Кокандское ханство

Кокандское ханство

Кокандское ханство — сейчас мало кто из современников помнит это государство. Да и существовало оно относительно недолго — без малого 170 лет.

Возникновение Кокандского ханства

А началось все с красивой легенды – жена Бабура, правнука Тамерлана, родила сына во время путешествия через Ферганскую долину. Мальчика оставили местному племени, которое провозгласило его бием. Это имя стало наследственным для всех его потомков, один из которых и стал основателем нового государства. Если эта легенда вызывает много вопросов, как и происхождение его основателя, то предыстория возникновения Кокандского ханства историкам известна достаточно точно. Вражда двух могущественных ханств – Бухарского и Хивинского — привела к тому, что второе постепенно становилось сильнее и могущественнее, подтачивая в результате вражды силы бухарцев. Итогом стало образование нового ханства на территории Бухарского – Кокандского.

В 1710 году в Бухару доставили известие о восстании чадакских ходжи в Ферганской долине. В столице не придали этому особого значения, поскольку сил и средств на подавление бунта слабеющее государство выделить не могло. А центру, как рассудил бухарский хан, это малозначительное событие повредить не могло. Но он недооценил амбиции и ум предводителя восставших. Шахрух-бий решил не только основать новое государство, но и встать во главе его. Он повелел строить новый город Коканд, там поставил свой дворец и сделал его своей столицей. Так новое государство получило свое наименование – Кокандское ханство.

Набеги воинственных джунгар

Между тем в Бухаре продолжились разногласия между правящей верхушкой, которые ослабили государство настолько, что уже сын Шахрух-бия, Абдурахим-бий, решился на завоевания городов Бухарского ханства. Закончился его поход взятием нескольких городов и женитьбой на племяннице хана. По возвращению из военного похода его ждало свержение родным братом Абдукаримом. Печальна была участь и завоеванных Абдурахимом земель. В 1740 году персидский шах Надир завладел Бухарой, вынудив действующего бухарского хана отдать ему часть земель, а также выгнал представителей Кокандского ханства из Самарканда.

Но Абдукарим-хану было не до удержания завоеванных земель. В том же 1740 году новое государство подверглось первому серьезному испытанию – набегу воинственных джунгар. Они захватили часть территорий с селениями и городами и осадили столицу. И только упорство и воинская доблесть Абдуракима позволила ему отбросить этого серьезного противника за пределы государства.

Но Кокандское ханство не избежало участи всех феодальных государств той поры – распрей и междоусобиц. После смерти хана трон унаследовал его племянник – сын свергнутого Абдурахим-бея Ирдан-бей. Это было долгое правление в течение почти тридцати лет. Но следующий хан, брат Ирдана-бея, правил всего три месяца, после чего был убит и на трон сел Нарбута-бей, внук Абдукарима.

При этом хане в Ферганской долине наступило «золотое время», которое длилось почти тридцать пять лет — с 1764 по 1798 годы. Этот правитель провел денежную реформу, благодаря его внутренней политике выросла экономика, повысилось благосостояние жителей. Привлеченные высоким уровнем жизни, в ханство начали «стекаться» люди с других государств, что также привело к благоденствию Кокандского ханства. В этот период государство не знало ни забот, ни потрясений, ни голода. Зерно раздавалось бесплатно, поскольку оно было в изобилии.

Лютый хан Алимхан

Омрачилось это одно из самых спокойных и благополучных правлений только столкновением интересов с империей Цин, которое, впрочем, разрешилось дипломатическим путем. Но все когда-то заканчивается, и «золотое время» — не исключение. После смерти Нарбута-бея трон унаследовал его сын Алимхан, амбиции которого толкали его на проведение активной завоевательной политики. Он подчинил себе западную часть Ферганской долины, устранял противников своих и ханства и действовал с такой жестокостью, что получил от современников прозвище «лютый хан».

Но государство не могло существовать в постоянных войнах, потому Алимхана-бея устранили соратники собственного брата, который являлся продолжателем политики отца. Омар-хан взошел на престол в 1809 году. Он был ценителем искусств – любил музыку, поэзию, покровительствовал ученым и заботился о внешнем блеске своего царства.

Правители Кокандского ханства

Омар-хан продолжил финансовую политику своего отца, введя новые номиналы монет – серебряные и золотые. Это принесло пользу экономике ханства и увеличило рост благосостояния населения. Но полностью от завоевательной политики Омар-хан не отказался, при его правлении государство приросло новыми территориями.

Со смертью Омар-хана взошедший на престол его двенадцатилетний сын Мадали-хан сделал завоевания своей основной задачей. При правлении этого воинственного хана Кокандское ханство было самым территориально большим за всю историю его существования. Но войны легли тяжким бременем на население. И знать решила свергнуть правителя, обратившись к Бухаре. Хан Насрулла завоевал ханство, вновь превратив его в бухарскую провинцию. На трон взошел двоюродный брат Умархана – Шерали. Слабый и миролюбивый хан недолго был у власти. Сначала его сверг предводитель воинственных кипчаков Мусульманкул, а потом, когда он уехал из города, его соратники убили хана и посадили на трон одного из сыновей Алимхана – Мурад-бека.

Вернувшийся Мусульманкул убил его и привел во власть сына Шерали-хана Худояра, став при нем фактически правителем. Но через двенадцать лет после этого, в 1852 году, возмужавший хан казнил Мусульманбека. Это повлекло за собой массовую резню кипчаков.

город Коканд

Кокандское ханство и Российская империя

Отношения с Российской Империей у Кокандского ханства были сложные, беспокойные соседи доставляли массу неудобств. Шли захваты лояльных русскому правительству казахских аулов, набеги на приграничные районы, осуществлялось препятствие торговли, в ханстве превалировали антирусские настроения. Все это неминуемо вело к столкновениям. Первое вторжение русских отрядов случилось в 1850 году, но закончилось поражением.

Следующие попытки были более удачными, но хоть и привели к захвату некоторых крепостей, все равно закончились поражением русских отрядов. Крупный город Ак-Мечеть русские смогли взять только со второй попытки, дав ей новое название – Форт Перовский. Кокандцы пытались взять реванш и выбить из нее завоевателей, но безуспешно.

В 1853 году Российская Империя вступила в Крымскую войну, в Кокандском ханстве усилилось противостояние между кланами. Потому борьба между государствами временно затихла. Но вопрос не мог остаться нерешенным, потому в 1860 году русские возобновили военные действия, захватывая новые селения, в ответ же правители ханства объявили газават – священную войну. Переломным моментом послужило взятие Ташкента в 1864 году.

Договор с Российской Империей

Произошло это без особых потерь для русской стороны – обессиленное ханство не могло оказать достойного сопротивления. Попытку приостановить завоевания русских предпринял хан Бухары, но безуспешную. В 1868 году хану Худояру было предложено подписать договор с Россией, включающий в себя множество пунктов, но главным в нем было то, что ханство с момента подписания становилось частью Российской Империи.

Так закончилась история этого государства, правители которого думали не столько о внутренней обстановке государства, сколько о собственных амбициях, выразившихся в завоеваниях, которые принесли ханству не только новые земли, но и новых сильных врагов, один из которых в итоге и поглотил ханство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *