Что немцы писали о русских во Второй мировой войне

немцы о русских
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здесь будут представлены воспоминания о войне на восточном фронте Вальтера Гарда, солдата немецкой армии вермахта. Он пишет, что не хотел идти на войну. Его отец, железнодорожный мастер в Тиссене, был ветераном Первой мировой войны, потерявшим на ней глаз. Он одним из первых вступил в нацистскую партию, но затем вышел из её рядов. Но постепенно нацистская пропаганда охватила всю Германию. По воспоминаниям Гарда, молодые люди должны были вскидывать руку в приветствии и произнести: «Хайль Гитлер». Вальтеру всё это очень не нравилось. Он пишет, что всегда был против системы. Иногда с братом он выбегал во двор, чтобы увидеть, как летят бомбардировщики.

Вальтер Гард был призван в армию в апреле 1943 года. Он не хотел идти воевать, но его никто не спрашивал. Восемь месяцев он проходил специальную подготовку в Мейсене. Затем его и других новобранцев отправили в Россию. Никто из них, по воспоминаниям бывшего солдата вермахта, не хотел ехать на Восточный фронт. Все воспринимали это, как наказание. Дорога в Россию шла через Польшу и заняла около двух-трёх дней. Когда поезд остановился, Гард захотел пить и отправился за этим в ближайший дом. Но воды он там не нашёл. Неожиданно он услышал русскую речь и увидел советских солдат. Их было около 50 человек. Несмотря на то, что немец был им хорошо виден, они не стали в него стрелять. Скорее всего, они не хотели привлечь к себе внимание. Гард свалился в траву и прятался там, дрожа от страха.

Первый раз под обстрел подразделение попало около Николаева. Там они, окопавшись, находились на протяжении долгого времени и вели наблюдение за русскими. Как пишет Гард, им были выданы специальные очки, похожие на перископ. Он видел наблюдателя на другой стороне фронта. Русский снайпер находился на колокольне и смотрел на него в оптический прицел. Об этом Гард сообщил своему наряду. Артиллеристы произвели выстрел по церкви. Первый снаряд пролетел мимо цели, а вот второй разворотил всю церковь. По словам Гарда, это был единственный солдат, убитый им на войне. (А вы верите его словам?).

немцы о русских

Со стороны русских шёл интенсивный обстрел. Почти всё подразделение Гарда было разбито. После этого его отправили в Румынию. Он ехал в поезде, набитом людьми. В этом железнодорожном составе помимо людей перевозили ещё и химическое вещество, которое носило название «термит». Это была горючая смесь.

Когда поезд шёл по мосту через реку, вагоны загорелись. Пламя начало полыхать всё сильнее. Выпрыгнуть из вагона Гард не мог. Но когда закончился мост, ему и его напарнику удалось выбраться из горящего состава.

Попав на территорию Румынии, Гард со своим товарищем вынужден был бежать от советских бойцов. По его воспоминаниям, они долго сидели в какой-то яме. Немцы видели, как к ним приближаются советские танки. Во время обстрела сержант был смертельно ранен. Его напарник получил ранение осколком в ногу и сильно кричал от боли. Гард отнёс его на возвышенность. Весь фронт распадался на его глазах. Румыны находились в одном месте, немцы держали другую линию, а на третьей пытались выжить итальянцы. Сам Гард лежал и не мог поднять даже голову. Советские бойцы появились неожиданно по всему фронту.

Противник уверенно шёл в гору, подходя всё ближе и ближе. Рядом с Гардом находился молодой лейтенант. Он сказал Гарду, что надо бежать. Вальтер спросил его: «А как же оборудование?». Тот ответил: «Бросай его и беги!» Пока Гард сворачивал телефонный кабель, лейтенант вскочил в джип и сразу взлетел на воздух, подбитый снарядом. Вальтер подумал, что хорошо, что его рядом не было. Он кое-как добрался до немецкой линии. Там находился генерал, собиравший бойцов, чтобы оказать сопротивление красным бойцам. Набралось более 2 тысяч человек.

Немцы направились по дороге пешком, сзади ехал автомобиль с генералом. Вдруг генерал ударил Гарда по спине за то, что он был грязным и неряшливо одет. Это разозлило солдата, так как он весь день пытался выжить в тяжёлых условиях, а генерал распустил руки. В ответ Гард направил на обидчика оружие и сказал, что застрелит сукиного сына. Его обезоружили трое других солдат. Он покинул колонну и дальше продвигался уже один. Его сильно мучил голод, но Гарду удалось найти банку масла и полностью опустошить её.

Чуть позже, он снял форму с убитых солдат и переоделся, так как его зимнее обмундирование было слишком тяжело. Он не стал одеваться в офицерскую одежду, чтобы не вводить в заблуждение русских солдат.

Гарда и ещё семерых солдат взяли в плен подвыпившие русские солдаты. Они под дулами автоматов согнали пленников в одно место. Немцев гнали вдоль Дуная под дождём. Всего пленных было около 11 тысяч. Один пленный не выдержал и истерично просил пристрелить его. Сидящий верхом на лошади конвоир выстрелил ему в голову. Колонна шла строем по пять человек в ряд. Гард совершил побег с ещё с одним немцем. Они бежали в лес и там затаились.

Около деревни, расположенной у железнодорожных путей он встретился с другими немцами. Солдаты прятались в темноте от русского патруля. Один из беглецов начал кашлять, тем самым выдав остальных. Русские начали стрелять. От страха Гард забрался в болото. Пули свистели над его головой. Позднее ему кое-как удалось выбраться из болота на остров. Там он и его друг наткнулись на пьяных немцев, радовавшихся, что больше не надо воевать. Сделав из бочки поплавок Гард с товарищем покинули остров вплавь. Их вытащили из воды румыны и отобрали хорошую одежду и обувь, а затем отпустили.

Дальше Гард в своих воспоминаниях описывает бесконечные мытарства по европейским странам. От русских он пытался скрыться даже в Турции. В Болгарии немецкие парни снова попали в руки красноармейцев. Они закрыли пленников в тюрьме. В камере было мало место, а под потолком было малюсенькое окошко. Русские гоняли их разгружать американские самолёты и очень плохо кормили. Через две недели немцев переправили в Одессу на большом корабле.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *