Путевка в бессмертие

под Сталинградом

Немало боевых страниц вписали в летопись исторической битвы герои-артиллеристы. Без их участия не проходила ни одна боевая операция советских войск. На полях сражений они действовали как верные сыны Отечества, побеждали в неравных условиях, даже тогда, когда, казалось, все было против них.

Вошел в плеяду народных героев гвардии сержант М. П. Хвастанцев , завоевавший славу легендарного артиллериста. Им особенно гордились бойцы и командиры 15-й гвардейской стрелковой дивизии, в рядах которой он сражался под Сталинградом, командуя огневым взводом 43-го гвардейского ордена Красного Знамени артиллерийского полка.

В боях он слыл человеком стальной воли, мастером точного истребительного огня. На ближних подступах к Сталинграду, в районе села Дубовый Овраг Михаил Хвастанцев совершил подвиг, навечно вписанный в летопись родной гвардейской дивизии.

под Сталинградом

Это произошло в знойные августовские дни, когда фашистское воинство готовилось ударом с юго-запада ворваться в Сталинград. Не сомневаясь в скорой победе, гитлеровские генералы хвастливо заявляли, что их танки заправлены горючим до Сталинграда и ничто их не остановит.

Оборудовав 3 огневые позиции — 1 основную и 2 запасные, артиллеристы приготовились к неравному бою.

— Враг не должен пройти и не пройдет,— говорил Хвастанцев бойцам своего расчета.— Стоять будем насмерть: за нами Сталинград!

С рассветом вражеские самолеты стали наносить бомбовые удары по позициям гвардейцев. Вступившая в бой артиллерия огнем прокладывала путь танковым колоннам и автоматчикам. Сухая земля кипела, осколки сыпались дождем. На поле боя бушевал шквал огня.

Через пять часов упорной борьбы из строя выбыла большая часть личного состава огневого взвода.

Под прикрытием авиации более 20 танков, приняв боевой порядок и стреляя на ходу, устремились к гаубичной батарее. Огонь с танков и действия авиации не давали возможности горстке людей подняться от земли. Кругом раненые и убитые.

Оглушенный разрывом снаряда, упал на лафет наводчик Бабичев, ранены замковый и заряжающий. Сержанту М. Хвастанцеву пришлось работать за троих. От его выстрелов четыре танка уже охвачены пламенем и дымом. Но машины с фашистской свастикой продолжали двигаться и подошли на расстояние 100-150 метров.

Сержант Хвастанцев приказал раненым покинуть огневой рубеж, а сам решил прикрыть их отход. Последовало несколько выстрелов, а затем батарея замолкла: кончились боеприпасы. Не растерявшись, Хвастанцев взял противотанковое ружье, расположился с ним в окопе, рядом со своей гаубицей, и стал стрелять по подходившему танку, до которого оставалось всего 50 метров. Пули высекали на броне искры и, наконец, прошили бензобак. А с фланга надвигался шестой танк. Гусеницы, скрежеща, наползали на умолкшую гаубицу, утюжили окопы.

— Не пройдешь, гад! — воскликнул Хвастанцев, поднявшись со связкой гранат.

Продолжительным гулом наполнилась степь вокруг: в танке взорвались снаряды. Герой погиб, но здесь ни один танк врага не прошел к Сталинграду.

Родина не забыла подвига бесстрашного воина-артиллериста, присвоив ему посмертно звание Героя Советского Союза. Вновь подтвердились глубокие по смыслу слова: когда гвардеец умирает, в карауле стоит бессмертие. Сталинград дал гвардейцу-артиллеристу путевку в бессмертие.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий