Кто такая разведчица Тоня

Разведчица за аппаратом ВОВ

Вот о чем поговорим сейчас. Вновь обратимся к документам — они расскажут нам о подвиге мужественных патриотов, которые вели самоотверженную борьбу в оккупированной врагом Керчи. Пусть они встанут рядом с героями подземной крепости — ведь и тогда, в сорок втором, они бок о бок бились с врагом.

Поищем же в документах ниточку, что, возможно, крепко связывала их в те дни.

Ключом к поиску станет имя отважной разведчицы-подпольщицы Жени Дудник.

При ознакомлении с разведсводками Жени Дудник у историка полковника В. В. Абрамова сразу возник вопрос: были ли в этих сообщениях сведении о возможной связи с каменоломнями?

Оказалось, что Тоня и Сергей утром 23 июля после единственной своей личной просьбы в обстановке массовых облав, обысков и арестов: «Просим принять нас в ряды партии Ленина, Здесь будем оставаться до последней возможности…» — дали информацию, бесценную для дальнейшего исследования истории обороны.

В радиограмме говорилось: «…раз в неделю можно установить регулярную связь с нашими войсками в скалах. Давайте указания. Тоня». Значит, кто-то из подполья уже поддерживал постоянную связь с Аджимушкаем (только в этих катакомбах в июле продолжалась борьба). И главное — в радиограмме четко говорится о связи с «нашими войсками», а не с подпольем, не с партизанским отрядом.

И особо важно в этой радиограмме свидетельство еще об одной попытке связаться с командованием подземного гарнизона в то время, когда готовилась десантная операция войск 47-й армии по его освобождению из окружения».

Тут же запрос Центра: «Как вы можете связаться с нашими войсками, которые в скалах? Ответ немедленно». Тоня: «Связь имеем через партизан». Так впервые удалось выяснить, что командование обороны было связано с неизвестными керченскими подпольщиками.Разведчица Тоня

Задание Центра 24 июля: «Свяжитесь с партизанами, но соблюдайте конспирацию. Задача: прибыть 3 — 5 партизанам для связи с нами. Укажите время, место и сигналы, где можно подобрать их. Если будет возможность переправиться самостоятельно партизанам к нам».

Тоня 27 июля: «Партизаны для переправы к вам подбираются». 29 июля: «Из скал сообщают — имеют связь с Москвой и Кавказом. Продуктов питания хватит только до 10—15 августа. Воды много». Действительно, к этому времени под землей начали действовать колодцы, и проблема воды была решена, но о какой связи с Москвой и Кавказом идет речь, неясно до сих пор.

Центр 30 июля: «Ускорьте работу по отбору и высылке партизан к нам. Сообщите: когда и где можно их встретить».

Тоня 6 августа: «Люди для переправы вам есть. Шлите самолет в район Джерж…»

Центр 7 августа: «Уточните район посадки самолета. Укажите сигнал, дату».

И дальше зафиксировавшая неизвестную нам трагедию запись в журнале работы Центра: «7.08. 13.00 — 13.59. Передано. Корреспондент пропал». Другая лаконичная запись в личном деле Тони: «Работа прекратилась — прервалась 7.08.42 в 14 часов 00 мин.».

Как стало известно уже после освобождения Керчи, за все время работы в городе с 15 мая по 7 августа 1942 года Женя Дудник передала 87 радиограмм. 7 августа она арестована. Вместе с ней схватили ее отца Девиса Филипповича, мать Марию Ивановну, сестер Нину и Тоню, помогавших ей собирать разведданные. Были арестованы и помощники Жени — С. Бабошин и А. Родягин. Всех их, а также мать Бабошина расстреляли.

Из личного дела Тони

«Дудник Евгения Денисовна, 1923 г. рождения, украинка, из крестьян, служащая, член ВЛКСМ с 1938 г., образование среднее, специальность: радистка. Дудник энергична, развита, политически грамотна, идеологически выдержанна. Предана партии Ленина. Имеет хорошую подготовку по радиоделу, вполне можно использовать в качестве радистки в тылу противника».

Два брата Евгении Дудник — Николай и Алексей — сражались на фронте. Всю войну генерал-майор авиации Николай Денисович Дудник носил с собой письмо своей сестренки Жени: «Коля, громи их, паразитов, в воздухе, отомсти за то, что они, ироды, натворили в городе, за столько повешенных и расстрелянных мужчин, женщин, детей…»

Решением исполкома Керченского горсовета депутатов трудящихся в ознаменование 20-летия освобождении города одну из улиц Кировского района города назвали именем Жени Дудник. И этим же решением исполкома названы улица и переулок именем Стрижевских — в честь отца Григория Симоновича и сына Алексея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *