Борьба Индии за независимость

Индия

История независимости Индии в новейшее время началась фактически в 1947 году, когда Англия вынуждена была отказаться от своего колониального господства в этой стране и предоставить ей статус доминиона. Такое решение было принято Англией не добровольно: ему предшествовали крупные забастовки антианглийского характера в Калькутте и других городах, восстание моряков в Бомбее, поддержанное по всей стране, широкое крестьянское движение против английского гнета. Надеясь сохранить свои позиции, английские колонизаторы разделили страну на два доминиона по религиозному признаку— Индию (индусы) и Пакистан (мусульмане). Они разожгли религиозную рознь между ними и войну из-за Кашмира.

Лишь к 1949 году были прекращены столкновения, и Индия смогла окончательно оформить свою независимость: в январе 1950 года она объявила себя республикой. Согласно конституции, вступившей в силу в 1950 году, Индия — суверенная республика, представляющая собой союз штатов. Высшей законодательной властью в стране является Всеиндийский парламент, состоящий из двух палат: Народной палаты и Совета штатов. В штатах созываются свои парламенты, формируются свои правительства.

Президент республики избирается обеими палатами Всеиндийского парламента. Первые выборы в независимой Индии состоялись в 1951 году, победу одержала партия Индийский национальный конгресс (ИНК)—партия индийской буржуазии, получившая широкую поддержку в стране. Один из лидеров ИНК, Джавахарлал Неру, выдающийся политический и государственный деятель Индии, стал ее первым премьер-министром.

Завоевав независимость, национально-освободительные силы Индии нанесли сокрушительный удар по британскому колониализму. Однако Индии предстояло решить огромной сложности задачи, возродить страну в экономическом и социальном отношении после почти двухвекового господства англичан. Англия рассчитывала путем взаимного ослабления Индии и Пакистана получить для себя наибольшие выгоды в экономическом и политическом плане, тем более, что обе стороны продолжали оставаться в системе мирового капиталистического хозяйства, а связь Индии с английским капиталом была достаточно крепкой.

Но английский империализм просчитался. Ему пришлось иметь дело с суверенным государством, полным хозяином своих земель и недр. В начале 50-х годов индийское правительство продолжило национализацию английской собственности и начало проводить аграрную реформу.

Экономическое и политическое развитие Индии

В 1955 году правительство Неру провозгласило экономическую программу, краеугольным камнем которой было создание государственного сектора. В программе нашел широкое воплощение план индустриализации страны и дальнейшего углубления аграрной реформы.

Несмотря на то, что ИНК представлял в основном интересы национальной буржуазии, длительная борьба с колониальным господством выявила ее антиимпериалистические тенденции. Поэтому Коммунистическая партия Индии (КПИ) одобрила и поддержала прогрессивные мероприятия Неру, хотя это была программа буржуазного правительства. КПИ исходила из того, что национальная буржуазия Индии не утратила революционности, что она еще способна осуществлять радикальные преобразования и проводить антиимпериалистический курс во внешней политике.

В ряде заявлений Неру можно было встретить высказывание о строительстве в Индии общества социалистического образца. Под понятием «социализм», идеи которого после окончания второй мировой войны приобрели особую притягательность и популярность, Неру имел в виду такие мероприятия, как создание госсектора, избавление страны от иностранного капитала, проведение аграрной реформы, направленной на подрыв помещичьего землевладения. Это была прогрессивная программа, хотя и не имевшая отношения к научному социализму.

Программа Неру значительно ущемляла позиции индийского монополистического капитала и феодально-помещичьих элементов, поэтому мероприятия ИНК саботировались правыми силами внутри ИНК и вне его.

Сопротивление правых сил мешало выполнению намеченных мероприятий

В 1959 году группа наиболее реакционных членов ИНК вышла из его состава и образовала партию «Сватантра» («Независимая»), Наступление правых особенно усилилось после смерти Неру в 1964 году. В стране назревал экономический кризис. Массы были недовольны политикой Конгресса и на выборах 1967 года сказали свое слово: ИНК потерпел поражение в 9 из 17 штатов Индии.

Перед новым премьер-министром Индирой Ганди, занявшей этот пост в 1966 году, встала задача чрезвычайной сложности. Дальнейшее бездействие правительства могло окончательно дискредитировать Конгресс и привести к победе правые силы, а это означало бы коренное изменение экономического и политического курса Индии.

Летом 1969 года Индира Ганди объявила о национализации крупнейших частных банков страны (из них два английских). Это было началом осуществления правительственной программы широких социально-экономических реформ. Было объявлено о передаче в руки государства контроля над экспортом и импортом важнейших видов товаров и сырья; был пересмотрен четвертый пятилетний план в сторону расширения госсектора и проведены другие важные мероприятия. Программа Индиры Ганди нашла поддержку со стороны Компартии Индии и вызвала яростное сопротивление реакции.

Внутри Конгресса образовалась враждебная Индире Ганди реакционная группировка «Синдикат», в которую вошли в основном представители крупного капитала. Вне Конгресса их поддерживали реакционные партии «Сватантра» и «Джан Сангх». Однако на стороне Ганди выступило большинство парламента и законодательных собраний штатов, что позволило продолжить намеченный курс. В 1970 году были выделены дополнительные ассигнования на госсектор и объявлено о национализации еще ряда предприятий.

Чтобы иметь твердое большинство в парламенте, Индира Ганди провела в марте 1971 года внеочередные выборы, показавшие, что ее политика имеет в стране массовую поддержку. Правые партии потерпели на выборах сокрушительное поражение, а КПИ значительно укрепила свои позиции.

В 1972-1973 годах были национализированы 100 предприятий текстильной промышленности, металлургические предприятия и угольные шахты. Шло дальнейшее расширение госсектора.

Однако развитие частнопредпринимательского капитала продолжалось, и хотя правительство стремилось направить его деятельность в нужном для государства направлении, это далеко не всегда удавалось. В 1974-1975 годах экономические трудности увеличивались, свидетельствуя о том, что ИНК не смог выполнить обещаний по улучшению положения широких масс. В стране росла классовая борьба. Реакционные круги усилили нападки на правительство. Потерпев поражение в центральных органах власти и в штатах, они начали открытый саботаж, диверсии и террор, создав этим угрозу внутренней безопасности. Левоэкстремистские, промаоистские элементы, критиковавшие правительство с левых авантюристических позиций, практически оказались в одном лагере с реакционными силами страны.

День республики

Чтобы предотвратить действия этих сил, правительство Индиры Ганди ввело 26 июня 1975 года в Индии чрезвычайное положение. 1 июля 1975 года правительство приняло новую экономическую программу из 20 пунктов в пользу беднейших слоев населения Индии: пресечение контрабанды и спекуляции, стабилизация цен, увеличение товаров первой необходимости, введение максимума земельных участков и др. Были Арестованы правые лидеры, закрыт ряд газет. Но правительство Ганди не было последовательно. Наряду с прогрессивными мерами, встречавшими поддержку КПИ, ИНК предпринял реакционные шаги против рабочих (запрет забастовок, что было на руку крупному капиталу), против КПИ, допустил диктаторские меры по «планированию семьи» с целью сократить рост населения и др.

Оппозиция правительству Ганди сплотила свои силы, образовав блок партий и группировок, так называемую «Джаната парти». В результате на выборах в марте 1977 года ИНК впервые за весь послевоенный период потерпел поражение. К власти пришел блок «Джаната парти». Индира Ганди должна была уступить пост главы правительства новому премьеру М. Десаи.

Внешняя политика Республики Индии

Индия первая из стран колониального мира встала на путь неприсоединения, т. е. неучастия в агрессивных блоках, политики мира и мирного сосуществования. Этот курс в истории международных отношений был рожден послевоенной обстановкой, связанной с разгромом фашизма и укреплением сил мира, демократии, социализма. Вдохновителем этой политики в Индии был Дж. Неру. Еще в период образования правительства доминиона в августе 1947 года Индия установила дипломатические отношения со многими государствами, в частности с СССР, а в 1950 году с КНР. Антиимпериалистический курс внешней политики Индии нашел яркое проявление в подготовке в 1954 году и проведении в 1955 году антиимпериалистической конференции афроазиатских стран в Бандунге.

С первых дней независимости Индия стала объектом неоколониалистских устремлений США. Однако агрессивный внешнеполитический курс США вызвал недовольство и протест политических кругов Индии.

Положение осложнялось напряженными пограничными отношениями между Индией и Пакистаном, существовавшими с 1947 года. Это усугубилось после вступления Пакистана в агрессивный блок СЕАТО (1955 год).

В 1964 году, после смерти Неру, реакция сделала ставку на срыв его экономической программы. Усилилась напряженность на индо-пакистанской границе, вылившаяся в серьезный пограничный конфликт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *