Ра – Бог Солнца

Ра

Древние египтяне почитали Ра, как бога, который создал все. Также известный как Бог Солнца, Ра был могущественным божеством и центральным богом египетского пантеона.

Древние египтяне поклонялись Ра больше, чем любому другому богу, и фараоны часто связывали себя с Ра в их попытках увидеть земное воплощение Бога Солнца.

Кто такой Ра?

Ра (произносится как Рэй) представляет собой солнечный свет, теплоту и рост. Естественно, что древние египтяне считали его создателем мира, а также считали, что есть часть его, представленная во всех других богах.

Древние египтяне считали, что каждый бог должен проиллюстрировать некоторые аспекты Ра, в то время, как сам Ра должен также представлять каждого бога.

Внешность Ра

Ра обычно изображался в виде человека. У него была голова сокола, увенчанная солнечным диском.

Этот солнечный диск был окружен священной коброй по имени Урай. Ра также изображался как человек с головой жука, а также как человек с головой барана.

Древние люди также изображали Ра в виде различных животных, таких как змей, цапля, бык, лев, кошка, овен, ястреб, жук, феникс и другие.

Его главным символом, однако, является солнечный диск.

Ра. Мифология

Древние египтяне считали, что как бог солнца, роль Ра должна была состоять в том, что он должен был плыть по небесам в течение дня в своей лодке, называемой «Барк миллионов лет».

Утром, когда Ра появился с востока, его лодка была названа «Madjet», что означало «стать сильным». К концу дня лодка называлась «Semektet», что означало «стать слабым». В конце дня считалось, что Ра умер и отправился в подземный мир, оставив луну на своем месте, чтобы осветить мир.

На следующий день Ра возрождался на рассвете. Во время своего путешествия по небу в течение дня он сражался со своим главным врагом, злым змеем по имени Апеп, а также Властелином Хаоса.

В некоторых рассказах Ра, в виде кошки по имени Мау, побеждает злого змея, Апеп. Это и является одной из причин, почему кошки так высоко ценятся в Египте.

Ра создал себя из изначального хаоса. Он также известен как Ре и Атум. Его дети – Шу, Бог сухого воздуха и Отец Неба. Его сестра-близнец Тефнут, Богиня Влажности и Сухости. Как богиня, возглавляемая львами, Тефнут отвечала за росу и свежесть. Люди были созданы из слез Ра.

Хотя Ра был очень почитаем и преданно поклонялся древними египтянами, есть история, которая предполагает, что он в конце концов стал слабым. В «Легенде о Ра», «Исис» и « О змее», когда Ра состарился, у него текли слюни.

Исис знала, что сила Ра была скрыта в его секретном имени. Исис собрала слюну Ра и создала из нее змею. Она отпустила змею к Ра, и она его укусила. Исис хотела, чтобы власть Ра всегда доставляла ей удовольствие, но она знала, что должна заставить его рассказать ей свое секретное имя.

В конце концов, из-за боли, которую он терпел, Ра позволил Исис «обыскать себя». И при этом она исцелила его, и сила Ра была передана ей.

Осирис и Ра

Древо Жизни является важным религиозным символом для египтян. Древо Жизни находилось в храме Солнца Ра в Гелиополисе и считалось священным. Плод, который возник из этого дерева, был недоступен для людей, но только он мог использоваться в ритуалах старения, предназначенных для фараонов.

Древо Жизни также упоминается как мифическое, священное Исидское дерево. Вечная жизнь пришла к тем, кто съел плод из Древа Жизни.

Другим важным древним египетским символом, связанным с Ра, является «Бенну». Бенну – это имя птицы, которая представляла душу Ра. Эта птица – феникс, и она сидела у Древа Жизни в Храме Солнца Ра в Гелиополисе.

Внутри храма, на вершине обелиска, находился Бенбенский камень. Этот пирамидальный камень служил маяком для Бенну, а также являлся важным древним египетским религиозным символом.

Поклонение Богу Солнцу

Солнечные храмы были построены для Ра, но в них не было статуй бога. Вместо этого они были созданы, чтобы быть открытыми для солнечного света, который представлял Ра.

Самый ранний известный храм, построенный в честь Ра, существует в Гелиополисе (что сейчас является пригородом Каира). Этот солнечный храм известен как «Бену-Феникс» и, как полагают, был установлен в том месте, где появился Ра.

Хотя Ра восходит ко второй династии, он не самый старый из египетских богов. Только до пятой династии Ра стал тесно связан с фараоном.

Будучи царем и лидером Египта, фараон рассматривался как человеческое проявление Хоруса, поэтому оба бога стали одним целым. Этот новый сплав божества затем назывался «Ра-Горахты», означающий, что «Ра» является Богом Горизонта.

бог Солнца

Отношения Ра с другими богами не останавливались на достигнутом. Будучи могущественным создателем человечества и бога солнца, он также стал ассоциироваться с Атумом, в результате чего появился «Атум-Ра».

Пятая династия и последующие фараоны были все известны как «Сыны Ра», и Ра стал включаться в каждое имя фараона с того времени.

Во время Среднего Царства образовалось новое божество Амун-Ра. Амун был одним из богов, которые образовали Огдод (собрание восьми богов, представлявших восемь элементов творения).

Новое Царство принесло новые высоты поклонения Ра. Многие гробницы в Долине царей изображают Ра и его путешествие по подземному миру. За это время было построено много солнечных храмов.

Глаз Ра

Глаз Ра присутствует в древней египетской мифологии и изображается как солнечный диск с двумя кобрами Ураус, свернутыми вокруг него, рядом с белыми и красными коронами Верхнего и Нижнего Египта.

Первоначально связанный с Хорусом, Глаз Ра менял позиции в мифах, способствуя одновременно расширению власти Ра и его отдельной сущности.

Факты о Боге Ра

Древние египтяне поклонялись Ра до такой степени, больше чем другим богам , что некоторые историки утверждали, что древне-египетская религия была действительно монотеистической с Ра, как с единственным богом.

Историки полагают, что пирамиды могут представлять собой лучи солнечного света, а также связывать фараонов с Ра, богом солнца.

Во время путешествия Ра в небесах его сопровождали несколько других богов, включая Тота, Хоруса, Хатора, Маата, Абту и Анет.

Нут, богиня неба и облаков, иногда упоминается как мать Ра, потому что он появляется из нее и возрождается каждое утро.

Утреннее проявление Ра известно как «Хепри – скарабейский бог».

Вечернее проявление Ра известно как бог-грабитель, Хнум.

Священная кобра, которая окружала корону Ра, символизировала королевскую власть, суверенитет и божественную власть.

Правый глаз Ра представлял Солнце, в то время как левый глаз Ра представлял Луну. Ра также тесно связан с мифом Древа Жизни, Бен-Бен-Стоном и мифами Бенну-Берд.

Слава подошла к концу в то время, когда римляне завоевали Египет.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Ani-Anima

    Египетские легенды (как в принципе и любые другие) весьма космологичны. Бог Ра и его путешествие в ладье – отображение закона цикличности всего мироздания. Здесь в упрощенной форме заложены знания о принципах герметизма (закон ритма,закон ментализма, закон двойственности). В этих мифах заложен важный принцип: вечная смена полярности во всей поднебесной и в каждом живом существе. Одним словом, миф о боге Ра – универсальное описание любого развития.

    Ответить