Что могло быть причиной сожжения на костре в средние века?

Что могло быть причиной сожжения на костре в средние века?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Средневековье Германию считали прибежищем всех колдунов. В 1572 году там начались частые убийства граждан. В небольшом городке Святого Максимилиана в колдовстве была обвинена женщина Ева. Она якобы колдовством убила ребёнка. Инквизиторы применили к ней пытки, после чего она призналась во всём. Она назвала ещё двух женщин, которые были её помощницами в этом злодеянии. Всех троих колдуний сожгли на костре. Массовость судебных преследований нарастала. К концу XVI века на территории этого городка было сожжено 500 так называемых ведьм. Всего в поселении на тот момент проживало 2200 жителей.

Охота на ведьм и колдунов

Так почему же в средневековой Европе так боялись ведьм и старались их уничтожить? Между концом XV и концом XVIII веков в Швейцарии было осуждено и казнено более 50 тысяч человек. По историческим источникам больше всего ведьм и колдунов уничтожили в Германии, Швейцарии, северо-восточной Франции. Если на дворе была плохая погода, то жители начинали искать ведьму, которая её испортила. Но в этом природном явлении были виноваты не колдуны. В те времена в Европе погода стала холоднее из-за Малого ледникового периода. На территории европейских стран в эти годы были сильные морозы и холодные лета. Это вызвало частые наводнения, град, а также нашествия грызунов и насекомых. Люди не могли объяснить такие изменения в природе. Поэтому они стали искать причины в сверхъестественном. Так в Европе началась охота на ведьм и колдунов. Гонения и казни усиливались во время экологических катастроф. Колдуньи и колдуны стали козлами отпущения.

Но есть ещё альтернативное объяснение гонений на ведьм. К этому могла привести рыночная конкуренция между церквями. В средневековой Западной Европе силу набирал протестантизм. Это религиозное течение стало очень опасным и действенным противником Католической Церкви и папской власти. Между священниками началась борьба за умы населения. Исследования показали, что обе церкви стали вести себя как конкурирующие организации. Каждая из них старалась предоставить свои услуги для спасения души. Чем больше становилась борьба церквей за место на религиозном рынке, тем больше священники выходили за рамки обычных церковных правил. Они начали предоставлять услуги по спасению от бесовщины. Они старались сделать это на земле, а не в загробном мире.

Что могло быть причиной сожжения на костре в средние века?

И католики, и протестанты стали рьяно охотиться на ведьм. Они всячески демонстрировали своё умение по борьбе с дьяволом и бесовщиной. Это напоминает борьбу республиканцев и демократов, сосредотачивающих свою деятельность на политических целях во время выборов. Они стараются привлечь в свои ряды колеблющихся избирателей.

То же самое делали католические и протестантские священники. Только они направили свои действия против ведьм и колдунов. Также их деятельность была сосредоточена на Реформации и контрреформации. Они пытались определить, кто же именно являются не христианами. Для этого работники культа разными способами разжигали страхи среди доверчивого населения. Это был один из способов привлечь к себе как можно больше людей. Каждая из существующих церквей предлагала лучшую защиту.

Такая гипотеза больше всего подходит для средневекового германского общества. Становится понятно, почему костры с ведьмами стали пылать сначала именно там. В начале XVI века католическая церковь хотела быть монополистом в религии. Она не чувствовала опасности своей власти. Всем своим противников она стала называть еретиками. Людей просто обращали в веру или убивали. Инакомыслие наказывалось самыми жестокими методами, в том числе и сожжением на костре. Для борьбы с еретиками в католической церкви появилась инквизиция, и стали организовываться крестовые походы.

Нестабильные времена

Но этому воспротивился Мартин Лютер. Он стал выполнять роль некого «борца по защите прав потребителей». Он лишает католическую церковь паствы и получаемых от неё доходов. Так появилась протестантская Реформация. К этому движению добавились богословы из Швейцарии: Ульрих Цвингли и Джон Кальвин. Мартин Лютер был объявлен папой еретиком.

Его работы были запрещены. А в Испании, Португалии, Италии католическая церковь продолжала пользоваться неограниченной властью. Но централизованная структура католицизма сама себе мешала в борьбе с протестантизмом. В Германии множество местных аристократов стали сторонниками Мартина Лютера и его учения. В 1555 году в Германии лютеранство было декриминализировано. Так началось соперничество двух христианских течений.

Наступили нестабильные времена: природные катаклизмы и постоянные войны требовали защиты от них. В этом стали виноваты ведьмы и колдуны. Обе церкви предлагали защиту от слуг сатаны. Люди с незапамятных времён верили в колдовство. Одни из них предлагали свои магические способности в виде услуг. Колдуны варили приворотные зелья и писали заклинания кровью. Но сначала католическая церковь не сильно беспокоилась их присутствием и не преследовала их.

Но с начала XVI века охота на ведьм пошла полным ходом. Не отставали в ней и протестанты. Мартин Лютер лично приговорил четырёх женщин, которых считали ведьмами, к казни на костре. А Кальвин призывал уничтожить ведьм как касту. Католики не отставали от них.

Начались жесточайшие убийства подозреваемых в колдовстве. Под пытками обвиняемые признавались в убийствах детей, езде верхом на домашней утвари, которую они якобы смазывали средством, изготовленном из крови и жира умерщвлённого младенца. Также женщины и мужчины говорили, что они участвовали в ведьминском шабаше. Христианские священники считали, что ведьмы общаются с самим дьяволом. Они представляли объединение ведьм, как единую дьявольскую секту.

Такие страхи распространяли странствующие монахи Германии, Франции, Швейцарии. Они слушали народные сказки про ведьм и увеличивали страхи народа. Они доносили эти ужасные истории до высшего духовенства. А оно в свою очередь вело запись таких рассказов.

Богословы стали выпускать справочники, по которым можно было определить ведьму. Также были руководства по уничтожению ведьм и колдунов. Люди от страха отдавали последнее в оплату услуг инквизиторов и палачей, которые могли избавить их селение от колдуньи. Подозреваемые в колдовстве испытали на себе все ужасы ада наяву. Многие их них закончили свою жизнь на костре.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *