Что изобрел Анатолий Павлович Буденный, его биография и тяжелое положение

screenshot_5_6

Анатолий Павлович Буденный изобрел лучший в мире процессор – это то, что не имело мировых аналогов на 1967 год. Изобретатель, вопреки ожиданиям, не стал достоянием нации, а был уволен из института. Сегодня Буденный стал официальным бомжом и нищим, хотя патенты, подписанные его именем, могли бы приносить деньги. Что произошло с величайшим гением, который обогнал время – рассмотрим подробно.

Биография

Анатолий Павлович провел раннее детство в Грузии. Он родился осенью 1938 года, мать воспитывала его в бараке. Там жили семьи шахтеров местной шахты. С раннего возраста Анатолий тянулся к научным трудам. Он читал «Генетику домашней курицы» Августа Вейсмана с тех пор, как смог самостоятельно посещать библиотеку.

Школьные учителя были недовольны малолетним вундеркиндом. Учительница литературы ругала Анатолия за то, что тот не читает художественную литературу, а постоянно изучает каких-то псевдоученых. Мальчик серьезно увлекался вопросами генетики.

После начальной школы семья переехала из Ткварчели в Орджоникидзе. Там Анатолий смог поступить в техникум. Сам изобретатель признается, что обучение давалось нелегко, хотя Анатолий учился отлично, жил на стипендию. 12 экзаменов первой сессии сдал отлично.

После окончания техникума Буденный стал студентом МНИ. Московский нефтяной институт не дал Анатолию ничего нового. Он посчитал, что занятия техникумовской системы лучше. Буденный хотел организовать кружок радиоэлектроники, но не смог собрать никого, кто был бы заинтересован этим ради науки, а не стремился получить расположение преподавателей.

Буденный смог перейти из МНИ в МЭИ. Это стало его победой. На третьем курсе вместе с академиком Бергом он организовал кружок, где с радостью занялся радиоэлектроникой. Вместе с товарищами Анатолий создал компьютер, который оценивали разные министерства страны на пригодность. После этого нескольким студентам, которые участвовали в разработках, дали возможность свободно посещать занятия – так их похвалили официально.

P1130273i

Студент Буденный во время последнего курса организовал лекции для инженеров и профессоров «Методы расчета транзисторных схем». Сюда приезжали из разных учреждений города. То, что говорил Буденный, записывали, а потом распространяли через копирку.

К моменту окончания института у Буденного уже было 25 научных трудов и изобретений. Для защиты кандидатской он представил жюри диссертацию по теме логического элемента полного двоичного сумматора с переносом. Благодаря этой конструкции Анатолий Павлович построил процессор, способный производить до 50 миллионов операций за одну секунду. Тогда это был самый быстрый и технически прогрессивный процессор.

После окончания института Анатолий Павлович попал в состав делегации, которая должна была отправиться стажироваться во Францию. Буденный надеялся получить патент на свои изобретения именно там, так как на родине этого сделать не мог. Буденный остался во Франции на некоторое время. Он работал электриком, собирал деньги, чтобы получить патент. Наконец, смог оформить бумаги на одно из своих изобретений.

1547751113_1

Затем вернулся домой, чтобы продолжать работать в другом статусе, как ему казалось. На самом деле, это было опрометчивым шагом. Руководство не поняло его стремления делиться с европейскими странами своими изобретениями.

Что изобрел ученый Анатолий Павлович Буденный

Весной 1967 года на территории Зеленоградского института был создан процессор, который не имел зарубежных аналогов, поэтому не подошел для производства, а остался единственным экземпляром. Буденный явился на технический совет не с бумажной версией процессора, а с физически рабочей моделью, которая уже была испытана, работала в соответствии с описанием.

Члены совета поинтересовались: есть ли у процессора аналоги зарубежного характера. Изобретатель твердо ответил, что нет. Буденного ознакомили с закрытым приказом министра радиоэлектронной промышленности по имени А. Шокин, который приказывал не принимать к рассмотрению проекты, не имеющие зарубежных аналогов.

1547751106_2

После ряда изобретений Буденный понял, что попал под колпак служб, которые он называл «Службами закрывающих технологий». По его мнению, деятельность таких организаций заключалась в том, чтобы усматривать внутри страны попытки придумать что-то настоящее и передовое. Как мог бы процессор с обработкой 50 миллионов в минуту повлиять на ситуацию внутри страны. Возможно, в этом изобретении усмотрели угрозу.

После того, как Буденный понял, что происходит, было уже поздно. Он успел побывать в 6 тюрьмах. Ученый с высшим радиотехническим образованием, который имел французский патент на свои изобретения, сидел рядом с уголовниками Матросской тишины, переезжал из одной зоны в другую.

Уголовные дела смогли завести на Буденного в связи с его попытками получить патенты за границей на собственные изобретения. Анатолий Павлович всегда утверждал, что в этом не было политической подоплеки. Когда у него была возможность остаться во Франции, он этого не сделал, вернулся домой.

file5_html_70d40be

Авторству Буденного принадлежит первый плоский телевизор. Это произошло еще во времена холодной войны. Тогда страна только начинала осваивать цветное вещание. На базе родного института Буденный предложил модель, которая не уступала по качествам, а во многом превосходила схемы зарубежных конструкторов. Схема работала по технологии NTSC. Дальше института разработки не ушли.

Пока работал с радиоэлектроникой, Буденный продвинулся на много лет вперед. Сегодня можно сказать, что изобретения Анатолия Павловича обогнали время. Его схемами и конструкциями до сих пор пользуются во всем мире. Кроме того, по его образцам построен сварочный аппарат, где варят титановое полотно, предназначенное для подводных лодок.

Тяжелое положение

Сегодня разработками Буденного, которым уже исполнилось полвека, пользуются в Китае и Японии. Сам ученый продолжает оставаться нищим. Он написал открытое письмо президенту страны Владимиру Путину, где подробно описал сложности, которые ожидают изобретателей на родине. На письмо ответа получено не было. Текст послания размещен в открытом доступе.

scale_1200

Сложность состоит в том, что изобретения, на которые нет оборонного или промышленного заказа, никому не нужны. А эти схемы и идеи несут прогрессивные мысли, которые могут помочь миллионам людей во всем мире.

Сегодня ситуация с Буденным особенно тяжела. С 2021 года изобретатель не может вылечить пневмонию. Кроме того, он потерял свою единственную московскую квартиру, у него нет родных, к которым он мог бы обратиться.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий