Как погибало люфтваффе под Москвой

авиация
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С учетом пополнения частей и за счет новых формирований 8-й авиакорпус люфтваффе получил в декабре чуть более 400 самолетов (сюда входят и транспортные «юнкерсы»). Но и командование ВВС Красной Армии усилило авиационную группировку в районе Москвы примерно 300 машинами. Из них 85 самолетов поступили в части ВВС Западного фронта; пять из шести вооруженных ими полков имели устаревшую материальную часть. 87 истребителей, главным образом ЛаГГ-3, пополнили 6-й иак ПВО.

Придавая важное значение северо-западному направлению, Ставка ВГК выделила сражавшемуся здесь Калининскому фронту 98 самолетов: в составе прибывших с Западного фронта 31-й, 46-й сад и 38-й бад имелось 43 Р-5, 26 У-2, 11 P-Z, 7 СБ и 4 Пе-2. Кроме того, один И-16, два МиГ-3 поступили из ремонта, четыре новых Ил-2 авиаторы получили с Куйбышевского завода. За месяц общее число машин в полках ВВС Калининского фронта выросло с 83 до 171. Однако во избежание тяжелых потерь большинство экипажей могло действовать только ночью или при отсутствии в небе неприятельских истребителей.

Декабрь 1941 г. положил конец немецкой стратегии «блицкрига» и поставил Германию перед перспективой затяжной войны. Закончить подведение итогов этого месяца — очень важного в ходе противостояния на советско-германском фронте, уместно оценкой убыли материальной части обеих сторон. ВВС Красной Армии понесли в декабре наименьшие месячные потери с начала войны — 380 самолетов, из которых 52 машины составили небоевые потери на фронте и 85 — в тылу.

Важно отметить, что ни один советский самолет не списали как «неучтенную убыль». Впервые советские потери оказались лишь немногим больше, чем у противника, поскольку люфтваффе, по данным генерал-квартирмейстера, на Восточном фронте лишились 318 машин (здесь учтены уничтоженные и серьезно поврежденные самолеты), а на всех фронтах и в Германии немецкие ВВС утратили в декабре 424 самолета.

Приведем данные, относящиеся непосредственно к Московской битве. Здесь потери советской авиации со-ставили около 140 самолетов, причем наибольший урон понесли ВВС Западного фронта, лишившиеся 82 машин. Они считались уничтоженными в боях, хотя в снежную пургу или туман судьбу многих не вернувшихся с задания экипажей установить не удалось, вполне вероятно, что некоторые из них погибли при катастрофах. В 8-м авиакорпусе вышло из строя примерно 120 — 130 самолетов, из которых 85 — 90 — безвозвратно. Отдельные части ударного немецкого соединения весьма пострадали именно в декабре.

Потери одноместных истребителей на всех фронтах составили в декабре 1941 г. 10,2% задействованных сил, а сражавшаяся на центральном направлении эскадра JG51 «Мельдерс» (без 1-й группы) утратила по разным причинам за месяц в Московской, Смоленской, Калужской и Калининской областях 32% машин. Различие, как видно, весьма существенное. Оно показывает, где немецким истребителям приходилось наиболее трудно. В отряде 10(Sch)/LG2 из 13 Hs123, имевшихся в начале декабря, в течение месяца 10 машин получили различные боевые и не боевые повреждения, причем три из них пришлось списать.

Истребители, штурмовики, ближние разведчики составили абсолютное большинство образцов авиационной техники, взятой в качестве трофеев: к 17 декабря части Западного фронта захватили на полевых площадках восемь неисправных неприятельских самолетов, а к 20 декабря — еще семь. Бойцы Калининского фронта обнаружили на аэродромах около Калинина девять взорванных или засыпанных снегом вражеских машин. Многие из них принадлежали отряду 6(Н)/31 — вскоре это подразделение немцам пришлось расформировать.

В дни напряженных боев под Москвой списки потерь большинства эскадр 8-го авиакорпуса люфтваффе как никогда грешат неполнотой. Отмечается тем не менее, что чаще всего материальная часть выходила из строя из-за аварий при посадках на неподготовленные аэродромы, в ходе рискованных полетов в плохую погоду и при отказах моторов и бортового оборудования, а также из-за обстрелов с земли.

авиация

На основе данных германских историков О. Грелера (O.Groehler) и С. Беккера (C.Bekker) автор провел подсчеты убыли в частях и соединениях люфтваффе с 7 по 31 декабря 1941 г. Они составили 324 самолета, в то время, как по недельным сводкам, с фронтов имеются данные на 180 машин (также уничтоженных и серьезно поврежденных). Информации о том, какова судьба остальных 144 самолетов, из каких они эскадр, в немецких документах нет. Причем наблюдается полный порядок с документацией соединений, действовавших на Западе и Средиземноморье: отмечены даже незначительные повреждения сражавшихся там боевых машин.

Действия авиации можно и должно оценивать не только по сравнительным потерям, но и по воздействию на наземные войска неприятеля. Исследования советского военного историка Н.Г. Андроникова показывают, что за время декабрьских боев под Москвой Красная Армия потеряла убитыми, ранеными, пропавшими без вести около 313 тыс. человек, или примерно втрое больше противника. Основные причины подобного соотношения следует искать не в серьезном противодействии со стороны вражеской авиации в это время.

И советские, и немецкие источники подчеркивали неумение наших командиров грамотно организовать наступление, добиться взаимодействия всех сил. Артиллерийские и авиационные удары часто оказывались малоэффективными и практически не удавалось организовывать сопровождение наступающей пехоты огнем артиллерии и авиации. Как на тыловых позициях, так и при прорыве главной линии обороны оставалось много неподавленных пулеметов и орудий противника — они причиняли заметный урон атакующим цепям.

В советских сводках указывались сотни захваченных танков и орудий; счет автомобилей шел на тысячи. По оценке штаба Западного фронта, немцы смогли вывезти из Подмосковья не более 30% боевой и другой техники. Впоследствии указывалось, что только танков и штурмовых орудий германская армия потеряла в Подмосковье не менее 650 единиц.

Приведем теперь несколько чисел, взятых из итоговых отчетов вермахта. Немцы признают, что с начала советского наступления до 22 декабря потери группы армий «Центр» составили 242 танка всех типов. За декабрь на всем Восточном фронте германская армия лишилась 375 танков, в то время как на пополнение группировок поступил лишь один (!) танк; при этом численность машин в танковых соединениях на советско-германском фронте за месяц сократилась с 2177 до 1803 единиц. Потери тяжелого вооружения можно представить по записям начальника штаба 4-й полевой армии генерала Г. Блюминтрита: с 5 по 31 декабря эта армия лишилась 43 из 48 тяжелых полевых гаубиц, 31 из 48 105-мм пушек, 72 из 84 штурмовых орудий, 230 из 252 различных тракторов.

Большая роль в уничтожении неприятельской техники принадлежала советской авиации. При преследовании отступавшего противника летчики достигли гораздо большего эффекта, чем при атаках немецких оборонительных позиций.

Если в ходе наступления на Москву или при стабильной линии фронта нацисты прикрывали огнем зенитных орудий и пулеметов практически весь боевой порядок войск, то при отходе частей средства войсковой ПВО часто отсутствовали. Кроме того, в середине декабря оттепель сменилась морозами, гололедица на дорогах способствовала скоплению танков, автомашин, повозок, которые являлись хорошими целями для авиаторов. Базируясь на полевые аэродромы, «мессершмитты» по- прежнему редко поднимались в воздух и не обеспечивали надежного прикрытия войск.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *