживают ткань и имеют немало дополнительных опций.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий