Герман Вильгельм Геринг

Геринг

Упоминая о Второй Мировой Войне и нацистской Германии в частности, на ум сразу приходят определенные имена, которые вошли в анналы мировой истории. Безусловно, в первую очередь всплывает имя лидера Третьего Рейха, который до сих пор (и наверно, до конца веков) остается одним из самых главных злодеев мировой истории. Но был еще один человек, так называемый фашист № 2, который не отличался от фюрера в своих политических убеждениях и был правой рукой Гитлера. Как вы, наверно, догадались, речь идет о Германе Геринге.

Детские и юношеские годы

Герман Вильгельм Геринг родился 12 января 1893 года в городе Розенхайме, Бавария. Его семья хоть и не имела аристократического происхождения, но была достаточно известной, обеспеченной – отец был высокопоставленным чиновником и был в хороших дружеских отношениях с самим Отто фон Бисмарком. Его отец, Генрих Геринг, служил на Гаити в качестве генерального консула. То есть можно сказать, что мальчику было предначертано сделать головокружительную политическую карьеру. Долгое время отец жил отдельно на Гаити и вернулся в Германию, когда сыну исполнилось 3 года. Воспитывался будущий рейхсминистр в замке Фельденштайн, который находился около Нюрнберга (знак свыше, правда?) и принадлежал Герману фон Эпенштайну. Некоторые историки сходятся во мнении, что он был в любовных отношениях с матерью Геринга вплоть до 1913 года.

С детства Германа отличал буйный нрав, агрессивность, драчливость. Эти качества хороши к применению на поле боя, но в обычной жизни такие люди не могут найти выход для их отрицательной энергии. Поэтому отец решил определить сына в военные училища. Сначала Герман посещал кадетское училище в Карлсруэ, потом поступил в военную школу в Берлине. В 1912 году, будучи молодым 19-летним юношей, Геринг вступил в качестве солдата в пехотный полк, откуда начал свою военную карьеру. Стоит заметить, что служба в нем была слишком скучной для амбициозного юноши, он хотел показать свою смелость и отвагу в настоящих боевых условиях. Вскоре Герману представился этот шанс – началась Первая Мировая Война.

Участие в войне

Сначала Геринг участвовал в боевых действиях на земле – в пехотном батальоне. Но очень скоро понял, что здесь он не добьется успехов. Поэтому Геринг подал прошение о переводе в военно-воздушные силы Германии. Так как он не обладал опытом, поначалу приходилось летать в качестве наблюдателя, потом его возвысили до управления самолетом-разведчиком. Небо нравилось Герингу. В 1915 году он стал пилотом истребителя. Наверно, не было в немецкой армии более страстного голодного до боев солдата, нежели Герман – он постоянно просился в небо, часто подвергал себя смертельной опасности. Под конец войны стал командиром элитной эскадрильи, где служил легендарный «Красный Барон» Манфред фон Рихтгофен. За отличную службу в небе Герингу были пожалованы награды в виде орденов, а также Железный Крест. Забегая вперед, скажем, что именно Герман Геринг стоял у истоков знаменитого Люфтваффе – военно-воздушных сил фашистской Германии.

Жизнь после войны

1918 год ознаменовал собой не только перемены в жизни стран, но и граждан. Коснулись они и Геринга. После окончания войны в Германии стали появляться антивоенные настроения, народ сверг кайзера Вильгельма II. Страны Антанты объявили всех офицеров, принимавших непосредственное участие в военных действиях, военными преступниками. По законам, им грозил суд и смертный приговор. Герман Геринг решил покинуть Германию и уехал в соседнюю Данию, потом перебрался в Швецию. Там он зарабатывал на жизнь тем, что устраивал тренировочные и показательные полеты для заводов, изготавливающих самолеты. Швеция дала Герингу не только крышу над головой и кусок хлеба, но и помогла устроить личную жизнь – он познакомился со шведской аристократкой Карин фон Канцов, которая стала его женой в 1923 году. К этому времени Геринг вернулся на родину и стал активным членом партии НСДАП.

Сотрудничество с Третьим Рейхом

Геринг видел растущую популярность нацистской партии и ее лидера, поэтому решил без промедления начать активное сотрудничество. В 1923 году Гитлер решил захватить власть и устроил Пивной путч, который, как известно, закончился неудачей. Герман Геринг принимал в нем непосредственное участие, однако был тяжело ранен и потом долго восстанавливался. После поражения путчистов правительство президента Эберта начало проводить аресты участников. Геринг с женой бежал в соседнюю Австрию. Биографы нациста говорят, что из-за этого ранения, полученного в ходе волнений в Германии, Герман пристрастился к наркотикам – морфию. Он отлично снимал болевые ощущения. Дело дошло до того, что Геринг вскоре был вынужден лечь в клинику на лечение от наркозависимости.

В 1927 году он вернулся в Германию, где стал членом парламента. Партия НСДАП постепенно завоевала все места в Рейхстаге, начиная с 10 мест. В 1932 году были проведены выборы, на которых все 230 мест оказались заняты членами нацистской партии. Геринг стал президентом Рейхстага.

Занимая такой ответственный пост, Герман стремился продвинуть Гитлера на пост канцлера. В то время президентом был уже немощный старик, Пауль Гинденбург, которому было 84 года. Таким образом, Геринг сумел выдвинуть будущего фюрера на пост премьер-министра страны и убрать конкурентов. Гитлер не забыл о помощи одно партийца. Герман был назначен на пост министра внутренних дел в Пруссии, которая была важной частью Германии как в политическом, так и экономическом аспекте. Там Геринг разрабатывал планы создания гестапо (тайной политической полиции), а также проводил пропаганду нацизма. С его именем связано и появление концлагерей в Пруссии, куда стали сажать наиболее упрямых противников фашизма.

Геринг

Отношения с коммунистами у фашистов не сложились. Требовалось их как-нибудь убрать из политической жизни Германии. И такой предлог нашелся – был устроен поджог Рейхстага, в котором обвинили коммунистов. Вскоре их всех арестовали.

Стоит отметить, что Геринг был самым верным сторонником Гитлера. На протяжении почти всего пути Третьего Рейха он оставался рядом с фюрером. Он создавал целую агентурную сеть шпионов и полицейских, чтобы они доносили руководству обо всем, что творится не только в самой Германии, но и за ее пределами. В 1934 году Геринг уступает свою должность руководителя концлагерей Генриху Гиммлеру.

Заметим, что Герингу было не чуждо и обогащение, причем иногда незаконное. Часто он использовал записи телефонных разговоров высокопоставленных лиц для последующего шантажа. Он выбирал для себя и своей семьи только самые лучшие и красивые замки, дома (Геринг любил охоту и предпочитал иметь обширные угодья). Самым знаменитым его поместьем был Каринхолл, названный в честь его первой жены, Карин (она скончалась в 1931 году). В этом дворце хранились похищенные из музеев мира произведения искусства. От второй супруги, Эмми Зоннеманн, у него была дочь Эдда.

Накануне Второй Мировой войны Геринг получил личную награду – большой железный крест и звание рейхсмаршала. Это было обусловлено успехами люфтваффе захвате соседних стран и приграничных территорий. Гитлер настолько доверял своему министру, что назначил его своим преемником на случай внезапной гибели фюрера. Однако сам Герман переоценил как свои силы, так и возможности люфтваффе.

Самолеты союзников были также отличного качества, ими управляли асы, настоящие профессионалы. Постепенно Геринг начал терять доверие не только однопартийцев, но и граждан Германии. Он понимал, что война, скорее всего, будет проиграна Германией. Самое страшное – Геринг утратил доверие Гитлера, который впоследствии обвинил его в провалах многих операций.

По окончании войны добровольно сдался союзникам. На знаменитом Нюрнбергском процессе являлся наиболее важным подсудимым. Умело защищал свои интересы и отстаивал свои взгляды. Суд приговорил его к казни через повешение. Герман Геринг просил изменить приговор и застрелить его, как офицера. Просьба была отклонена. Тогда 15 октября 1945 года, накануне казни, он принял яд. Так закончился земной путь одной из главных звезд Третьего Рейха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *