Анатолий Павлович Буденный изобрел лучший в мире процессор – это то, что не имело мировых аналогов на 1967 год. Изобретатель, вопреки ожиданиям, не стал достоянием нации, а был уволен из института. Сегодня Буденный стал официальным бомжом и нищим, хотя патенты, подписанные его именем, могли бы приносить деньги. Что произошло с величайшим гением, который обогнал время – рассмотрим подробно.
Биография
Анатолий Павлович провел раннее детство в Грузии. Он родился осенью 1938 года, мать воспитывала его в бараке. Там жили семьи шахтеров местной шахты. С раннего возраста Анатолий тянулся к научным трудам. Он читал «Генетику домашней курицы» Августа Вейсмана с тех пор, как смог самостоятельно посещать библиотеку.
Школьные учителя были недовольны малолетним вундеркиндом. Учительница литературы ругала Анатолия за то, что тот не читает художественную литературу, а постоянно изучает каких-то псевдоученых. Мальчик серьезно увлекался вопросами генетики.
После начальной школы семья переехала из Ткварчели в Орджоникидзе. Там Анатолий смог поступить в техникум. Сам изобретатель признается, что обучение давалось нелегко, хотя Анатолий учился отлично, жил на стипендию. 12 экзаменов первой сессии сдал отлично.
После окончания техникума Буденный стал студентом МНИ. Московский нефтяной институт не дал Анатолию ничего нового. Он посчитал, что занятия техникумовской системы лучше. Буденный хотел организовать кружок радиоэлектроники, но не смог собрать никого, кто был бы заинтересован этим ради науки, а не стремился получить расположение преподавателей.
Буденный смог перейти из МНИ в МЭИ. Это стало его победой. На третьем курсе вместе с академиком Бергом он организовал кружок, где с радостью занялся радиоэлектроникой. Вместе с товарищами Анатолий создал компьютер, который оценивали разные министерства страны на пригодность. После этого нескольким студентам, которые участвовали в разработках, дали возможность свободно посещать занятия – так их похвалили официально.
Студент Буденный во время последнего курса организовал лекции для инженеров и профессоров «Методы расчета транзисторных схем». Сюда приезжали из разных учреждений города. То, что говорил Буденный, записывали, а потом распространяли через копирку.
К моменту окончания института у Буденного уже было 25 научных трудов и изобретений. Для защиты кандидатской он представил жюри диссертацию по теме логического элемента полного двоичного сумматора с переносом. Благодаря этой конструкции Анатолий Павлович построил процессор, способный производить до 50 миллионов операций за одну секунду. Тогда это был самый быстрый и технически прогрессивный процессор.
После окончания института Анатолий Павлович попал в состав делегации, которая должна была отправиться стажироваться во Францию. Буденный надеялся получить патент на свои изобретения именно там, так как на родине этого сделать не мог. Буденный остался во Франции на некоторое время. Он работал электриком, собирал деньги, чтобы получить патент. Наконец, смог оформить бумаги на одно из своих изобретений.
Затем вернулся домой, чтобы продолжать работать в другом статусе, как ему казалось. На самом деле, это было опрометчивым шагом. Руководство не поняло его стремления делиться с европейскими странами своими изобретениями.
Что изобрел ученый Анатолий Павлович Буденный
Весной 1967 года на территории Зеленоградского института был создан процессор, который не имел зарубежных аналогов, поэтому не подошел для производства, а остался единственным экземпляром. Буденный явился на технический совет не с бумажной версией процессора, а с физически рабочей моделью, которая уже была испытана, работала в соответствии с описанием.
Члены совета поинтересовались: есть ли у процессора аналоги зарубежного характера. Изобретатель твердо ответил, что нет. Буденного ознакомили с закрытым приказом министра радиоэлектронной промышленности по имени А. Шокин, который приказывал не принимать к рассмотрению проекты, не имеющие зарубежных аналогов.
После ряда изобретений Буденный понял, что попал под колпак служб, которые он называл «Службами закрывающих технологий». По его мнению, деятельность таких организаций заключалась в том, чтобы усматривать внутри страны попытки придумать что-то настоящее и передовое. Как мог бы процессор с обработкой 50 миллионов в минуту повлиять на ситуацию внутри страны. Возможно, в этом изобретении усмотрели угрозу.
После того, как Буденный понял, что происходит, было уже поздно. Он успел побывать в 6 тюрьмах. Ученый с высшим радиотехническим образованием, который имел французский патент на свои изобретения, сидел рядом с уголовниками Матросской тишины, переезжал из одной зоны в другую.
Уголовные дела смогли завести на Буденного в связи с его попытками получить патенты за границей на собственные изобретения. Анатолий Павлович всегда утверждал, что в этом не было политической подоплеки. Когда у него была возможность остаться во Франции, он этого не сделал, вернулся домой.
Авторству Буденного принадлежит первый плоский телевизор. Это произошло еще во времена холодной войны. Тогда страна только начинала осваивать цветное вещание. На базе родного института Буденный предложил модель, которая не уступала по качествам, а во многом превосходила схемы зарубежных конструкторов. Схема работала по технологии NTSC. Дальше института разработки не ушли.
Пока работал с радиоэлектроникой, Буденный продвинулся на много лет вперед. Сегодня можно сказать, что изобретения Анатолия Павловича обогнали время. Его схемами и конструкциями до сих пор пользуются во всем мире. Кроме того, по его образцам построен сварочный аппарат, где варят титановое полотно, предназначенное для подводных лодок.
Тяжелое положение
Сегодня разработками Буденного, которым уже исполнилось полвека, пользуются в Китае и Японии. Сам ученый продолжает оставаться нищим. Он написал открытое письмо президенту страны Владимиру Путину, где подробно описал сложности, которые ожидают изобретателей на родине. На письмо ответа получено не было. Текст послания размещен в открытом доступе.
Сложность состоит в том, что изобретения, на которые нет оборонного или промышленного заказа, никому не нужны. А эти схемы и идеи несут прогрессивные мысли, которые могут помочь миллионам людей во всем мире.
Сегодня ситуация с Буденным особенно тяжела. С 2021 года изобретатель не может вылечить пневмонию. Кроме того, он потерял свою единственную московскую квартиру, у него нет родных, к которым он мог бы обратиться.
не пойму как правительство так могло поступить с буденным
Так жаль это ещё раз доказывает,что никому не нужны изобретения.Сколько их пылятся на полках.Впереди планеты всей….
Это россия которой правят твари
Хахахаха ливни из общества, правительство СССРа лишило его всего
Ещё один пример, борца с системой!
По личному опыту, ни чего хорошего из этого не выйдет!
Вы бы его контакты опубликовали бы, я уверен, немало людей найдется, желающих помочь.
Да. Я сам полунищий, но забрал бы его в деревню, хоть крыша над головой была бы. Вязовка, Татищевский район, Саратовская область
А зачем читать биографию бомжа
Так по нику видно что ты чмо
Нужно помочь человеку
Действительно, а зачем ты прочитал? Может он и стал нищим, но это не повод так относиться к нему. Он через многое прошел, нам с вами этого не понять.
Я не могу поверить что тако мог подумать или написать Путин, хотя в России где глумятся над учеными все может быть. После такой статьи, я не верю что Россия создала самую страшную ракету САРМАТ, думаю что это фэйк.
Такого гения Россия должна была отмыть, вылечить, вернуть квартиру и извиниться перед ним. Дать достойную научную пенсию и еще платить, хотя бы за единственный патент французам.
Что я могу сказать о Родине, в ней столько предателей, а власть подтворствует им.
Так Россия не рассматривает никакие другие технологии которые не относятся к силовым структурам там выше было написано почему его идеи некого не заинтересовали
А где он живет? В каком районе?
В СССР, жизни не дали. А нынешнее кровососущее руководство, и вовсе сгноить готово, все население России.
Как так можно что правительство сделало с великим ученым
господа! на нашей всеми любимой родине каждый второй выпускник вуза был изобретателем, только изобретения не всегда были нужны
например этот процессор, если у него большая вычислительная мощность, это ещё ничего не значит, я полагаю, что практического применения у этого процессора не было, а сабж так возгордился собой, что решил в интервью завысить значение своего открытия. повторюсь, очень может быть, что этот его процессор мог только два двоичных числа складывать и больше его никак по другому использовать нельзя было. иначе это сразу бы взяли в оборонку.
то что у него там какой-то патент был, пускай докажет. я не видел пока хотя бы косвенные доказательств того, что у него там какой-то был патент, то что он сам о себе рассказывает, так это и я могу все что угодно о себе придумать.
а сел в тюрьму он скорее из-за того, что его считали сумасшедшим в родном совке и он решил свалить, при первой возможности попытался удрать, но был схвачен полицией и передан советским властям, за что и сел. итог очевиден
да, у него есть технические знания, может даже очень глубокие, потому что советское образование делало из любого дурака инженера высшей квалификации
но нет, это не что-то гениальное, это обычный сумасшедший бомж с раздутым чсв
Мне тоже так кажется
Мда…
Это твои догадки полоумный ублюдок.
А,чё Путин то молчит
У нас нет правительства, одни воры и казнокрады мне очень жалко этого человека, но я ни чем не смогу помочь, я по сути такой же, как он. НАШЕ так сказать ГОСУДАРСТВО ПОСТУПАЕТ СОВСЕМИ. Нашими изобретениями пользуется заграница, а мы с этого ничего не имеем. Взять электро колесо это изобретение нашего соотечественника, но оно ненужно нашему государству, а самокаты и велосипеды с электро колесом покупаем у Китая. Так что пока государство стоит ЖОПОЙ к изобретателям так и будет. Нужно, что то менять и менять кардинально.
Любой без гражданства и страховки вызывает в Москве скорую и его обязаны забрать в больницу. Пусть его хоть вылечат. Я бы забрал его к себе в деревню, но в Москве медицина лучше и возможностей достучаться тоже больше. Неужели в Москве нет нормальных людей? Помогите ему, а если нет отправьте ко мне, я сам бы приехал, но и так в долгах. Надо же, квартиру отжали, что за твари
Таких ученых нужно лелеять, и давать возможность работать в продвижении еще более продвинутых програм и электронники
Так что? Давайте что то будем делать для него? Все все поняли и дальше что??
Сволочи русские, своему даже помогать не стали. Самая ужасная нация
Посмотрите фильм «деньги» про нашего изобретателя, ихние идеи крадут, выдавая за свою, вот и всё!
Будучи студентом физмата(1986), я разработал генератор искусственной гравитации, с проектом подошёл к профессору. Тот посмотрел, изрёк: «Да гениально» потом порвал и выкинул в мусор, сказав: «Забудь, и ни кому не показывай, не ломай себе жизнь, ты хороший парень.» Вот так вот у нас с изобретениями, изобретать можно только в США.
Sem, вы как гражданин сша, что делаете на страницах Российских обсуждений? Оно вам надо? Подозреваю, что надо, деньгу зарабатываете своими «высерами»? Смотрите, не переусердствуйте, инициатива наказуема!
А почему Википедия ничего не знает об этом человеке? Странно всё это, похоже на фейк! Это типа информации о бедных и несчастных стариках, которые питаются с помоек, которые распространяют в сети вполне прилично упитанные молодые люди в форме сша!
Как найти этого человека? Я восхищаюсь его мозгами, и искренне преклоняюсь перед таким опытом!
Добрые люди! Кому не равнодушна судьба этого человека! Дайте возможность помочь ему! Мои контакты:
89631239792 Эмиль Вадимович
Мой сайт с биографией (англ) голдкапитал.про GC
К сожалению сейчас мы еще начали войну и тут на бедного Буденного никто ни посмотрит и на это печально смотреть ведь человек работал на благо страны, а страна так с ним(
Отправте как свами связатся кантакты.
Это лишний раз доказывает, что после смерти Сталина многие в верхушке страны работали на подрыв государства.
По сути, его правильно посадили за получение патентов за границей. А то что его швырнули на улицу как щенка это выдает ряд вопросов к пр-ву РФ.
редкостный бред…
«Руководство не поняло его стремления делиться с европейскими странами своими изобретениями.»
«Приказ министра радиоэлектронной промышленности по имени А. Шокин, который приказывал не принимать к рассмотрению проекты, не имеющие зарубежных аналогов.»
Человек пытался и внёс вклад , а его глушат , потом удивляются почему все уезжают и почему такой менталитет .
Предатель