Индия в период частичной стабилизации капитализма. Создание Коммунистической партии
К 1924 году национально-освободительное движение в Индии переживало спад. Это был период временной и частичной стабилизации капитализма. Английские монополии восстановили ослабленные войной позиции. Началось усиленное наступление английского капитала в экономике и политике Индии.
Однако и в условиях затишья массовых движений продолжали создаваться предпосылки будущего нового подъема. Особенно важным был тот факт, что шло распространение марксистской идеологии, появились многочисленные марксистские группы. В своих документах нелегальные коммунистические группы требовали не только полной независимости Индии, но и решения аграрного вопроса — наделения крестьян землей. К 1925 году было провозглашено создание Коммунистической партии Индии (КПИ). Однако отдельные группы оказались слабо связанными между собой и ошибочно отрицали возможность каких-либо совместных действий с самой большой и массовой партией страны — Индийский национальный конгресс (ИНК).
Индийский национальный конгресс продолжал антианглийскую деятельность, причем Ганди по-прежнему настаивал на исключительно мирных методах борьбы, выдвигая лозунг несотрудничества с колониальными властями. Его популярность в стране сохранилась, хотя не все в Конгрессе разделяли теперь его тактику. В Конгрессе появилось левое крыло во главе с Джавахарлалом Неру, в дальнейшем — одним из самых выдающихся государственных деятелей Индии. В отличие от Ганди левое крыло национальной буржуазии требовало не статуса доминиона, а полной независимости Индии.
Революционный подъем 1928-1933 годов
Мировой экономический кризис 1929-1933 годов, охвативший капиталистический мир, тяжело отразился на всех сторонах жизни Индии. Английские колонизаторы стремились переложить все тяготы кризиса на плечи колониальных народов, Индия в этом плане играла для Англии центральную роль. Особенно тяжелое положение сложилось в сельском хозяйстве страны. Разорение крестьян достигло невиданных масштабов.
Уже в 1928 году в Индии начался новый подъем национально-освободительного движения. Стачки текстильщиков Бомбея, железнодорожников и других отрядов рабочего класса положили начало этому подъему. Колониальные власти арестовали 33 наиболее видных лидеров рабочего и крестьянского движения, из которых 14 были коммунистами (в том числе видный коммунистический лидер Данге) и 19 — руководителями левых профсоюзов. Их обвинили в подготовке мятежа и начали длительный судебный процесс, проходивший в г. Мируте. Приговор, объявленный в 1933 году (смертная казнь одному из обвиняемых, длительные сроки заключения остальным), был воспринят всей Индией, а также прогрессивной общественностью за рубежом как жестокая и необоснованная расправа. Массовая кампания в защиту мирутских узников заставила английские власти смягчить судебное решение. Эта борьба способствовала росту популярности коммунистов, их сплочению и привела к окончательному оформлению партии — избранию центрального руководства, принятию партии в Коминтерн (1933 год). Несмотря на то, что уже в 1934 году КПИ была запрещена и перешла на нелегальное положение, ее деятельность продолжалась.
Под влиянием кризиса активизировалась и деятельность Индийского национального конгресса. К 1929 году ИНК разработал свой проект конституции для Индии. Все более популярным становился лозунг левого крыла партии — полная независимость Индии. В документе ИНК от 26 января 1930 года говорилось: «Британское правительство не только лишило индийский народ свободы. Оно разорило Индию экономически, ослабило ее политически, препятствовало ее культурному развитию. Мы считаем поэтому, что Индия должна порвать всякую зависимость от Англии и добиваться полной независимости. Однако мы считаем, что наиболее эффективный путь к свободе — это путь ненасилия».
В январе 1930 года Ганди предъявил вице-королю Индии 11 требований. Некоторые из них имели общедемократический характер, но в основном в них отражалось недовольство национальной буржуазии политикой колониальных властей: это были требования о снижении на 50% поземельного налога, сокращении военных расходов, уменьшении жалования английским чиновникам, освобождении политзаключенных и др. Вице-король отказался пойти на уступки и тогда ИНК в лице Ганди объявил о начале новой кампании гражданского неповиновения.
Кампания началась в марте 1930 года так называемым «соляным походом». Это было выражение протеста против английских законов, в частности, кабального закона о соляной монополии, имевшего более чем 100-летнюю давность. Ганди и его сподвижники отправились из Ахмедабада к морю, где они в течение трех недель без разрешения властей добывали соль. По дороге к морю, проходя по сельским районам, они вели антианглийскую пропаганду, устраивали митинги. Движение быстро разрасталось. В городах начались харталы — прекращение в знак протеста против английских властей всякой торговой и административной деятельности (закрытие лавок, учреждений и т. д.).
Рабская конституция
В мае 1930 года власти арестовали Ганди. Начались жестокие репрессии. Одновременно англичане склоняли руководство ИНК к соглашению, обещая дать конституцию, по которой индийцы получат некоторый доступ к управлению своей страной. Но еще больше, чем эти меры и обещания английских властей, подействовало на руководство ИНК перерастание мирной кампании неповиновения в вооруженные выступления народа.
Отдельные восстания вспыхивали в Пешаваре и других городах. Во многих местах происходили столкновения с английскими чиновниками, полицией. Появилась новая черта движения — антифеодальные восстания в княжествах, этой твердыне и опоре английского господства.
Все это заставило руководителей Конгресса пойти на переговоры с английским вице-королем, а затем и на прекращение кампании гражданского неповиновения, что, впрочем, не помешало англичанам снова арестовать Ганди и заточить в тюрьму многих конгрессистов. В результате углубились расхождения в самой партии ИНК.
Левое крыло Конгресса начало искать новые методы борьбы, рассматривая тактику Ганди как пройденный этап. Дж. Неру, несмотря на свое уважение к Ганди как патриоту и борцу с колониализмом, заявлял, что его тактика зашла в тупик. Деятели левого крыла Конгресса стали называть себя социалистами, хотя на деле их программа была далека от научного социализма — прежде всего они не признавали ведущей роли пролетариата в построении социалистического общества, в борьбе за независимость.
К середине 30-х годов в Индии возник «Всеиндийский крестьянский союз», существовали массовые молодежные и женские организации, Всеиндийский конгресс профсоюзов и др. Оценивая создавшуюся обстановку, Компартия Индии выдвинула лозунг борьбы за создание единого антиимпериалистического фронта. Движение за объединение всех антиимпериалистических сил было особенно важно перед лицом нового акта английских властей — введения конституции, или «Закона об управлении Индией», опубликованного в августе 1935 года.
По словам Дж. Неру, этот закон был составлен так, что «представители индийского народа лишались малейшей возможности воздействовать на находящийся под английским контролем государственный аппарат или изменять его». Этот закон был назван индийским народом «рабской конституцией». Вице-король Индии сохранял за собой чрезвычайные полномочия (право вето). Индийским князьям, как своей социальной опоре, англичане предоставили особые привилегии, простой народ не мог участвовать в выборах, все рычаги исполнительной власти сохранялись в руках английских губернаторов. Таким образом, небольшие уступки были сделаны лишь имущим классам.
Опубликование конституции вызвало в стране бурю возмущения. В условиях новой расстановки сил, появления левых партий и массовых организаций эта борьба свидетельствовала о формировании условий для создания в Индии единого антиимпериалистического фронта. Хотя в тот период такой фронт создать не удалось, 30-е годы стали важным этапом в борьбе за независимость страны и в освоении Компартией идей VII конгресса Коминтерна. И в 1939 году, 3 сентября, Индия вступила во Вторую мировую войну вместе в Великобританией.