Фердинанд III — Император Священной Римской империи

Фердинанд III — Император Священной Римской империи

Фердинанд Эрнест родился в 1608 году. Происходил он из династии австрийских Габсбургов и с 1637 года, после смерти Фердинанда II, он стал императором «Священной Римской империи» под именем Фердинанда III.

Военные карьера Фердинанда III

До вступления на императорский престол, Фердинанд Эрнест весьма успешно командовал имперскими войсками, и отец — тогдашний император Фердинанд II — присвоил ему чин генералиссимуса. С именем его связаны все четыре периода Тридцатилетней войны — чешский, датский, шведский и франко-шведский.

При нем эта война и закончилась. Поначалу будущий генералиссимус участвовал в военных кампаниях под началом фельдмаршала Валлея, перенял лучший опыт этого способного полководца, а после его гибели стал достойным преемником.

Когда эрцгерцог Фердинанд Эрнест впервые надел на себя тяжелые воинские доспехи, имперские войска вместе с армией католиков графа Иоганна Тилли громили восстания в Чехии и Венгрии.

Молодой наследник имперского престола так отличился в этом, что отец за воинскую доблесть пожаловал ему венгерскую корону в 1625 году, а на следующий год — и Чехии.

Поражением Дании и Любекским мирным договором 1629 года закончилась эта военная кампания. Но против империи австрийских Габсбургов тут же сложился блок Франции, Англии и ряда других европейских государств. Против Фердинанда II и Католической лиги блок сумел бросить более мощную державу, чем маленькая Дания — Швецию.

Обезопасив свои тылы мирным договором с поляками, шведы ринулись в бой. Шведский король Густав II Адольф Одержал ряд крупных побед, в том числе такие громкие, как при Брайтенфельде в 1631 году и при Лютцене в 1632 году.

Именно тогда, в начальный период войны погиб фельдмаршал Валлей, командующий австрийскими войсками. И двадцатичетырехлетний Фердинанд Эрнест не побоялся ответственности принять на себя верховное командование.

Надо сказать, это оказалось очень удачным разрешением проблемы. Ибо под командой начинающего полководца войска Австрийской империи взяли крепости Донауверт и Регенсбург, в 1634 году одержали победу в сражении при Нердлингене и прогнали шведов из Южной Германии.

Конечно, в этой большой победе сыграли свою роль таланты генералиссимусов Валленштейна и Тилли, но основную тяжесть кампании вынес на себе энергичный Фердинанд Эрнест.

Несмотря на понесенное поражение шведы все еще оставались сильны. «Вы еще у меня попляшете, проклятые Габсбурги,— грозил издалека Густав II Адольф, собирая новые силы,— Сильнее моей Швеции в мире никого нет!» И лишь в 1635 году объединенные испанские и австрийские армии Фердинанда Эрнеста переломили ситуацию в пользу Габсбургов, положив этим конец «шведскому» периоду Тридцатилетней войны.

Теперь, раздосадованная успехами австрийцев, спохватилась Франция. «Этак они и до нас доберутся,— бурчал французский король на светских приемах.— Надо бы дать Габсбургам по зубам, да покрепче. Вив ля Франс!» Если до 1635 года Франция лишь помогала союзникам оружием и субсидиями, то поражение шведов толкнуло ее к открытым боевым действиям — так начался четвертый период Тридцатилетней войны.

Воевать пижонистая Франция начала сразу в трех регионах — Южных Нидерландах, Северной Италии и на Рейне. Но успеха поначалу не имела — Фердинанд Эрнест оказался много удачливее, и в 1637 году его войска стояли уже под стенами Парижа. Даже хитромудрый Ришелье не в силах был остановить грядущее поражение Франции.

Вступление на престол «Священной Римской Империи»

Но история дала этой стране шанс. Умер император «Священной Римской Империи» Фердинанд II, завещав имперский престол своему сыну-полководцу. По всей видимости груз внутриимперских проблем, неожиданно свалившихся на генералиссимуса Фердинанда, ставшего императором, оказался столь велик, что он вынужден был значительно меньше, чем до вступления на престол, заниматься военными делами.

Ришелье немедленно этим воспользовался и за два года сумел переломить ситуацию в свою пользу. Фердйнанд III был вынужден пойти на заключение Парижского мира, хотя этот мир и был явно невыгоден австрийцам. Но в таком решении проявилась и мудрость Фердинанда III, стремившегося как можно быстрее покончить с надоевшей всей Европе Тридцатилетней войной.

Он, наверное, раньше многих европейских политиков понимал, что Европа в принципе уже поделена и новые территории можно найти только на юго-востоке.

Заключение Вестфальского мирного договора

Фердинанд III намечал расширять Австрию за счет освобождения европейских земель, захваченных турками. Именно для этого ему и нужен был мир в Европе. Но чтобы его достичь, надо было покрутиться: «Мы заключим мир,— твердили ему Ришелье и германские князья — протестанты,— но для этого вы, ваше императорское высочество, должны порвать союз с Испанией. А то вы вдвоем взяли нас в «клещи». Мы из-за этого спать не можем спокойно!» «Хорошо,— соглашался Фердинанд III,— Австрия не имеет общих с Испанией интересов…»

Неофициальный зондаж по вопросам мира Фердинанд III начал еще в 1640 году, но лишь спустя два года начались официальные переговоры.

Заключение Вестфальского мирного договора

Целых шесть лет ушло на то, чтобы согласовать все взаимные интересы. Но 9 ноября 1648 года, наконец, этот грандиозный гадючий клубок взаимнопереплетающихся претензий и противоречий за влияние в Европе был разрублен Вестфальским мирным договором 9 ноября 1648 года.

Фердинанд III, несмотря на свою военную молодость, был одним из тех «интеллигентов», для которых книги, музыка, коллекционирование картин и скульптур, занятие естественными науками представляли гораздо больший интерес, чем безнравственная политика и ее реализация силой — война.

В зрелом возрасте он все больше и больше предпочитал решать возникающие Межгосударственные проблемы дипломатическим путем, а не пушками и саб-лями. Но он был и реалистом, хорошо понимавшим, что без вооруженной силы государство не может существовать в тех условиях, в каких находилась империя Габсбургов. Поэтому он много сил отдал совершенствованию австрийской армии.

Именно ему принадлежит приоритет в создании австрийской регулярной армии в 1649 году. Он создал ее из шестидесяти трех подразделений и сам стал ее верховным главнокомандующим.

Умер Фердинад III Эрнест в 1657 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *