Как захватить крепость: подкоп, таран и бур

подкоп к замку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подкоп, вероятно, был самым эффективным средством в арсенале нападающих. Поэтому при строительстве замка его старались основать на скальном грунте или обнести замок рвом с водой. И то и другое серьезно затрудняло, если не делало вовсе невозможным, рытье подкопа.

Там, где грунт был мягким, основание стены старались сделать толстым. Реже, крепостную стену делали с арками, облегчавшими конструкцию и уменьшающими давление на грунт.

Лучше всего было начать рыть подкоп на некотором удалении от стены, и маскировать его так, чтобы защитники не поняли о намерениях нападающих. Если поблизости имелись дома, их можно было использовать для маскировки входа в подкоп.

По мере продвижения подкопа, его укрепляли. Когда подкоп подводился под фундамент стены, его заполняли взрывчатыми веществами и взрывали.

В начале XV века для подрыва использовали бочки с порохом. Примерно в середине XV века для защиты от взрывной волны стали использовать зигзагообразные траншеи.

Иногда подкоп выводился за стену, давая возможность осаждающим проникнуть внутрь крепости. Предусмотрительные военачальники ставили на крепостные стены чаны с водой, поэтому любые работы в земле вызывали рябь на поверхности воды.

Иногда защитники отчаянно пытались заделать пролом в стене, как это удалось сделать в Дувре в 1216 году.

Когда часть башни у городских ворот была обрушена французами, англичане под руководством Хуберта де Бурга завалили пролом бревнами и смогли отстоять крепость.

Две другие возможности демонстрировались в ходе осады Каркасона в 1240 году.

Защитники выстроили несколько рядов частокола и каменную стену внутри крепости, чтобы помешать саперам вывести подкоп. Также защитники сделали несколько контрподкопов. Определить место подкопа было не всегда легко, кроме того, контрподкопы сами могли ослабить стены.

Но если контрподкоп был успешным, под землей разыгрывалась ожесточенная схватка. Попытка французов подвести подкоп под стены Диррахиума в 1108 году провалилась, когда греки обнаружили подкоп и залили его греческим огнем. Иногда контрмины делались заранее. В Куси для затопления подкопа использовали грунтовые воды.

Подкопы сами по себе были очень опасны, так что иногда в них даже не требовалось ничего взрывать или поджигать. Когда в XIV веке лорд Бургерш тайно вырыл подкоп под башней замка Кормиси, он предложил начальнику замка осмотреть результаты его работы. Вид подкопа так впечатлил француза, что он согласился на капитуляцию.

Другой способ проламывания стен включал в себя применение буров и таранов. Бур состоял из деревянной перекладины, снабженной острым железным наконечником, которым наносили удар по каменной кладке и затем вращали его пока бур не проходил сквозь стену. Механизм получил название «musculus», так как он наподобие мыши прогрызал стену. Буром старались разрушить прежде всего углы.

таран

Таран представлял собой огромный ствол дерева, которым раз за разом наносили удары по одному и тому же месту, пока каменная кладка не разрушалась. Тараном также можно было снести ворота.

Обычно таран имел железный наконечник и подвешивался с помощью ремней на каркасе из прочных перекладин. Иногда для раскачивания тарана привлекалось до 60 человек, в то время как для обслуживания бура требовалось всего несколько человек.

И таран и бур обычно располагали под деревянным навесом. Иногда тарану давали прозвище «testudo», потому что его форма напоминала черепаху, когда конец тарана выдвигался из-под навеса.

Некоторые поздние средневековые иллюстрации изображают тараны подвешенным под навесом, установленным на колесах.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *