Герои первого дня Великой Отечественной. Рассказ участника

первый день Великой Отечественной

107-й Мариампольский отряд. Здесь в политчасти сверхсрочником служил Григорий Ионович Мягков, который после войны более тридцати лет работал в органах Министерства внутренних дел.

К началу войны за плечами у него было уже пять лет службы в пограничных войсках. Призвали его в октябре 1936 года в 14-й погранотряд Белорусского округа. В октябре 1939 года его направили в 86-й погранотряд, а и июне 1940 года — в 107-й, в отдел политпропаганды. Здесь и застало Григория Ионовича вероломное нападение немцев на Советский Союз.

Вспоминая то время, он рассказывал:

Наш отряд охранял участок границы между Литвой и Польшей. В отряде было 4 погранкомендатуры и 20 линейных застав. В тылу отряда находились отдельные подразделения 11-й армии. Пограничники бдительно несли службу, не раз задерживали нарушителей, в том числе диверсантов и шпионов. С 19 по 22 июня против участка 2-й комендатуры немцы подтянули большие силы: мотопехоту, танковые части и артиллерию.

Я был направлен командованием в эту комендатуру. Участок здесь охранялся усиленно, все резервы были выделены линейным заставам. В комендатуре оставались лишь отдельные тылы и отделение связи. 21 июня в 23:00 пограничные наряды 5-й и 7-й застав имели столкновение с пьяными солдатами регулярных частей немецкой армии, которые одиночками и группами начали нарушать линию границы и переходить на советскую территорию.

Дежурный по комендатуре с 23:00 21 июня до 3:00 22 июня 1941 года принимал донесения с застав, докладывал их коменданту участка капитану Ковернику, а после его выезда на участок — оперативному дежурному по отряду.

Я с большой тревогой следил за событиями, выслушивал сообщения дежурного и постоянно поддерживал связь с политотделом. По приказанию, полученному через оперативного дежурного отряда, на место происшествия были направлены тревожные группы во главе с начальниками 6-й и 7-й застав лейтенантами Топильским и Платошкиным.

22 июня 1941 года в 3:40 со всех застав поступили донесения по телефону о нарушении государственной границы, массовом перелете авиации противника на низкой высоте и о сплошном гуле моторов на земле. В отряд об этом доложить не удалось, так как телефонная связь была сразу же прервана в результате бомбежки города Кальватия, через который проходила телефонная линия. Капитан Толмачев переключился на рацию, но ответа из отряда не добился. В 4:00 поступили донесения, что 5-я и 8-я заставы подверглись артобстрелу, снаряды ложатся прямо на дзоты. Пограничники вступили в бой с немецкими войсками, связь с заставами была также прервана. Капитан Толмачев дал распоряжение дежурному сержанту Дымкову подготовить транспорт, погрузить боеприпасы и семьи начальствующего состава, двигаться в направлении штаба пограничного отряда. В это время часовые доложили, что немцы вступили в местечко Любово и подходы к нему держат под артиллерийско-минометным огнем. Пограничники из Любово заняли оборону на высоте восточнее этого местечка.

первый день Великой ОтечественнойВ этом бою проводник служебной собаки старший сержант уничтожил из ручного пулемета больше десятка немецких солдат и сам погиб. Его имя установить не удалось.

Немецкие пехотинцы, человек 350—400, вооруженные автоматами, в состоянии сильного опьянения пошли в атаку на пограничную заставу капитана С. И. Старцева. Самолеты обстреляли заставу пулеметным огнем и сбросили несколько зажигательных бомб. На заставе оставалось не более 20 человек, остальные находились в наряде на границе. Но несмотря на значительное превосходство противника, у пограничников не было ни растерянности, ни паники.

Геройски проявил себя пулеметчик И. Н. Цикало. Своим «максимом» он отгонял вражескую пехоту.

При вторичном налете авиации помещение заставы загорелось. И вновь появились немецкие пехотинцы. И. Н. Цикало открыл ураганный огонь. Вскоре противник изменил направление наступления. Прикрываясь складками местности, начал обходить заставу. Вражеская пуля смертельно ранила И. Н. Цикало.

Героически сражался помощник начальника заставы младший лейтенант Кульман. Война застала его с девятью бойцами в пикете. При нарушении границы немцами Кульман вступил в бой с ними, отходя в направлении заставы, чтобы помочь ей. Враг пытался окружить группу Кульмана, бросив на нее до тридцати мотоциклистов. Однако метким огнем ручной пулеметчик Фролов уничтожил всех мотоциклистов. Сам Кульман с младшим сержантом Максимовым остался с ручным пулеметом прикрывать отход бойцов…

Вместе с пограничниками мужественно дрались жены командиров Старцева и Кульмана. Они погибли, сраженные вражескими пулями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *