Как в Англии отнимали незаконнорожденных детей

в Англии отнимали незаконнорожденных детей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Казалось бы, как в такой высокоразвитой стране, как Великобритания, отстаивающая права человека по всему миру, могли на государственном уровне отнимать новорождённых младенцев у незамужних женщин? И такие вопиющие вещи происходили не в каком-нибудь Средневековье, а в середине прошлого века. Далее в статье мы расскажем вам о судьбе таких юных мам, лишённых детей.

Девушками Бессборо называли беременных, кого помещали в трёхэтажный особняк в георгиевском стиле, находящийся в пригороде города Корк, юных беременных, которые не были замужем. В 1960 году одной из жительниц этого дома оказалась девушка по имени Бриджит. Она приехала туда с одним чемоданом в руках и розовом пальтишке. Только ступив за высокие ворота из кованного железа и такие же высокие стены, девушке сразу стало не по себе. Всё там было скрыто от посторонних глаз высокими деревьями и пышными кустами.

Попав в дом, Бриджит сразу переодели в казённое платье из джинсовой ткани. Там она встретилась с такими же как она беременными девушками. Всем им сразу же меняли имена. Бриджит стали называть Альмой.

В Бесборо все комнаты, в которых жили беременные, выходили окнами на кладбище. За девушками, которым было от 13 до 30 лет строго присматривали монахини. Но это не было тюрьмой, хотя выйти оттуда до рождения младенца и его усыновления никто из них не мог. Бесборо был домом матери и ребёнка. Если же кто-либо из девушек пытался выйти наружу, то её сразу арестовывала полиция.

Все попавшие туда знали, что после рождения ребёнка они расстанутся с ним навсегда. Незаконнорожденных младенцев сразу же отдавали усыновителям. Дольше трёх лет никто из детишек там не находился. Девушки в ожидании родов и после них могли гулять только внутри стен Бесборо в сопровождении монахинь. Они выполняли работу на кухне и в прачечной. Бриджит работала по ночам в маленьком помещении рядом с родовой. У неё почти не было отдыха.

Вместе с другими юными беременными она чистила плитку в проходе или кормила младенцев, ожидавших усыновления. С детьми разрешалось проводить не более 30 минут в день. Никаких игрушек у ребятишек не было. Малыши тянули к девушкам руки и не хотели отпускать их.

Узнавать, что происходит вне стен Бесборо, девушки могли только от вновь поступивших. Календарей в этом суровом доме не было, как и связи с окружающим миром. Все девушки постоянно находились в тревоге, так как знали о предстоящей разлуке со своими детьми. Поступая в этот дом, они подписывали специальные документы, разрешающие усыновление. Часто они это делали под нажимом своих родственников: отцов, матерей, дедушек, бабушек и так далее. В этом на них оказывалось огромное давление. Девушки знали, что не могут вернуться домой с младенцем на руках.

Джоан, ещё одна жительница Бесборо, каждый день молилась Богу, чтобы сыпь на лице её ребёнка подольше не проходила. Так она подольше могла видеться с ним до его усыновления. А юная Джози, родившая там темнокожего ребёнка, вязала ему чудесные кофточки. Её маленькую дочку забрала семейная пара из США.

в Англии отнимали незаконнорожденных детей

Девочку сейчас зовут Мари Стид. Акушерка, Джун Гулдинг, работавшая в Бесборо в 1951 году рассказывала, что перед передачей ребёнка усыновителям, его мыли и одевали в нарядную одежду. Затем отдавали его в руки биологической матери.

После этого она долго шла по длинному коридору со своим ребёнком и лично отдавала его в приёмную семью. Другие обитательницы дома стояли в дверных проемах и с ужасом смотрели на эту душераздирающую процедуру. Матери рыдали и бились в истерике, когда у неё навсегда отнимали её любимого малыша. Это был ужасный ритуал даже для монахинь. Гулдинг была неоднократным свидетелем таких сцен.

В Великобритании в те годы и ранее юные девушки почти ничего не знали о сексе. Католики призывали их избегать поцелуев. Бриджит и другие её подруги по несчастью ничего не знали о том, как появляются дети, некоторые даже не догадывались, что беременны. Аборты были запрещены вплоть до 2019 года. И в то же самое время наличие ребёнка вне брака считалось позором и заканчивалось скандалом. Женщины, воспитывающие в одиночку детей, не получали никаких пособий от государства, а детей клеймили незаконнорожденными.

Таких матерей осуждало английское общество. Поэтому были созданы такие дома матери и ребёнка. Но там не помогали матерям и их детям, а просто разлучали их друг с другом. Узнав о своей беременности, 17-летняя Бриджит решила, что это будет наилучшим вариантом для всех, не осознавая всех последствий. Когда она рассказала своему парню о беременности, то тот сразу её бросил, и она больше никогда его не видела.

В Англии дома матери и ребёнка были подобно тюрьмам с более мягким режимом. Однако там можно было пользоваться анонимностью. Часто они были организованы при католических монастырях. Это делалось для того, чтобы детей не могли усыновить некатолики. В 1960 году, когда Бриджит находилась в Бесборо, там чуть раньше или чуть позже были ещё 113 девушек.

Там, где находилась Бриджит, были даже распространены наказания. Провинившихся беременных могли заставить часами стоять в углу. Во время родов ни о каком обезболивании не шло и речи, добрых слов роженицам никто не говорил. Бриджит родила мальчика и сразу полюбила его. Даже спустя десятилетия она видит его красивые голубые глаза и белокурые локоны. Она называла его Уильямом и собиралась отыскать его со временем. Она узнала, что монахини назвали её ребёнка Джерардом-Уильямом.

Однажды ребёнок попал в комнату смерти из-за проблем с глотанием, через 16 дней девушке сказали, что её малыш умер. Девушку сразу же выставили из дома, так как содержать её там без ребёнка государство не собиралось. Где похоронен её малыш, она так и не знает. Позднее Бриджит вышла замуж и родила ещё троих детей.

Всего в Англии было 17 таких учреждений, где женщины и совсем юные девушки жили в заключении, выполняя в состоянии беременности тяжёлый труд, а после родов лишались своих детей. Сейчас британские журналисты раскрыли эту позорную страницу истории Англии. В 1950-60-х годах тысячи детей были отправлены на усыновление в США.

А некоторые историки считают, что около 800 младенцев похоронили в отстойнике в бывшем доме матери и ребёнка в Туаме в Голузе в незарегистрированных могилах. Дети умерли из-за плохого ухода и отвратительного медицинского обслуживания. Сейчас в Великобритании проходит большое количество судов, связанных с такими усыновлениями, разрешения на которые происходили под непреодолимым давлением, эмоциональным и физическим насилием. Вскрылись даже некоторые факты об испытании лекарств и вакцин на обитателях домов матери и ребёнка в Англии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *