Дисциплина в армии разных эпох  

Дисциплина в армии разных эпох  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В сражениях успех достигается не столько численностью войск или техническим оснащением, сколько степенью организованности и дисциплинированности. Это было многократно продемонстрировано в истории.

Спартанская армия

Знаменитое стойкое сопротивление 300 спартанцев многотысячной армии персов Ксеркса объясняется не только воинской выучкой спартанцев, но и строгой дисциплиной, господствовавшей в войсках этого супермилитаризированного города.

Она достигалась несколькими основными средствами. Во-первых, жестким воспитанием и наказаниями с детства, во-вторых, сплоченностью – ведь воин практически всю жизнь с ранних лет находился в составе определенного подразделения, сливаясь с ним в одну семью.

В третьих, всегда была велика опасность за оплошность вылететь из числа полноправных спартиатов, то есть стать изгоем, что в условиях Спарты фактически означало бессмысленность дальнейшего существования.

Ну и конечно – идеология превосходства Спарты над всеми прочими государствами прививалась также с детства. Однако все это стало причиной дальнейшего упадка Спарты. Жесткость, неизменность системы привела к отсутствию в ней гибкости, возможностей для развития.

Кроме того, нужно сказать, что дисциплина греков вообще во многом держалась не столько на страхе наказания, сколько на развитом чувстве гражданственности, которое не у всех было высокоразвитым.

Римская армия

Классикой дисциплинированной армии была армия Рима. В отличие от Спарты, где каждый воин был таковым с раннего возраста, римские солдаты не имели такой индивидуальной военной подготовки. Любой спартанец легко одолел бы один на один любого римлянина, а может и двоих-троих. Но степень организованности, четкость распределения обязанностей, где каждый воин, был частью хорошо отлаженной машины римской армии – все это далеко превосходило спартанское войско, да и любое другое в древности.

Организованность римской армии была органично связана с системой римского государства, где главной скрепляющей силой был закон. Столь же строгое исполнение закона цементировало и римскую армию, где был выработан гармоничный баланс поощрений и наказаний. И то, и другое было весьма существенным.

Доблесть в бою поощрялась как символическими наградами: почетные венки, наградные копья, ожерелья, браслеты, фалеры (особые бляхи, ставшие прообразом медалей), так и более материальными: денежные поощрения, продвижение по службе. Наказания тоже имели свою градацию от символических, вроде выставления на позор перед строем, до более чем серьезных, вплоть до смертной казни.

Надо сказать, что для поддержания дисциплины в римской армии чаще использовались наказания, нежели поощрения. Важную роль в укреплении дисциплины в римской армии играли центурионы – формально, командир центурии (сотни), фактически – это особая должность, носитель которой непосредственно отвечал за поведение каждого солдата и получал немалую власть над ним.

В какой-то степени его можно соотнести с американским сержантом. Центурион мог без всякой консультации с начальством произвести телесные экзекуции над своими подчиненными. От него же зависело представление к наградам.

Еще большей властью обладал военный трибун легиона, который уже мог приговаривать ко всем видам телесных наказаний и даже к побиванию камнями, что фактически означало право на смертный приговор. Такое наказание обычно применялось за сон на посту в карауле.

Но максимальными дисциплинирующими полномочиями обладали консулы, перед которыми обычно шествовали ликторы с фасциями – пучками розог вокруг топорика – орудиями наказания. Консулы не только имели полное право вынесения смертного приговора конкретному солдату за личный проступок, но и право коллективного наказания за общее воинское преступление, например массовое бегство подразделения в бою.

Такие наказания производились по жребию и именовались децимацией (казнью каждого десятого), вицезимация (казнь каждого двадцатого) и центезимация (казнь каждого сотого). Подобные наказания были редкостью, но будучи вполне реальными, стимулировали стойкость римских войск.

Плутарх рассказывает, что в сражении римлян с македонянами римские воины дрогнули и начали отступать под натиском македонской фаланги. Тогда один из военачальников бросил в ряды врагов значок легиона. Потеря значка — это страшный позор и суровейшие наказания. Римляне немедленно бросились в атаку, смяли македонян и одержали победу. Именно дисциплина и организованность делали римскую армию сильнейшей в мире.

Монгольская армия

Безусловно, одним из важнейших факторов побед монгольской армии в XIII веке была высокая степень ее дисциплинированности и организации.

Основой этого был и кочевой образ жизни, предполагавший постоянное взаимодействие кочевников при непрерывных межплеменных схватках и организации совместных облавных охот, и жесточайшие порядки, установленные основателем Монгольской империи Чингисханом и его преемниками.

Дисциплина в армии разных эпох  

Они предусматривали применение суровых наказаний за малейшие нарушения. Например, в случае несанкционированного грабежа во время боя – смертная казнь, за малейшее неповиновение начальнику отряда – смертная казнь, даже за то, что воин не поднял выпавшую из колчана стрелу впереди ехавшего товарища – смертная казнь.

Применялись и коллективные наказания, но не как у римлян – десятого по жребию, а поголовное уничтожение подразделения за трусость одного из его из его частей или отдельных воинов.

Все это обеспечивало высочайшую эффективность монгольской армии, которой не могли противостоять войска, как Востока, так и Запада.

Прусская армия

Традиционно самой дисциплинированной европейской армией эпохи нового и новейшего времени считается прусская и выросшая из нее германская армия. Основу этой дисциплины заложил прусский король Фридрих II Великий, который ввел в своей армии жесточайшие порядки.

Причиной этого была система комплектации прусской армии, которая формировалась, с одной стороны, насильственной вербовкой населения, которая порождала желание сбежать при первом же удобном случае, с другой – наймом самого разнообразного сброда, который нужно было держать в ежовых рукавицах.

Одним из способов укрепления сплочения и дисциплинированности была бесконечная строевая подготовка, а другим – не менее постоянные телесные наказания.

Русская армия

Дисциплина в русской армии берет начало с эпохи Петра Великого. Поскольку армия преимущественно формировалась из крепостных, то насилие и в ней служило одним из важнейших способов укрепления дисциплины.

Оно получило дополнительный размах в эпоху Дворцовых переворотов, когда в армии также насаждаются прусские порядки, с перерывами господствовавшие до второй половины XIX века. Однако в ней были свои особенности, связанные как с отсутствием упорядоченности русской жизни по сравнению с немецкой, так и с крепостной системой, приучавшей смиряться со своей судьбой, а также помогать своим товарищам по несчастью.

Кроме того, в русской армии, начиная с Суворова, начинает проявляться стремление укрепить дисциплину не только наказаниями, но и человеческим отношением к нему. Это было свойственно лучшим русским полководцам, но далеко не всем.

Поэтому подобное отношение побуждало неизбалованных добротой русских солдат платить таким командирам лучшим отношением к службе. Можно сказать, что эти факторы работают в российской армии и по сей день.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *