Каким был на самом деле барон Мюнхгаузен

Карл Фридрих фон Мюнхгаузен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наверно,каждый взрослый и ребенок знаком с такой личностью, как барон Мюнхгаузен. В мире издано на всех языках мира множество книг о путешествиях лихого аристократа. В Советском Союзе сняли фильм и мультфильм, которые до сих пор считаются классикой и просматриваются даже теми, кто уже не помнит, как в детстве смеялся над героем. И тут можно задаться вопросом – раз барон такая популярная и известная личность, существовал ли он на самом деле? И действительно ли он был тем чудаком, каким его показывают на экране и описывают в книгах? Попробуем немного приоткрыть завесу тайны.

Считается, что у барона действительно был прототип – настоящий барон Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Карл Фридрих Иеронимус Фрайхерр фон Мюнхгаузен (так звучит его полное имя) родился 11 мая 1720 года в Германии. Он первоначально служил пажом князю Антону Ульриху фон Брауншвейгу, а позже дослужился до звания корнета, затем лейтенанта и капитана кавалерии с русским полком в двух турецких войнах. В 1760 году он уволился из армии и удалился в свои поместья, чтобы доживать свои годы как фермер.

Но известен барон был не только на военном поприще. Он прославился в Ганновере как рассказчик необыкновенных историй о своей жизни солдата, охотника и спортсмена. В журнале Vademecum für lustige Leute (1781-1783) анонимно появился сборник необычных рассказов, все они приписываются барону, хотя некоторые из них можно проследить до гораздо более ранних источников. После смерти первой жены Мюнхгаузен женился на 17-летней дворянке. Этот брак был несчастливым, что постоянно приводило его к долгам и вызывало скандалы.

Карл Фридрих фон Мюнхгаузен

Человек, создавший миф о бароне Мюнхгаузене, был другом семьи, нищим ученым и профессором-библиотекарем из Касселя Рудольфом Эрихом Распе (1737-1794), которому пришлось бежать из Англии из-за краж. Распе использовал более ранние рассказы в качестве основного материала, расширил его, перевел на английский язык и опубликовал его анонимно в небольшом Томе в Лондоне в 1785 году: называлась книга «Барон Мюнхгаузен повествует о своих чудесных путешествиях и кампаниях в России».

Книга имела большой успех и второе издание было переведено на немецкий язык в 1786 году, в 1798 году дополнительно расширено восемью рассказами поэта Готфрида августа Бюргера (1747-1894) и вскоре стало по-настоящему популярной.

Это произведение стало прототипом для последующего целого жанра Münchhausen wonder tales. В 1788 году Бюргер добавил еще пять сказок о чудесах в эту коллекцию и выпустил расширенное второе издание. Более поздние и более крупные издания также стали широко известны и переведены на множество языков, но ни одно из них не имело отношения к историческому барону Мюнхгаузену.

Новая коллекция стала называться «Приключения Барона Мюнхгаузена», и английское издание 1793 года теперь является основополагающим. Именно по этому произведению в 20 веке стали снимать фильмы. В немного измененном варианте зрители могли ознакомиться с книгой в фильме режиссера Терри Гиллиама «Приключения Барона Мюнхгаузена», который вышел на экраны в 1989 году.

Настоящий барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, житель Геттингена, ветеран войн с турками и любитель рассказывать возмутительные истории с невозмутимым выражением лица, как будто они действительно произошли, умер в 1797 году.

Но его истории живы до сих пор: они включали его встречу с хищным волком, от которого он спас себя, потянувшись в его челюсти и вывернув его наизнанку, как его лошадь была взнуздана на вершине церковной колокольни и его знаменитую поездку на пушечном ядре.

Барон никогда не ожидал, что эти рассказы будут восприняты буквально; некоторые ученые считают, что он придумал их, чтобы развеять гостей. Конечно, он никогда не ожидал увидеть свои рассказы напечатанными без его разрешения, особенно наряду с другими более замечательными рассказами, ложно приписываемыми ему, такими как путешествие на Луну, его приключения внутри гигантского морского монстра, его встреча с Дон Кихотом, а также другими известными фигурами из литературы.

Некоторые из этих историй были добавлены бывшим компаньоном барона Рудольфом Эрихом Распе и другими издателями. Понятно, что барон был в ярости от того, что ему приписывали его собственные небылицы, и от того, что его доброе имя было связано с небылицами, из-за которых он казался лжецом или сумасшедшим.

Тем не менее, в наши дни мы, говоря о бароне Мюнхгаузене, представляем себе немного чудаковатого аристократа, забывая про истинного и настоящего солдата, которым он был, и о котором все позабыли за ставшим знаменитым на весь мир образом врунишки и отчаянного путешественника.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *