Тактическое отступление

стрелки вов

Обороняться в преддверии Новороссийска становится все трудней. Гитлеровские войска лезут вперед, стремятся любой ценой прорваться к морю. Противник вводил в бой все новые резервы. Нас ежедневно и многократно атакует вражеская пехота с танками, жестоко бомбят фашистские самолеты.

Поредели пехотные батальоны. В орудийных расчетах осталось по 4—5 бойцов вместо семи. Уже дважды командир 2-го дивизиона старший лейтенант Крутовский шлет пополнение лошадей для артупряжек 7-й батареи. Но лошади, как и люди, выходят из строя, гибнут от пуль, снарядов и авиабомб.

Из-за варварских обстрелов и бомбежки, частых обходов противником батареи с флангов, затруднилось ее снабжение. Не хватает самого нужного: снарядов, патронов, ручных гранат. Стреляем только по хорошо видимым целям.

В конце августа фашисты, используя свое численное превосходство, потеснили нашу пехоту и обошли 7-ю батарею, стоявшую в противотанковой обороне на дороге между Неберджаевской и хутором Липки.

— Дела наши неважные, комиссар, — говорит принявший на себя командование батареей лейтенант Цогоев. — Нужно во что бы то ни стало отбросить противника на флангах и удерживать дорогу на Новороссийск.

Это было смелое и единственно правильное решение. Условились, что из ездовых, связистов, разведчиков и части огневиков создать две группы бойцов и ударить по немцам на флангах.

Так и сделали. На рассвете левофланговая группа под командованием парторга батареи А. А. Юшутина и правофланговая, возглавляемая командиром огневого взвода А. М. Саморуковым, неожиданно атаковали противника справа и слева от дороги. Завязалась схватка, жестокая и кровопролитная. И хотя отбросить гитлеровцев из-за недостатка сил нам не удалось, но и замкнуть кольцо окружения вокруг батареи противнику тоже не позволили. Единственная дорога на Новороссийск осталась за нами, тем самым батарея сохранила за собой возможность сообщения со штабами полка и дивизиона и выхода в случае необходимости из узкой огневой горловины, в которой она оказалась за последние дни.

К вечеру получили приказ командира дивизиона на отход. Нам предлагалось сняться с позиций прямой наводки и отойти на 3— 4 километра к Неберджаевскому перевалу.

Но так как мы по существу находились в полуокружении, к тому же почти без прикрытия пехоты, сделать это было не так просто. Немцы находились от нас на расстоянии 300—350 метров, ночью через 5—7 минут озаряли небо осветительными ракетами и каждый наш шаг становился для них заметным. Тогда они обрушивали на батарею ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь, простреливая ее во всех направлениях.

стрелки вов

Чтобы оторваться от противника и выйти из огневого «мешка» незамеченными, гитлеровцев надо было как-то перехитрить. Об этом Цогоев накоротке совещается с командирами взводов и отделений, партийно-комсомольским активом. Учли все замечания и предложения, высказанные здесь. И только после этого Цогоев отдает приказ, согласно которому первыми отходят упряжки с боеприпасами, затем спустя 10—15 минут снимаются с позиций и начинают отход с небольшими интервалами в пути огневые взводы. Для уменьшения шума колеса всех повозок и копыта лошадей обматываем тряпьем. Батарею прикрывают бойцы взвода управления во главе с коммунистом Юшутиным. В их распоряжении два ручных пулемета.

Снялись благополучно и начали отход на новый рубеж обороны. Трассирующие очереди немцев никого не задевают. Пройдя километра два, батарея собралась в «кулак». Остановились минут на десять.

Тем временем подошли бойцы взвода управления, прикрывавшие отход батареи. Они доложили, что противник ведет себя спокойно и преследовать нас, по всему видно, пока не собирается. Батарея тронулась дальше. К трем часам утра сосредоточились в районе хутора Липки, где располагался штаб 2-го дивизиона.

— А вот и наши герои!— воскликнул, приблизившийся к нам Крутовский, когда батарея по команде Цогоева только что остановилась. Он указал новый район огневых позиций, место расположения средств тяги и хозяйственного отделения. Батарея опять вставала на прямую наводку с тем, чтобы преградить путь немцам на магистральной дороге от Крымской и Неберджаевской на Новороссийск.

Теперь дивизион Крутовского находился почти в одном месте. Это облегчало управление огнем его батарей, позволяло наносить массированные удары по врагу.

Не достигнув успеха на направлении Неберджаевская — Новороссийск, 29 августа немцы начали наступление с другой стороны — из района Натухаевской, имея своей целью выйти в селение Верхнебаканский и дальше — в Новороссийск.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий