Пока эшелон отбивал колёсами ритм и всё быстрее и ближе приближал нас к Чечне, по вагонам ходила шутливая прибаутка “Если едешь ты в Европу, солнце светит прямо в ж…, если едешь на Кавказ, солнце светит прямо в глаз.”
Да, шутка была не самая свежая…
Мы уже тогда понимали, что домой попадут не все. Но бояться, не было времени!
Прибыли на ж/д станцию Партизанская, город не интересно было запоминать, да и времени было в обрез! Погрузили свои М-120 (это миномёт, калибр 120 мм, дальность стрельбы до шести километров) в “Шишины” (ГАЗ-66) и выдвинулись.
Первая остановка и первая позиция, где-то под Шали. Для того чтобы установить М-120 для стрельбы нужно выбрать позицию для всей батареи в один ряд. Это окоп в земле, глубина 40 см, плюс бруствер. Получается высота сантиметров восемьдесят и диаметром около двух метров.
Однажды повезло: на линии установки орудий нашёл воронку, от разрыва ракеты “Град”. Низ воронки подровняли, бруствер насыпали, всё. Позиция готова! Орудия крепкие, ещё советские, времён Великой Отечественной Войны, а это значит, что качество 100% и стреляли точно в цель!
Жили мы в палатках. Вкапывались в грунт сантиметров на сорок, можно глубже. Вместо нар использовали ящики от мин (ящики из под мин высота – 40 см, длина – 30 см, ширина – 40 см).
Конечно не курорт, но всё таки прилично. В ватный спальник укутаешься, броник под голову и красота, прям как дома! Правда, далёко до дома. Но нужно быть оптимистом!
Однажды, при смене позиции, в нашем распоряжении оказалась кирпичная стена, от осколков прикрывала.
Любая пища была в термосе: горячо, вкусно! По крайней мере, никто не “гундел”. Ещё рыбку ловили. Потом солили и кушали. Вкусно!
Самое необычное было в быту это баня!
Дело было так: утро, развод. Комбат говорит:
— Есть желающие в баньку сходить?
Вся батарея в один голос:
— ДА!
— Ну, после обеда будет!
На открытом воздухе минус два, может минус четыре, а сибиряку это тьфу-тьфу и растереть! Вообщем ни о чём!
Привезли литров двести воды горячей и литров сто холодной. Поставили палатку чтобы в грязи и снегу не мараться. Мылись в ней по два расчёта, бельё одели “чистогана”, аж хрустело! Опять вспоминали: Как там дома, после бани пивко, “таранька” (это рыба такая солёно-вяленная она же вобла).
Так и прорывались в походных условиях. Сан. узел выкапывали тоже сами: копаешь яму глубиной метр или больше (зависит от количества человек!). Но для нас, метра хватало. Четыре жерди по краям, обтянутые маск-сетью и деревянный настил с прорубленной в форме ромба дырке. Ещё раз: условия походные, поэтому про обогрев – забудь!
Самое главное это гигиена! Утром умывальник, зубы чистить и, если не атака, то можно побриться.
О командирах, которые стали нам родными
По уставу ВС, командир это отец своего подразделения. Он обязан следить за правомерностью и справедливостью происходящего на территории его подразделения. Жаль конечно, что не все такие, попадаются разные. Но наш комбат, был нам родным!
Он не был самодуром, который от важности своей должности, включает “шизу” и мнит себя богом, думая что имеет право казнить или миловать. Наш совсем не такой, да он наказывал, но лишь наказывал как нерадивого сына.
И несколько слов о наших командирах, о комбате ( сейчас он, как минимум генерал-майор, если не ушел в запас в звании майора), командирах взводов и старшине.
Комбат – Батя, ветеран Афгана, там он тоже командовал миномётной батареей. Он был в звании капитана, показывал и рассказывал нам (командирам орудий) многое. Даже предпринимал попытки объяснить нам принципы стратегии и тактики ведения боевых действий. У него был жизненный опыт и боевой опыт Афганской войны.
Может те предложения, что он писал для командиров орудий был просто стратегически-педагогический шагом для объединения и сплочения, и чтобы стали одной командой, и лучше выполняли распоряжения штаба полка? Мне, это неведомо, но у него получилось!
В начале все военнослужащие батареи смотрели, друг на друга с недоверием и даже опаской, сами понимаете разные сроки службы и прочее. Но самое главное у него получилось!
Представитель командира полка на батарее в звании майора. Хороший мужик и тоже с большим опытом: и жизненным, и боевым. К сожалению, у меня очень мало информации о его службе. Но я помню, что он был “тёртый калач”и на “ОП” его не возьмёшь — можно и по зубам, получить!
С командиром взвода (он несколько лет после училища) во время выставления в линию орудий мы даже попали под обстрел.
Батарея, после передислокации ставила, миномёты. Как раз тогда я и увидел воронку от выстрела реактивной системы ” Град”, порядочная выемка!
Ну да ладно, не об этом. С лейтенантом мы выставляли миномёты для стрельбы. Метрах в двухсот, нам просто не было видно, лесополоса закрывала, ехал БМП. Тут он нарвался на фугас: жахнуло, гусеница, кряк. Но никто не пострадал!
Повторюсь: Нам не было видно. Слышим только свист, думаем – бомбят, надо валить. Потом оказалось, что это трак. Но бежали быстро, всё-таки жизнт!!!
Ещё был лейтенант, командир отделения связи, но о нём тоже мало воспоминаний, мы со связистами мало общались, у нас другие “заморочки” были.
Штабных мы не видели: то ли мы, чаще передислоцировались, то ли они, подозревая, что будут вопросы, старались не попадаться нам на глаза. Хотя какие вопросы у солдат? Приказ и точка!
Вот-так и жили не тужили! Ели кашу, пили чай и даже рыбку солёную ели, правда ловили рыбу, по-военному быстро и много. Но это военная специфика!
И ещё разок о специфике
Сам комбат писал представления нас (командиров орудий) к медали “За отвагу” за прикрытие, освещение операции в Чирий-юрте. Жаль, но до сих пор никак. И даже значка ” Участник Боевых действий” тоже нет.
У штабных он есть, а тем кто в полях и в “зелёнке” ходил нет?! Не кажется, что так несправедливо и нечестно?
Это не жалоба, а попытка найти, справедливость! Ведь сейчас так много говорится о честности и чести в Вооружённых силах.
Автор: Вячеслав Исполинов, младший сержант, и.о. командира миномёта.
Справедливости не было никогда и нет, по сей день! Кому то выдавали удостоверения ВБД, а кому то нет, хотя все одинаково служили в этой Чечне….