13 мая 1938 года — черный день в лагере Бухенвальд

лагерь

В этот день мы находились в блоке 30. Сияло солнце, и лес переливался первыми свежими красками весны. Был чудесный день. Красота природы трогала даже нас, заключенных. Однако мы не предавались лирическим воспоминаниям, а были погружены в размышления. «Если сегодня,— заметил один из товарищей, задумчиво глядя на зеленый лес, — если сегодня никто не смоется, это будет удивительно».

Результатом этой высказанной вслух мысли был горячий спор о возможностях побега. Одни утверждали, что такие возможности есть, другие говорили, что их нет. В то время как мы еще горячо спорили относительно возможности побега, лагерь ожил. Заключенные бегали по плацу для перекличек, собирались группами, подходили любопытные, и в лагере с быстротой молнии распространился слух, что двое удрали. Но поговаривали и о еще более невероятном, будто эти двое убили эсэсовца. Этот слух парализовал нас, все члены словно налились свинцом. Что будет с нами, если все это подтвердится?..

От Коха, коменданта лагеря, всего можно ожидать. Он не остановится перед тем, чтобы за одного эсэсовца перебить половину заключенных лагеря. Другие уже сообщали, что убит не один, а два охранника.

Да, говорят, это произошло в команде, работающей на отстойнике нечистот!

Везде возбужденно шептались, собирались группами, напряженно прислушивались к разговорам, и слухи переходили от одного к другому, от блока к блоку, носились по всему лагерю. Со страхом смотрели мы на ворота, как будто по поведению блокфюреров мы могли сделать заключение о достоверности этих слухов. Но там наверху все было спокойно, как обычно. Это дало повод, чтобы вновь опровергнуть всю эту выдумку: все это только разговоры, никто не удрал, никто не убит. Все очень охотно поддались таким успокоительным высказываниям. Когда по лагерю проходил блокфюрер, группы возбужденных заключенных расходились и исчезали в своих блоках… Воздух был как будто наэлектризован, и на всех что-то так тяжело давило, что было трудно дышать…

Двое заключенных совершили побег и убили охранника. Эсэсовца звали Калльвейт (он был одним из самых жестоких), беглецов — Форстер и Баргацкий. Форстер служил раньше в иностранном легионе, а Баргацкий был профессиональным преступником. На плацу для перекличек лежало несколько трупов — ни в чем не повинные жертвы СС. Убитые не имели никакого отношения к побегу тех двух. Они подвернулись под приклады эсэсовцев и без разбору были превращены в кровавое месиво. Я не забуду, как некоторые блокфюреры стояли перед этой кучей мяса и трясли головами, как будто хотели сказать: даже мы еще не видели ничего подобного. А это кое-что значит!

Среди убитых был также один товарищ из Лейпцига, которого доставили в лагерь всего лишь несколько дней назад. Его звали Курт Гёрич.

Это были тяжелые часы для всего лагеря. Ибо то, что переживал один, выстрадал вместе с ним другой.

лагерь

Свинцовая тяжесть, лежавшая на всех нас, усиливалась благодаря неизвестности. Мы привыкли при побеге заключенного стоять на плацу для перекличек до тех пор, пока беглеца не поймают. Однажды мы уже простояли 19 часов подряд. Но теперь дело выглядело несколько иначе. Здесь был убитый эсэсовец. Мы боялись, что одним стоянием мы не отделаемся. Итак, что-то будет с нами?..

Команда, в которой работали Баргацкий и Форстер, считалась одной из лучших в лагере. Она делилась на основную команду и малую, к которой принадлежали Баргацкий, Форстер и еще двое заключенных. Баргацкий и Форстер убили Калльвейта, когда работали отдельно от этих заключенных. Первой реакцией СС на побег Баргацкого и Форстера было убийство обоих заключенных этой ‘малой команды. Один из них находился всего лишь два дня в Бухенвальде.

Об издевательствах на пути от Берльштедта до лагеря я не могу судить, так как лично не видел, как прибыла эта команда. Твердо установлено, что все товарищи из этой команды прибыли измученными и в ужасном состоянии и что им пришлось стоять у ворот, пока не выстроился весь лагерь.

В самом лагере царило подавленное настроение, почти что уже психоз страха. Впервые был дан сигнал общей тревоги, и это было единственный раз до того, как меня 2 мая 1940 года освободили из лагеря. До прибытия команд по лагерю ходили всякие толки, но никто ничего не знал наверняка. Толков становилось все больше, пока наконец убийство Калльвейта и бегство Баргацкого и Форстера не было подтверждено самим лагерным начальством…

Из команды, в которой были Баргацкий и Форстер и которая насчитывала около 80 человек, каждый пятый пошел на «козла»; многие заключенные из других рабочих команд также получили по 25 палочных ударов…

С этого дня для заключенных начался период самых ужасных репрессий. Число жертв быстро возрастало. В лагере было запрещено курить. Были отменены также другие незначительные льготы. Я не могу точно сказать, приходится ли на этот период также лишение пищи по воскресеньям.

Поиски Баргацкого и Форстера велись СС в течение нескольких дней. Всю местность обыскали с собаками, после чего СС установила поисковую службу в обширном районе. Побег двух заключенных произошел 13 мая 1938 года. Когда был пойман Баргацкий, я не знаю, но 4 июня 1938 года он был повешен в лагере. Палачами были Рихтер и Остерло (оба профессиональные преступники). На казнь должны были явиться все заключенные. Они стояли на небольшой площадке, выстроившись по блокам. Охраны на сторожевых вышках было больше обычного, а между вышками установлены дополнительные пулеметы. У входа в лагерь была сооружена виселица.

Там стояла толпа старших и высших офицеров СС. Был здесь и судья, который по форме зачитал приговор, сломал белую палочку и бросил ее через плечо. Баргацкого подвели к виселице. Он казался почти совершенно безвольным. Рихтер и Остерло вздернули его, в то время как другой палач выбил у него из-под ног ящик, на котором он стоял.

После казни третий лагерфюрер Шоберт произнес речь и объявил, что запрет на курение снят. Заключенные встретили это одобрительно. После этого заключенным разрешили разойтись.

Виселица, на которой был повешен Баргацкий, еще несколько месяцев стояла на «плацу для перекличек. Труп Баргацкого висел около суток. Старосты блоков должны были поочередно дежурить у виселицы…

Казнь Форстера была совершена со значительными отступлениями от формы. 21 декабря 1938 года было приказано построиться. Был уже вечер. В то время как заключенные выстраивались по блокам сомкнутыми рядами перед карцером, Форстер, о котором мы знали, что он уже несколько дней сидит в карцере, был повешен. Виселица находилась прямо перед карцером…

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий