Активная оборона при осаде крепости

атака рыцарей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В XIII веке французская армия на марше высылала вперед отряды разведчиков и фуражиров, которые не только разведывали местность и добывали провизию, но и жгли деревни, губили посевы и убивали крестьян, стараясь нанести противнику как можно больший материальный урон. Симеон из Дурхема, упоминает, что Генрих I опустошил в 1123 году земли в радиусе 20 миль вокруг осажденного Понт-Одмера.

Некоторые военачальники опустошали местность в том случае, если им не удавалось взять крепость штурмом. Ордерик Виталий описывает, что воины Вильгельма Руфа лили на землю вино, рубили фруктовые деревья и разрушали заборы и постройки, когда не смогли в 1099 году взять Майе. Тактика выжженной земли также применялась для устрашения осажденных.

Было бы ошибкой считать, что осажденные сидели в глухой обороне, и лишь отражали попытки взять крепость штурмом. В действительности они проводили тактику активной обороны, используя крепость в качестве базы. Время от времени осажденные предпринимали вылазки.

Иногда вылазку предпринимали еще до начала осады, пытаясь перехватить осаждающих на подходе к крепости. Как правило, в этом случае устраивалась засада у переправы через реку, на горном перевале или на узкой лесной тропе. В 1119 году французы, шедшие к Тильеру, попали в засаду.

Вылазки также проводились с целью уничтожить осадные машины и вывести из строя специалистов по осадному делу. В 1247/48 годах германский император Фридрих II осаждал Парму. Свой лагерь Фридрих организовал в виде деревни, названной Виттория. 18 февраля 1248 года итальянцы воспользовались тем, что крупные силы германцев отправились за провиантом и нанесли удар. Погибло и попало в плен несколько сот германцев, а сама деревня была уничтожена. За пленных можно было получить выкуп, кроме того, взять противника в плен считалось рыцарской доблестью.

Иногда, чтобы смягчить скуку осады, осажденные и осаждаемые проводили совместные рыцарские турниры.

При Курси в 1091 году нормандцы сражались с солдатами Роберта Бельемского за печь, стоявшую за стенами. Ордерик писал, что в одной из стычек погибло 20 человек. Некоторые военачальники старались вывести противника из себя, открывая ворота. Такие события происходили в 1119 году во время осады королем Людовиком Французским нормандской крепости Бретель. Иногда вылазки заканчивались плачевно. В 1099 году нормандский гарнизон Ле-Мана предпринял вылазку против армии Гелиаса Майнского, но противник сумел на плечах нормандцев ворваться в крепость. Город перешел в руки противника, нормандцы смогли удержать только городскую цитадель. В 1142 году Оксфорд сгорел после того, как небольшая группа роялистов ворвалась в город вслед за воинами, возвращавшимися с вылазки.

Осаждающие не только постоянно испытывали угрозу со стороны осажденных, но и постоянно могли получить удар в спину, в случае если к замку подходила подмога для осажденных. Английский гарнизон в Понтуазе четырежды получал подмогу, прежде чем французы смогли взять крепость в 1441 году.

Если блокада крепости была слабой (например, с помощью блокирующего замка), то крепость могла получать помощь практически беспрепятственно. Иногда осаждавшим приходилось просто снимать осаду. Например в 1076 году Вильгельм Завоеватель бросил свой лагерь и обоз под Долом, когда узнал о приближении французской и анжевенской армий. Блокирующий замок у Ваттвиля был взят штурмом в марте 1124 года.

рыцари

Иногда осаждавшие попадали в окружение, оказавшись зажатыми между крепостью и подошедшим на выручку осажденным отрядом, как это случилось с мусульманами под Джаффой. Однако, если осаждающие были уверены в своем превосходстве, подоспевшие на выручку силы могли попасть в тяжелое положение.

Генрих V настолько умело блокировал Мо в 1422 году, что дофину удалось провести в город только одну колонну, сняв всех часовых. Солдаты дофина перелезли через стену крепости, причем защитники стен свесили белые простыни, закрывая лестницы и человеческие фигуры. Однако командующий обороной крепости Гай де Несль свалился со стены и был обнаружен англичанами лежащим во рву. Французы, осаждавшие в 1453 году Кастильон, расположили свою артиллерию по периметру позиций и смогли нанести тяжелые потери отряду Тальбота, шедшему на выручку осажденной крепости. Иногда небольшие стычки выливались в генеральные сражения, как это имело место при Теншбрэ (1106) и Линкольне (1141).

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *