После падения Золотой Орды появилось много новых образований, крупнейшим из которых была Ногайская Орда.
Развитие ногайской орды
Сами себя они звали Мангытский юрт, так как основной народностью в составе Орды были мангыты – многочисленное и сильное татарское племя.
Территориально это образование располагалось между Уралом и Волгой, в XIV-XVI веках он охватывал местность Западного Казахстана.
В XIV веке беклербек Едиге создал удельное владение – юрт. Формально он его и возглавлял, но все-таки управлял этим юртом сын Едиге, Нур ад-Дин, при нем новое государство окончательно обособилось.
В 1480-х годах юрт обрел независимость от узбекского хана, управляли им тогда дети Ваккаса, сына Нур ад-Дина.
Главным и единственным городом Мангытского юрта был Сарайчик. Он был успешной точкой торговли из Причерноморья в Среднюю Азию.
Информации об иных поселениях Орды практически нет, это связано с тем, что кочевые племена не тратили время на постройку укреплений, так как сезонно перемещались по территории государства.
В Ногайской Орде существовала улусная политическая организация. Существовало несколько улусов – народностей, которые управлялись мирзами, они платили налоги бею.
Правитель Ногайской Орды нарекался титулом «бей», и в его руках были наследственная, военная, дипломатическая и административная власти.
Вторым по важности были нурадин и кековат, в их обязанности входила защита улусов от атак с запада и востока соответственно. Эти титулы назвали по именам сыновей первого бея Едиге.
Сыновья бея имели титул мурзы, после кончины бея его титул наследовал старший сын. Государственной религией был Ислам, государственным языком – татарский, а при переписке ногайцы пользовались арабской письменностью.
Население и культура ногайской орды
Кроме мангытов в Ногайской Орде присутствовали такие этносы, как кипчаки, канглы, хунгираты, найманцы и другие. Ногайская Орда, как и другие образования, отделившиеся от Золотой Орды, были кочевниками, занимались разведением скота и охотились.
Земледелие сводилось к скудным посевам проса, ремесла были только домашними.
Ногайцы вели оживленную торговлю за хлебные изделия, металлы, ткани со смежными государствами, в основном с Русским, в основном поставляя им лошадей, на которых был большой спрос.
Жили ногайцы в юртах, как правило значительная семья занимала две такие сферические хижины – для детей и для взрослых.
Одежда их соответствовала образу жизни – длинные суконные кафтаны и овчинные штаны, как у мужчин, так и у женщин. Независимо от погоды ногайцы надевали овечьи шубы.
Национальной едой ногайцев было мясо домашнего скота и всевозможные молочные продукты, рисовые или просяные лепешки. Пили ногайцы традиционно мед, кумыс, айран.
Литература была преимущественно устной и передавалась из уст в уста, например, эпос об Эдиге.
Письменностью обладали лишь немногие представители власти, и она использовалась для переписки с государями соседних держав.
Войны ногайской орды
Военной мощью ногайцев была, главным образом, конная армия, легкая и маневренная. Так они имели преимущество во внезапности и быстром нападении.
Орда могла собрать до 300 000 солдат. Поэтому ногайцы были успешны в военных кампаниях, завоевывая новые территории.
Самой известной военной кампанией Ногайской Орды была война Едиге с Тохтамыш-ханом, которая длилась 15 лет, и вследствие победы бей расширил свои границы до Западно-Сибирской низменности.
Также были известны военные походы Мусы в XV веке, потомка Едиге, который заключил союз с Москвой и Крымом для борьбы с Большой Ордой. В результате этих военных походов к Мангытскому юрту присоединилось Астраханское ханство.
Распад ногайской орды
Иван Грозный полагал, что Казанское ханство и Астраханское ханство грозят московским территориям, поэтому он их захватил.
Также хитростью, подкупами и угрозами, он добился того, что ногайцы отделились от других татарских народностей, казанских и крымских, и между ними разгорелась вражда. Также между потомками Мусы разгорелись междоусобные войны, что тоже ослабило Ногайскую Орду.
И когда в 1556 году в результате засухи вымерла большая часть скота в Ногайской Орде, племена стали голодать, никто не оказал помощи ногайцам. Большая часть населения погибла, а остатки постепенно переселились в близлежащие регионы и образовали новые улусы.
По мере того, как Ногайская Орда слабела, Москва сооружала новые города и овладевала татарскими землями, постепенно захватив территории. Так Ногайская Орда распалась на несколько самостоятельных улусов: Большая Ногайская Орда, Малая Ногайская Орда и Алтыульская Орда.
Земли Орды впоследствии были заселены калмыками.
Ногайская Орда оказалась на переднем крае крепнущего Российского государства, в то время слабость не прощалась. Последнее слово сказал великий Суворов, добив остатки Ногайской Орды и практически уничтожив этот народ.