Как воевали всадники на верблюдах

Как воевали всадники на верблюдах
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одногорбых верблюдов одомашнили примерно в 4000 году до нашей эры. Эти животные хорошо приспособлены к пустыне. Верблюдов используют как вьючных животных, получают от них молоко, шерсть и мясо. Люди передвигаются на нём верхом. Двугорбого верблюда приручили позднее, чем одногорбого. Их дикие стада до сих пор бродят в дальних уголках Средней Азии.

Глаза этих животных хорошо защищены от песчаных бурь двойным рядом длинных ресниц. Чтобы не вдыхать поднимаемую ветром пыль, их ноздри плотно закрываются. Верблюд легко шагает мягкими подушками широкими по пескам пустыни.

Густая шерсть защищает животных от палящего летом солнца и от довольно холодных ночей. Физиология верблюда хорошо приспособлена для жизни в пустыне. Их сверхэффективные почки и пищеварительная система прекрасно сохраняют воду внутри организма. В горбах верблюдов имеются большие запасы жира. Животное может за один глоток влить в желудок до 25 галлонов воды.

Несмотря на различные рекламные картинки, в Древнем Египте не было верблюдов. Туда они прибыли только в 525 году до нашей эры вместе с персидскими завоевателями. Позднее было ещё появление верблюдов в Египте в 323 году до нашей эры. Они пришли с воинами Александра Македонского. Верблюды в Египте стали обычным явлением только после завоевания его арабами в 642 году.

Семитские кочевники были сосредоточены на разведении верблюдов. Для них были очень важны верблюжьи караваны и набеги на верблюдах. Мадианитяне и амаликитяне сражались с евреями на верблюдах. Это было около 1191 – 1144 годов до нашей эры. Как написано в некоторых исторических источниках, «верблюдов у них было без числа, как песка на берегу моря» (Судей 7:12).

Есть изображения на старинных ассирийских орнаментах, датируемых около 645 года до нашей эры, где воины сражаются на верблюдах. Такая резьбы храниться в Британском музее. На картинке изображены два кочевника, скачущие на верблюдах за ассирийским лучником, сидящим на лошади. Верблюды могут развить скорость до 64 км в час. В среднем темпе они могут бежать в течение часа без остановки.

Историк Ктесий Книдский, живший в Древней Греции в V веке до нашей эры, писал про ассирийскую царицу Семирамиду, как она в 800-х годах до нашей эры пыталась захватить Индию. Её не пугали даже боевые слоны индусов. Она выставила макеты слонов, заполненных искусными воинами на верблюдах.

Когда из чучел слонов перед индийскими лошадьми появились верблюды, невиданные ими ранее, скакуны испугались. Животным был неприятен запах верблюдов, они пугались и его. Но настоящие слоны смогли тогда раздавить манекены и сокрушить воинов на верблюдах. Семирамида позорно бежала.

Как воевали всадники на верблюдах

В 546 году до нашей эры произошло сражение на Тимбре персидского царя Кира Великого с царём Лидии Крезом. У лидийцев была мощная конница, превосходящая персов. Но лидийские лошади никогда ранее не сталкивались с верблюдами. В армии Кира было 300 воинов, сидящих на вьючных верблюдах. Их он поставил вдоль своего фронта. Лидийские лошади, сбрасывая седоков, в панике бежали, напуганные видом странных животных. Тогда лидийцы вынуждены были отступить.

Римлянам впервые пришлось встретиться с воинами на верблюдах во время сражения с Антиохом III Сирийским в 190 году до нашей эры в Магнезии. У царя были лучники, сидящие на верблюдах и колесницы с косилками.

Римлянам довелось до конца оценить на себе мощь этих зловонных животных. После этого сражения они сформировали свои отряды всадников на верблюдах. На них они патрулировали пустынные границы. В 43 году император Клавдий тоже имел в своём войске боевых верблюдов. Эти сильные чистокровные животные могли завоевать славу в схватках в пустыне и обеспечить победу. В 53 году в пустыне была уничтожена армия Марка Лициния Красса парфянскими конными лучниками. В победе сыграли свою роль и вьючные верблюды, подвозившие стрелы воюющим воинам. Они могли нести на себе большое количество груза.

Одно такое животное поднимало и транспортировало до 180 кг поклажи. Войско Чингисхана тоже использовало боевых верблюдов. У степных кочевников на службе были двугорбые бактрийские верблюды. Их они использовали для снабжения. На спинах некоторых из них находились огромные сигнальные барабаны.

Монгольский завоеватель Тимур в конце XIV века использовал вьючных верблюдов в битве при Дели. Он нагрузил на животных пропитанную маслом солому и направил их на вражеских слонов. Солома была подожжена. При виде несущихся на них обезумевших пылающих верблюдов слоны отступили. Таким образом была уничтожена индийская армия.

В 1855 году в армии США появился экспериментальное подразделение. Для него на турецком верблюжьем рынке было закуплено 21 животное. С ними в Америку прибыли 5 погонщиков бедуинов. Верблюды успешно прошли все испытания. Их специально пугали. Но когда началась гражданская война, интерес к этим животным пропал, и они были выпущены в пустыню. Во время первой мировой войны в Египте был сформирован Императорский корпус верблюдов. На службе находилось 4800 животных. Это подразделение воевало в Ливии и Палестине.

Даже в наши дни многие армии исламских государств имеют на службе боевых верблюдов. Чаще всего эти отряды принимают участие в парадах и церемониях. В Марокканской армии, например, есть три батальона «верблюжьего корпуса».

В Индии границы в пустыне патрулируют 240 000 военных на верблюдах. В Саудовской национальной гвардии имеется на службе церемониальный кавалерийский эскадрон и 24 батальона «верблюжьей» полиции. Эти неуклюжие, довольно уродливые животные, имеющие плохую репутацию, плюющиеся и пинающиеся, всё ещё несут свою армейскую службу.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *