Чем питались древние китайцы

Чем питались древние китайцы

Китайская традиционная кухня зародилась ещё в 5000 году до н. э. За всё это время китайцам удалось разработать свою уникальную кухню. Они использовали свои способы приготовления еды, используя различные ингредиенты для создания идеальных комбинаций. Их методы готовки еды многоэтапны, применение ароматизаторов тоже разрабатывалось постепенно.

В Древнем Китае была очень здоровая диета. Об этом есть исторические свидетельства. Кухня китайцев отличалась разнообразием с древних времён. Многие их современные блюда имеют корни древних китайских кулинарных традиций. У китайцев еда всегда была искусством. Они делали упор на её приготовлении, а также на том, как еда подаётся. Далее вы увидите несколько традиционных блюд и продуктов Древнего Китая.

Овощи и соя

В Древнем Китае не было большого разнообразия овощей. Но без них не обходилось почти ни одно древнекитайское блюдо. Овощи и бобовые были неотъемлемой частью рациона китайцев. Употреблять в пищу соевые бобы жители Китая начали еще до 1000 года до н. э. Тогда соя стала основным продуктом зерна в Древнем Китае. Соя обозначается иероглифом шу. Его изображение можно встретить на бронзовых сосудах, относящихся к раннему периоду Чжоу. Соя упоминается в «Аналектах Конфуция» в V веке до н. э. Таким же древним продуктом питания являются и огурцы.

Вино, рис, пшено

В Китае в одном их первых начали производить вино. С начала своего появления, вино не было простым и общедоступным продуктом. Для древних китайцев оно несло культовое и духовное значение. Оно отражало социальную и политическую жизнь, а также эстетические идеи. Ещё во времена династии Шан в XVI – XI веках до н. э. китайцы начали употреблять вино.

Они использовали его для поклонения богам. Этот жёлтый спиртной напиток древние китайцы делали из риса. Учёные считают, что это было первое вино в истории человечества. Остальные сорта вин появились в Китае после династии Хань и династии Тан. Позднее китайцы стали делать вино из проса. Оно стало в Китае популярнее чем чай.

Сорго

Сорго называют «верблюдом сельскохозяйственных культур» из-за того, что ему не надо много влаги. Сорго растёт на почвах, непригодных для других зерновых культур, удобрений для него требуется гораздо меньше, чем для других. Сорго стали использовать в пищу ещё во времена неолита. Археологи обнаружили в Шицзячжуане большое количество сорго, относящегося к времени Воюющих Государств 475 – 221 годов до н. э. Учёные считают Китай самым крупным древним центром происхождения сорго.

Мясо: свинина, говядина, курица

Чаще всего в Древнем Китае употребляли в пищу свинину. Она была предпочтительнее других видов мяса. Говядина, баранина, курица, утка и голубь встречались на столе древних китайцев намного реже. В Древнем Китае ели местную свинину, начиная с 4000 – 3000 годов до н. э. Но крупный рогатый скот и овцы не были местными. Их завезли туда из Западной Азии. Мясо было очень дорогим, к тому же буддисты вообще не едят мясо, поэтому многие в Китае ели тофу – бобовый творог. Он был источником белка.

Чай

Чай появился в Китае более 4000 тысяч лет назад. Для китайцев чаепитие является изысканным видом искусства. Оно связано с большим количеством обычаев и ритуалов. Чай является национальным напитком Китая. Эту страну по праву считают родиной чая, так как этот безалкогольный напиток появился именно там. Китайцы первыми стали выращивать по специальным методикам чайные кусты. Они представили миру методы обработки листьев.

Чем питались древние китайцы

Тофу

Бобовый творог в Китае называют «тофу».

Китайцы с древних времён готовят его из соевого молока, воды и свёртывающего агента. Этот продукт очень богат питательными веществами с низким содержанием жира.

В тофу богат белком, кальцием, железом. Этот продукт с древних времён был основным в рационе китайской и азиатской кухни.

Ещё древние китайцы обнаружили, что мясо богато питательными веществами.

Но этот продукт могли позволить себе только богатые люди. Чтобы восполнить недостаток белка в организме, в Китае был принят закон, согласно которому каждый китаец получал бесплатную чашку тофу раз в неделю.

Этот продукт готовили из сои и риса. Эта смесь восполняла недостаток мяса. В древности в Китае не готовили в больших количествах. Люди делили пищу на маленькие порции.

Лапша

Лапша – это очень древняя китайская еда. Её история началась ещё во времена династии Хань 206 -220 годов до н. э. Тогда лапша была важным ингредиентом китайской кухни. Её готовили из пшеничной муки. Когда к власти пришла династия Сун в 960 – 1279 годах, лапшу продавали даже ночью. В 2002 году археологами в Китае была обнаружена посудина с самой древней лапшой в мире.

Пшеница

Около 2500 года до н. э. китайцы начали выращивать и есть пшеницу. До этого времени она импортировалась их стран Западной Азии. Постепенно пшеница стала одним из основных продуктов питания. Но древние китайцы не делали из неё хлеб. Они варили из пшеничных зёрен кашу. Чтобы печь хлеб, надо было большое количество древесного угля, а это являлось дорогим удовольствием.

Просо

Китай не был родиной пшеницы, но просо произрастало там изначально. Особенно много его выращивали в Северном Китае начиная с 4500 годов до н. э. Сначала просо было дикорастущей культурой, используемой в пищу древними китайцами. Но постепенно люди стали специально выращивать его. Во времена династии Хань из проса делали вино, а позднее пшённая каша стала в Северном Китае очень популярным блюдом.

Рис

Говоря о самых популярных продуктах Китая, нельзя забывать и о рисе. Его история началась ещё в позднем каменном веке, примерно в 3000 году до н. э. Скорее всего, рис впервые начали выращивать в Таиланде. Позднее китайские земледельцы изобрели рисовые поля, систему выращивания риса на искусственных илистых водоёмах. Рис стал основным продуктом для китайцев. Говоря о китайской кухне, первым упоминается рис. Эту злаковую культуру выращивали в Китае долгое время, но на севере это было гораздо реже, чем просо и сорго.

Обычно рис варили или пропаривали. Из риса готовили вино, которое популярно среди китайцев и в наши дни. Древний Китай отличался богатой культурой питания, но производство продуктов отличалось на севере и юге.  Эти различия стали региональными кухнями, сыгравшими важную роль в истории Китая, в его политике, экономике и развитии.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий