Британская империя

Британская империя

Британская империя была самой крупной империей, которую когда-либо знала история. Ее сила и влияние простирались по всему миру, формируя его по своему подобию. Британская империя никогда не пребывала в статичном состоянии ― она постоянно менялась, развивалась и реагировала на происходящие события.

Британская империя 1950-х годов сильно отличается от самой же себя в 1850-х годах и, конечно же, в 1750-х и 1650-х годах. Ее политика в колониях в одной части мира могла сильно отличаться от политики в другой части. Кроме того, в ее составе побывало невероятное множество участников за многие годы ее существования. Одни из них попали туда из жадности и эгоизма, другие, однако, имели более гуманистические мотивы, хотя часто были ограничены социальными устоями своих эпох.

Причастность к короне обеспечила многим гражданам новые возможности, но кому-то она принесла лишь ограничения, разрушения и лишение свобод и прав.

Какой период охватывает история Британии?

Определить, с какого времени начинает свой отсчет Британская империя, не так легко. Как правило, говорят о двух ее периодах. Первый период (или Первая империя) обозначен, главным образом, временем колонизации Америки. Их называли «Тринадцать колоний», и в 1783 они обретут свою независимость от Британии.

Вторая империя состояла из остатков Первой, добавив Индию, и была расширена ​​во время наполеоновских войн, а затем продолжала расширение в течение XIX века и даже в начале XX-го. Именно эта Вторая, преимущественно викторианская империя и ассоциируется у большинства людей с Британской империей, о которой говорили: «над ней никогда не заходит солнце!»

Какой период часто не учитывают?

Гораздо реже эти две Британские империи иногда называются Второй и Третьей империями. Историки выделяют еще одну: время нормандской экспансии. В этот период к Англии присоединяются Уэльс, Нормандские острова, остров Мэн и учреждаются первые форпосты в Ирландии.

Здесь часто возникает путаница, потому что сами норманны пришли с севера Франции, и как понять, была ли это нормандско-французская или английская империя? На самом деле норманны произошли от викингов, которые переселились на север Франции. Эта англо-французская империя, если можно так выразиться, позже будет называться Анжуйской. Она действительно начала распадаться на две страны  ― Англию и Францию ― во время Столетней войны. Хотя даже после этого Англия имела влияние на севере Франции в Кале, пока Мария Тюдор, наконец, не потеряла контроль над ней в 1558 году, хотя Нормандские острова по-прежнему технически остаются частью Великобритании.

Технически о Британии как о государстве можно говорить, начиная только с 1707 года, поэтому в период с 1497 по 1707 год ее следует называть Англией, хотя Уэльс уже тогда был ее частью. Британия часто вступала в союзы с французами в XVIII-XIX в.в., с русскими в середине XIX века и немцами в XX веке. Ее армию регулярно призывали на помощь на континенте, но по завершении конфликтов они не принимали участия в урегулировании или колонизации.

Европа была густо населена, она нарастила достаточно высокий технологический уровень, и народы стали все более осознавать свою национальную и языковую идентичность. А Британия, будучи островным государством, имела к тому же мощный военно-морской флот и таким образом могла себе позволить выбирать, в каких кампаниях на континенте участвовать, а в каких нет, и потому уделяла больше внимания морской торговле с неевропейскими рынками.

Насколько велика была Британская Империя?

Конечно, Британская империя расширялась и высокими темпами развивалась на протяжении многих лет. Она значительно расширилась американскими колониями в XVII и XVIII веках, особенно после поражения французов в Семилетней войне. В самом расцвете территория ее достигала 35,5 млн кв. км.Британская империя

После Американской революции Британия потеряла много территорий, хотя и не все, но компенсировала эти потери расширением британских интересов в Индии. Достижения в области медицины, транспорта и коммуникаций включили Африку в список доступных земель, что укрепило европейский империализм во второй половине XIX века.

Первая мировая война добавила еще больше колоний в Британскую империю в виде мандатных территорий ― Версальским договором Лига наций передала управление этими территориями Британии. К 1924 году Соединенное Королевство все еще владело землями от четверти до трети всей суши на земном шаре, и площадь их в более чем сто пятьдесят раз превышала саму Великобританию.

Итогом Второй мировой войны стала утрата многих имперских территорий. Несмотря на то, что британцы были стороной-победителем, империя не оправилась от геополитических сдвигов, вызванных этой войной, и вступила в период окончательного упадка. Индия была первой и самой большой областью, которая сбросила владычество, а за ней и Ближний Восток, и Африка. Карибские и тихоокеанские владения держались немного дольше, но большинство из них также пошли своим путем. Последней из основных отсоединившихся колоний был Гонконг в 1997 году.

Технологическое и промышленное превосходство

У британцев не было монополии на технологические инновации. Порох, печатный станок, навигационное оборудование были разработаны и усовершенствованы на континенте или еще дальше. Европа с пятнадцатого века стала динамичным местом, где новые идеи вращаются с ошеломляющей быстротой. Британия извлекала выгоду из эпох Возрождения и Просвещения, и все же она была в состоянии внедрить эти и многие другие идеи, и в результате она стала первой нацией, которая использовала паровой двигатель, который, в свою очередь, запустит Промышленную революцию ― лавина высококачественных, массовых товаров наводнила рынки по всему миру. Был создан технологический разрыв, с которым трудно было конкурировать неевропейским странам.

Мушкеты, винтовки, пулеметы, локомотивы для поездов, паровые корабли давали относительно небольшой британской армии непревзойденные преимущества. Они столкнулись с гораздо более сильным (и, возможно, более смелым) врагом, но все же разгромили его, подчинили и подавили. Британское вооружение было очень эффективным, и его системы связи позволили ему уберечь свои скудные ресурсы, а его медицина улучшилась настолько, что позволла солдатам и матросам проникать все в более удаленные и труднодоступные районы. Британия не была единственной страной, которая пользовалась технологическим преимуществом над неевропейскими странами, но ее сочетание промышленного могущества, коммерческой жилки и морского влияния давало ей преимущество, которое не оспаривалось вплоть до начала партизанских войн в ХХ веке.

Морские преимущества

Королевский флот, несомненно, стал грозным военным орудием, но это не значило, что Британия всегда будет господствовать на море. Естественно, что для островного государства судостроение будет важной отраслью промышленности в такой стране, как Англия. Но, например, Португалия, а затем Испания достигли гораздо более высоких результатов в морском господстве, начиная с XV века. Они наращивали мастерство в конструировании кораблей, в навигационных и дистанционных навыках, необходимых для изучения и коммерческого использования обнаруженных маршрутов. Англичане всегда довольствовались обрывками информации, добытыми у португальцев и испанцев. Во всяком случае, впервые бросили вызов португальскому и испанскому контролю над морями голландцы и французы.

Таковой ситуация оставалась до XVIII века. Славная революция 1688 года, когда голландский король Вильгельм Оранский взял под свой контроль английскую корону, уменьшила, но не устранила англо-голландское соперничество. Однако после Семилетней войны (с 1756 по 1763 год) Королевский флот захватил богатое и возможно более могущественное Королевство Франция. В результате Славной Революции британцы переняли у голландцев их сложную банковскую систему (включая формирование Банка Англии), которая позволила англичанам занять деньги, чтобы построить огромный флот. Идея заключалась в том, чтобы вернуть кредиты, как только Великобритания победит в войне. У французского флота не было такого вливания инвестиций, и поэтому им было трудно справиться с задачей Королевского флота, особенно в глобальном масштабе того, что действительно было первой «мировой войной» так как британские интересы простирались по всем уголкам земного шара. Французы получили возможность отомстить, помогая американским революционерам в 1770-х и 1780-х годах в их унижении англичан. Но это само по себе было бы ложным рассветом для Французской монархии. Они вложили огромные суммы денег, чтобы бросить вызов Королевскому флоту (и помочь американцам победить в революции), но без надежды возместить эти затраты.Британская империя

Таким образом, что одной из главных причин собственной Революции Франции было то, что их казна оскудела после помощи американским революционерам. Это, конечно, косвенно коснулось наполеоновской борьбы между Францией и Великобританией. Наполеон сосредоточился на своих земных походах, но его постоянно преследовал Королевский флот. Например, Нельсон уничтожил флот Наполеона, когда тот стоял на якоре у берегов Египта в 1798 году.

Наполеон попытался объединить французский и испанский флоты, чтобы заманить Королевский флот через Атлантику, и начать вторжение в Англию. В результате Трафальгарская битва в 1805 году стала определяющей морской битвой на следующее столетие. Англичане не попались на приманку и в конечном итоге блокировали французский и испанский флоты. Как только эти флоты отплыли, Нельсон обрушил на них всю мощь, что утвердило Королевский флот владыкой морей и в Первой мировой войне, и после. В течение всего XIX века не было морской силы, которая могла бы приблизиться к британскому господству над морскими коммуникациями и торговыми путями.

Администрация империи

Британская империя, конечно же, не была идеальной организацией. Она столкнулась с совершенно бессистемной администрацией на изменчивом пути своего развития. На ранних стадиях правления и доверенные управляющие компаний были скорее склонны отвечать за эффективное управление своими удаленными торговыми пунктами. Самым известным примером этого была Ост-Индская компания, которая обнаружила, что бизнес правительства может быть столь же прибыльным, как и постоянный поток налогов от торговли ― по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Со временем бунты, стихийные бедствия и войны расширили финансовые возможности этих успевших рано аккредитоваться компаний до предела и дальше.

Королева Елизавета I создала прецедент, что защита Короны любому из ее подданных распространяется везде, где бы они ни жили в мире. Этот принцип был продолжен Яковом I и всеми последующими монархами. Однако это осложнялось большими расстояниями и временем для подачи ходатайств, а также неосведомленностью о работе Королевского суда. Кроме того, со временем Парламент приобретал все большее влияние на дела в колониях, поскольку власть британских монархов неуклонно снижалась в течение ближайших столетий. Оба монарха и британский парламент сами выяснили, что права поселенцев и права коренных народов часто противоречат друг другу. Иногда монарх оказывал поддержку одной группе, в то время как парламент ― другой. Эти расходящиеся взгляды на права и обязанности были позже усугублены тем, что колонии поселенцев получили свои собственные парламенты в XIX и XX веках.

Несомненно, Британская империя наложила неизгладимый отпечаток на развитие всей мировой цивилизации, создав культурный, военный, экономический базис, легший в основу государственного устройства большинства государств мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *