Как отвар из мухоморов помогал воевать викингам

Кто такие викинги
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Легендарных воинов-викингов еще называют берсерками. Эти дикие воины Скандинавии славились своей свирепостью в сражениях. Считалось, что они вели бой в состоянии транса, которое было слепой яростью. Берсерки бились как животные: кусали щиты, а иногда даже не отличали своих от чужих.

Историкам мало что известно о берсерках. Информация о них есть только в разрозненных мифах Скандинавии и эпических сагах. Одна гипотеза, выдвинутая учёными о таком странном поведении воинов, заключается в том, что берсерки могли перед боем употреблять некоторые виды галлюциногенных грибов, влияющих на их психику. Но и эта версия остаётся только гипотезой.

Как описывают состояние берсерков перед боем

Истории о берсерках есть в поэме, написанной в XIX веке в честь короля Харальда Фейрхейра. Об этих викингах писал и поэт Снорри Стурлусон, живший в XIII веке. Он их описывал, как «безумных, как собаки или волки, и сильных, как медведи или быки». Берсерки убивали противника одним ударом. В разных летописях атрибуты викингов-берсерков отличаются, часто переходя в мистическую сферу.

Существовало мнение, что берсерков нельзя было убить холодным оружием, не сжечь огнём, они погибали только от удара дубины. В некоторых источниках говорилось, что легендарные воины могли затуплять оружие своих врагов с помощью магических заклинаний. И все авторы описывали яростную свирепость берсерков.

Начало ярости, согласно описаниям, начиналось с мелкой дрожи и клацанья зубов. Затем наливалось кровью лицо воина. За этим вспыхивала ярость. После прекращения её, берсерк несколько дней находился в состоянии физической усталости и эмоционального истощения. Возможно, викинги вели себя так истерично, кусая щиты и доходя даже до приступов эпилепсии, приняв спорынью. По другой спорной гипотезе, они употребляли перед боем отвар из галлюциногенных грибов, известных как мухоморы. Это и вызывало состояние транса и ярости.

Мухоморы – это такие грибы с красной шляпкой, покрытой белыми пятнышками. Конечно, это ядовитые грибы, не пригодные в пищу, но после двойной варки их отвар дает подобный галлюциногенный эффект. Мухоморы также популярны среди сибирских народов.

Их использовали как лекарственное снадобье и для проведения религиозных обрядов. Такой эффект обусловлен, находящимися в грибах двумя соединениями. Одним из них является иботеновая кислота, а другим – мусцимол, впервые обнаруженный в 1869 году.

Скорее всего эти два вещества, содержащиеся в некоторых видах мухоморов, и вызывают состояние наркотического опьянения. Чаще всего это слуховые иллюзии, изменение цветового зрения, истерия, эйфория, ощущение большой силы. Отвар этих грибов также может спровоцировать рвоту, гипертермию, обильное потоотделение, гиперемию лица, подергивания, дрожь, расширение зрачков, депрессию и конвульсии. Повышается также и мышечный тонус, вызывающий судороги. Всё это похоже на описанные состояния викингов-берсерков.

Кто такие викинги

Возможно не грибы вызывают ярость

Но этноботаник Карстен Фатур из Университета Любляны считает, что берсерки употребляли белену, так как её свойства были знакомы людям ещё со времён Древней Греции. Это растение использовали в разных культурах на протяжении всей истории человечества. Белену применяли, как обезболивающее наркотическое вещество, вызывающее временную амнезию. Белена действует на протяжении суток и может вызвать остановку дыхания.

Ее даже применяли как возможную сыворотку правды. По утверждениям Фатура, белену в древние времена добавляли даже в пиво, но постепенно она была вытеснена хмелем.

Фатур говорит, что несмотря на то, что и мухоморы, и белена могут вызвать и дрожь, и гиперемию лица, и подергивания конечностей, происходившие с берсерками, но они не могут вызвать такую жестокую ярость. Это не характерно ни для грибов, ни для белены. Возможно, как говорит Фатур, это могли вызвать другие растения, содержащие алкалоиды. Эффект от них может начинаться от небольшого возбуждения до сильнейшей ярости и бесстрашия.

Это зависит от дозировки и психологического состояния человека. Фатур писал, что некоторые вещества, употребляемые викингами, обладают подходящим опьяняющим эффектом. Они же могли и притуплять боль, поэтому создавался эффект неуязвимости берсерков. А неспособность снять одежду в бою указывало на то, что берсерки теряли мало крови при ранении лезвиями.

Побочные эффекты проявлялись в течение нескольких последующих дней после принятия вещества. А галлюциногенные грибы, как утверждает Карстен Фатур, не вызывают длительных побочных эффектов, таких, как похмельный синдром, а вот белена может вызвать сильную головную боль, расширение зрачков и помутнение зрения.

Поведение берсерков во время боя — правда или бурная фантазия?

Карстен Фатур считает, что мухоморы были довольно редки в Скандинавии. Для их произрастания нужны густые леса с большим количеством деревьев. Для их размножения нужны корни деревьев. А вот растение белена растёт, как сорняк. Особенно много его было в Скандинавии во времена викингов. Датчанки, если верить летописям 980 года, держали дома мешок с семенами белены. Ими они украшали свою одежду. Но были элементы поведения берсерков, которые невозможно объяснить даже употреблением белены.

К этому относится, например, касание щитов противника и клацанье зубов. Ученый считает, что это и многое другое лишь следствие бурной фантазии, и является спекулятивным. Такое поведение не подтверждают найденные артефакты. Не достаточно исторических и археологических фактов, чтобы подтвердить или опровергнуть такую гипотезу. Этноботаник ждёт новых доказательств от археологов по этому вопросу.

Ему, как и нам, интересно узнать, что же именно употребляли викинги перед боем, какое растение или гриб способствовали этому? Возможно, кто-нибудь в будущем и разгадает эту этноботаническую загадку.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *