Какое положение занимала Русь на мировой арене при Иване Грозном?

Какое положение занимала Русь на мировой арене при Иване Грозном?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Иван IV прославился в истории России не только как жестокий правитель, который своих холопов хотел – казнил, а хотел — миловал. Он попытался заняться сразу несколькими грандиозными задачами, решение которых обеспечили бы стране положение одновременно как великой восточной, так и великой западной державы. Однако во многом именно стремление к этим задачам одновременно предопределило ряд внешнеполитических неудач и вообще повлияло на дальнейший путь развития страны.

Вообще время Ивана Грозного – это период становления Русского государства, как в отношении внутреннего устроения, так и в мировом пространстве. Естественно, наличие многочисленных проблем во внутренней жизни страны затрудняло проведение активной внешней политики, и наоборот, постоянная экспансия проводилась в ущерб внутренних дел страны.

Именно в эту эпоху определяется положение Руси в мировой системе как страны евразийской, находящейся на стыке восточной и западной цивилизации. С каждой из них Русской государство имело свой особый характер отношений.

Хотя в тот конкретный исторический момент к этим двум направлениям можно добавить и третье – южное, где располагались находившаяся на пике своей экспансии Османская империя и зависимое от нее Крымское ханство. На всех направлениях Русскому государству в этот период приходилось завоевывать свое место.

Наиболее уверенно Русь сумела утвердиться на территории бывшей Золотой Орды. Взятие Казани в 1552 году, Астрахани в 1556, вассалитет Ногайской орды, начало завоевания Сибири упрочили восточное направление русской политики.

Занятие великого волжского пути обеспечило особое положение России в глазах стран Востока и в экономическом плане, и в политическом. Элиты поволжских народов стали видеть в московских государях наследников великих ордынских ханов.

Однако требовалось еще немало усилий, чтобы наладить нормальные взаимоотношения с присоединенными народами, поскольку впервые в состав титульно православной страны влилось столько иноверцев, которые тогда никак не могли восприниматься равными русским. Таким образом, и победы принесли немало проблем.

Южное направление в мировой политике было наиболее сложным. Османская империя была на пике своего могущества, и хотя основное острие ее экспансии было направлено на центральную Европу, север тоже привлекал турок.

Еще при Иване III турки овладели Азовом у впадения Дона в Азовское море и взяли под контроль море Черное. Турками планировалось даже прорыть канал от Дона до Волги с последующим укрепления на Каспии.

С Ивана Грозного начинается борьба России за доступ к Черному морю, правда, в его время удавалось проводить только оборонительную тактику строительства крепостей и засечных линий, да и то, не всегда удачную, если вспомнить неоднократные прорывы крымских татар к Москве. И хотя после разгрома крымского хана Девлет-Гирея в 1572 г. наступил период затишья, крымская угроза сохранялась до XVIII века.

Тем не менее, наибольшее количество усилий Иван затратил на западном, европейском направлении. Казалось бы, Россия могла бы продолжить экспансию на восточном направлении и не стремиться за вторым зайцем на западе.

Однако европейское направление имело ряд преимуществ. Россия могла найти поддержку, продвигаясь на бывшие земли русских княжеств, отошедших к Литве и Польше. Россия могла получить гораздо больше плюсов от торговли с европейскими странами, куда она могла бы отправлять свое сырье, а получать необходимую готовую продукцию. Россия тяготела к более развитой Европе. Именно поэтому она начинает пробиваться к Балтике – началу древнего пути из варяг в греки.

Задумка Ивана была как будто вполне реалистичной. Дорога к морю лежала через уже одряхлевший в военном отношении Ливонский орден и столь же незначительные епископские владения в Прибалтике. Они не могли оказать серьезного сопротивления.

При этом царь не предполагал, что в эту войну кто-нибудь ввяжется со стороны. Выход России к Балтийскому морю означал бы действительно движение страны в сторону европейского развития. Однако западные соседи не были настроены смотреть на это равнодушно.

Кроме того в экспансии России они видели угрозу варварского Востока. Любопытен в этом плане эпизод с избранием короля Речи Посполитой в 1573 году. Иван Грозный в числе некоторых представителей европейских правящих домов подал свою кандидатуру на польский трон. Но поляки только в страшном сне могли представить себе Ивана в качестве своего правителя.

Какое положение занимала Русь на мировой арене при Иване Грозном?

В итоге, переоценив свои силы, серьезно истощенные борьбой на восточном и южном направлении, Иван, хотя и ликвидировал слабый Ливонский орден, не смог преодолеть противодействие сильных Речи Посполитой и Швеции.

Война закончилась поражение, которое нужно оценивать не только через потери человеческие и территориальные. Неудача этой попытки означала провал европейского вектора развития для России на данном этапе и, соответственно, усиление восточного. Когда к этому направлению вновь обратится Петр спустя полторы сотни лет, ему будет гораздо сложнее, поскольку цивилизационный разрыв между Россией и Европой станет глубже.

Кроме того, это поражение показало слабость Русского государства, обусловленную как периодом его становления, так и экстенсивностью его развития. Одновременная экспансия на нескольких направления оказалась ему не по силам. На это еще наложилось и разорение страны опричниной. Эта слабость подтолкнула Речь Посполитую и Швецию на агрессию в Россию в период Смутного времени.

Всем европейским странам было ясно, что Россия старается вырваться из изолированности от Европы и занять в ней достойное место. Но ее толком не знали, а то, что знали — боялись. Представления о ней были полуфантастичны, хотя уже немало иностранцев на Руси побывали.

Пожалуй, только Англия не чувствовала угрозы и видела для себя пользу в отношениях с Россией, которая никак не выступала конкурентом на море и могла быть противовесом континентальным державам. И поэтому, как ни странно, именно с ней сложились в то время наиболее тесные отношения. Причем вплоть до того, что в кризисный момент Иван Грозный подумывал даже об эмиграции в Англию.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *