Из дневника унтер-офицера

немец пишет
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Евгений Поповкин. Он не очень-то откровенничал на совещаниях нашей редакции, не раскрывал своих задумок. В его лукавых черных глазах затаилась хитринка. Чего, мол, захотели! Кто раскрывает карты раньше времени? На печатают, тогда читайте, судите, рядите, а если получится, и завидуйте.

Поповкин находил удивительные вещи там, где мы, рядовые газетчики, даже и не пытались искать.

Однажды писатель раздобыл у разведчиков толстую тетрадь в роскошном переплете. Несколько дней корпел вместе с переводчиком над этой тетрадью.

Вскоре в газете появился дневник унтер-офицера дивизии СС, воевавшего под Старой Руссой.

Печатался дневник почти без комментариев: факты говорили сами за себя. Мы читали:

«24 июня 1941 года. Прекрасен восход солнца, и радостно раздаются песни в воздухе. Совсем мирная картина…

26 июня. От холода и комаров я на рассвете проснулся… Воздушной разведкой установлено, что русские на нашем фланге и мы должны взять на себя защиту флангов.

28 июня. Самолеты донесли, что новая большая колонна русских движется навстречу. Как кроты, мы зарываем наши танки в землю, после чего имеем вид свиней. Если бы дома нас увидели в таком виде! Непредусмотренный дождь дополнил картину. Русские оказывают ожесточеннейшее сопротивление и стреляют во всю силу своих пушек. При взятии высоты нас обстреляла собственная артиллерия. Мой шофер Вилл Харер убит осколком снаряда.

3 июля. Неприятель своим тяжелым вооружением оказывает такое сопротивление, какого мы еще не переживали. Никто не думал остаться в живых. Этот день мы будем долго помнить.

каски

4 июля. Как только занялся день, советские бомбардировщики начали обстреливать нас. Когда же, наконец, нас заменят и отведут обратно?

6 июля. 3-й пехотный полк и 2-я и 3-я роты штурмуют укрепления. Это стоило многих жертв, и множатся кресты у дорог…

10 июля. Мы понесли тяжелые потери. Можно сказать, что в эти дни был настоящий ад. Воздух заполнен жужжанием гранат, свистом осколков и пуль. У обрыва неприятель нас почти окружил, и наше наступление захлебнулось.

11 июля. Измотанные, мы готовимся к обороне. Нас должны заменить в ближайшие часы. Вздох облегчения прошел по рядам. Как говорят, 2-й полк расформировывается для пополнения 1-го и 3-го полков, ибо они больше небоеспособны.

13 июля. 1-й батальон будут менять — он потерял 346 человек…»

Это была последняя запись в роскошной унтер-офицерской тетради. Такие строки не могли не радовать нас, участников боев на старорусском направлении.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Из дневника унтер-офицера
  1. Мой дядя ровно через год после этих записей погиб там под старой руссой и похоронен
    в селе Коровитчено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *