Репатриация польских детей

репатриацию польских детей

Ни одна из преступных организаций «государства СС» не имела, пожалуй, стольких защитников, как Лебенсборн. Защита началась уже с первых дней восьмого нюрнбергского процесса, когда штаб Лебенсборна отрицал со скамьи подсудимых какое-либо участие в совершении преступлений против человечества. Более того, были попытки заверить Военный трибунал в Нюрнберге, что «объединение» выполняло необычайно полезную общественную благотворительную работу. Оправдательный — ввиду отсутствия документов, а тем самым и достаточных доказательств вины — приговор 1-го американского военного трибунала дал защитникам Лебенсборна повод для все более агрессивной борьбы, переродившейся в попытку создать миф об исключительно высоких гуманных целях этой организации и даже требовать возобновления ее деятельности. Этому благоприятствовала утеря доказательного материала.

Двумя годами позднее, в 1950 году, Денацификационный трибунал в Мюнхене признал вину подсудимых и заявил, что не может согласиться с решениями Американского военного трибунала в Нюрнберге, что Лебенсборн был якобы благотворительной организацией

Лебенсборн реализовал идеологические расистские принципы, играя роль «хранителя германской крови». Во время войны он встал на путь насильственного вывоза детей покоренных народов во имя политических целей. Единственным «евангелическим» путеводителем Лебенсборна была «Майн Кампф» Адольфа Гитлера и «Миф XX века» Альфреда Розенберга, главного идеолога гитлеризма. Эти публикации обосновывали хищническую территориальную экспансию «народа без пространства» догмами о чести, расе и крови.

Юридическая опека над незамужними матерями и детьми создавала лишь видимость благотворительной деятельности. Не это было целью Лебенсборна, как таковая, организация ставила перед собой другие задачи. Дети были предназначены для пополнения (после того как вырастут) армии, для будущих завоеваний, для разжигания пожара войны.

После войны врачи-специалисты обследовали некоторое число детей, родившихся в отделениях Лебенсборна и установили, что чуть ли не каждый ребенок этой «сверхрасы» отставал в умственном и физическом развитии. Этим детям не хватало одного существенного элемента — материнской любви.

Лебенсборн развивал свою деятельность за кулисами общественной жизни, стараясь оставаться пока в тени из тактических соображений и согласно директивам Генриха Гиммлера. Сначала эта организация нарушала моральные нормы, позднее — в военный период — совершала преступления, имея, вопреки действовавшему немецкому уголовному законодательству, привилегию неприкосновенности.

Со временем деятельность Лебенсборна начала представлять для общества все большую опасность. Планы развития этой организации должны были быть претворены в жизнь после выигранной войны, а Лебенсборн стал бы гарантом существования «тысячелетнего рейха».

Грубо попирая права человека и народов, третий рейх насильно вывозил детей из оккупированных стран для германизации. Поскольку гитлеровские планы предполагали стереть Польшу с карты мира и уничтожить или германизовать польскую нацию, акция насильственного вы воза детей проводилась наиболее систематически и радикально. По сравнению со всеми оккупированными европейскими странами число детей, вывезенных из Польши, было самым большим.

репатриацию польских детей

Для германизации из Польши было угнано свыше 200 000 детей. Из этого числа после войны обратно вернулось всего лишь 15-20%. Известно. что еще в 1949 году в Баварии находилось свыше 20 000 польских детей, в Шлезвиге-Гольштейне — 6000 детей из Восточной Европы, а в Нижней Саксонии — свыше 7000 детей из Западной и Северной Европы.

Возникает вопрос, чем можно объяснить столь незначительную репатриацию польских детей?

После окончания войны немцы умышленно затрудняли поиски детей иностранного происхождения, несмотря на приказ властей об их предъявлении. Доказательством являются следующие цифры, приведенные в рапорте отдела по розыску детей (УНРРА) за май 1947 года с:

  1. В земле Гессен немцы предъявили 0 детей
  2. в том же районе идентифицировано 72 ребенка
  3. в нескольких округах Баварии немцы предъявили 0 детей
  4. в этих же округах идентифицировано 660 детей
  5. в Баден Вюртемберге немцы предъявили 276 детей
  6.  в том же районе идентифицировано 3000 детей

Протоколы допросов детей в качестве свидетелей указывают на игнорирование немецкими семьями приказа о предъявлении иностранных детей.

Однако даже при самом отрицательном отношении немецкого населения, кампания по возвращению детей принесла бы более внушительные результаты, если бы ее проводили в соответствии с принципами, принятыми союзными государствами в Берлине 5 июня 1945 года, постановлениями министров иностранных дел 4 держав в Москве в апреле 1947 года и резолюцией ООН от 7 ноября 1947 года

Одной из причин неудачи кампании возврата польских детей было применение западными союзными государствами следующих принципов поисков и репатриации, включавших:

  1. Требование установления места проживания родителей детей в стране,
  2. Представление документов ребенка, то есть:
  • свидетельства о рождении,-
  • справки административных властей, касающейся гражданства родителей;
  • письма родителей к ребенку;
  • заявления родителей или опекунских учреждений страны об обеспечении ребенку опеки, воспитания и образования в британской зоне;
  • справка опекунских учреждений или отделов страны, гарантирующих опеку детям, оставшимся без таковой (в остальных зонах) ;
  1. Требование запроса о репатриации детей от семей, родственников или организаций в стране;
  2. Отказ давать разрешение на то, чтобы отобрать польских детей у немецких семей, особенно тогда, когда не была найдена семья ребенка на родине;
  3. Отказ возвратить и репатриировать детей, если они находились у немцев, с которыми их связывают какие-либо родственные узы;
  4. Предписание установить переписку между родителями и детьми, а в случае получения письма возможность оспаривать подлинность письма немецкой семьей, в которой воспитывается ребенок;
  5. Разрешение, дающее право немецким семьям опротестовывать решение по вопросу репатриации ребенка,
  6. Разрешение, дающее ребенку право самому принимать решение, начиная с 16 лет.

В этой ситуации поистине была трагической судьба детей-сирот, которых никто не разыскивал. Чаще всего это были дети, чьи родители погибли от рук гитлеровцев. В связи с угрозой денационализации насильно вывезенных польских детей нельзя обойти молчанием факт вывоза польских детей из Германии в заокеанские страны. Например, в 1946 году в Соединенные Штаты было отправлено около 400 беспризорных детей — больше, чем было репатриировано в этот период в Польшу.

Стоит также привести отчет ПКК — Главного представительства в Германии о кампании возврата и репатриации польских детей из Германии по состоянию на 30 июня 1950 года:

Число репатриированных детей:

  1. Американская зона 1195
  2. Английская зона 1040
  3. Французская зона 196
  4. Берлин 973

Всего: 3504

Число детей, ожидавших репатриации (после передачи документов):

  1. Американская зона 12
  2. Английская зона 14
  3. Французская зона 6
  4. Берлин 51

Всего: 83

Число детей, документы которых рассматривались:

  1. Американская зона 931
  2. Английская зона 193
  3. Французская зона 17
  4. Берлин 299

Всего: 1440

Польский Красный Крест и Польская миссия по возвращению делали все, чтобы разыскать как можно больше польских детей, несмотря на трудности, на которые им приходилось наталкиваться. Их ждали в семьях, их ждала Польша.

В качестве примера могут служить здесь поиски детей Каролем Столькой.

Стефан Тышка, сотрудник ПКК и представительства в американской зоне в Германии, писал из Регенсбурга (Бавария) 3 мая 1947 года: «Уважаемый господин Столька! Получили ваше письмо от 25.III.1947. Мы очень рады что нам удалось найти ваших дочек. Мне кажется, что радость будет двойной, если ваши дочки узнают, что вы живы — что мы не применем сделать в самое ближайшее время, тем более, что это будут первые известия об отце за много лет. Мы постараемся в самое ближайшее время репатриировать ваших дочерей».

Письмо Кароля Стольки, проживавшего в Лагевниках на улице Бучека 19: «Уважаемый господин Тышка! Ваше письмо от 3.V.1947 я получил сегодня и сердечно вас за него благодарю. Пожалуйста, примите также мою благодарность и благодарность моих вновь найденных дочек (которые приехали целые и невредимые 1.VI.1947 в 12 часов ночи) за ваши труды в поисках моих детей, а также за то, что вы снова соединили семью, над которой так издевались и сделали такой несчастливой оккупанты. Предчувствие вас не обмануло. Трудно описать мою радость при виде моих детей, которых я так давно не видел.

Одно только заставляет меня грустить и ранит отцовское сердце. Причиной тому моя найденная младшая дочка Стефания, потому что оккупанты, которые 4 года издевались надо мной в концентрационном лагере, сделали из нее калеку, отрезав без надобности правую ногу по самое колено. Я был бы вам очень благодарен, если бы вы обратились к соответствующим властям УНРРА, которая обещала моей дочери протез, с просьбой прислать его как можно скорее. С уважением Столька Кароль.

Вот о чем говорят сохранившиеся письма, касающиеся одного из сколь же многочисленных случаев возвращения несправедливо и насильно вывезенных гитлеровцами польских детей. Может быть, стоит упомянуть, что Кароль Столька, который потерял также 4 сыновей, был арестован за свою патриотическую деятельность и провел 4 года во время оккупации в концентрационных лагерях. Его жена умерла во время ареста от разрыва сердца, а 6 детей забрали и вывезли в глубь Германии для германизации.

Найденный и возвращенный родителям через много лет после окончания войны Алойзы Твардецкий заявил: “Тогда я выбрал Польшу, как мне подсказала моя совесть. Я не выбирал Польшу только потому, что выбирал какой либо строй. Я выбрал се, так как это — моя Родина, за которую мои предки, в том числе и мой отец, отдали свою жизнь”.

Часто адаптация в новых условиях, в иной среде была нелегкой. Ведь нужно было строить жизнь заново.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий