Малоизвестные герои Сталинграда

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Доблестно сражался в окопах Сталинграда славный сын татарского народа капитан Фаттяхутдинов — командир 4-й батареи 762-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Днем 14 января 1943 г. близ железнодорожного разъезда Басаргино шел жестокий бой. Противник упорно сопротивлялся, и исход боя был неясен. Капитан Фаттяхутдинов проявил боевую инициативу, которая положила начало перелому.

Отобрав 10 бойцов и захватив орудие и пулемет, он зашел во фланг противнику и открыл огонь из трех видов оружия. Завязалась ожесточенная схватка с превосходящими в 70 раз силами врага.

Малоизвестные герои Сталинграда

Бесстрашные воины сражались по-гвардейски. Используя фактор внезапности, они нанесли гитлеровцам большой урон. В неравном получасовом бою было истреблено до 400 вражеских солдат и офицеров. Смелость и мужество позволили завоевать победу. За проявленную отвагу и высокое боевое мастерство капитан Фаттяхутдинов был награжден орденом.

Славно сражался молодой Д. Норов — отважный сын таджикского народа. Он не был солдатом по призванию. Военную форму он надел в тяжелый час испытаний, выпавших на долю Родины. Джуманазар Норов сражался в рядах 277-й стрелковой дивизии, которой предстояло пробиваться к Сталинграду.

В полосе наступления его родного полка находилась высота 129,0, расположенная на подступах к городу. Противник сильно укрепил высоту, ибо с ее потерей позиции резко ослаблялись.

Главный удар предстояло нанести в направлении высоты 129,0.

— Бой будет жестоким,— предупредил командир.— Штурм высоты — серьезное испытание для всего полка. Кто возьмет на себя смелость водрузить боевое знамя — символ воинской чести и доблести?

Командиру не пришлось ждать ответа. Первым ответил на вопрос командира смелый разведчик Джуманазар Норов.

— Вы обдумали свое решение? — спросили разведчика.

— Да, обдумал.

— Это очень опасно, товарищ Норов. Противник будет стараться убить знаменосца.

— Знаю. Бой без жертв не бывает. Прошу разрешить мне завтра поднять на высоте знамя.

В знак одобрения командир полка крепко пожал руку смелому воину. Ранним утром 10 января полк занял исходное положение для наступления. Это был памятный день, положивший начало генеральному сражению, генеральной атаке по уничтожению окруженной армии Паулюса. На долю воинов 277-й стрелковой дивизии выпала высокая честь и счастье участвовать в этой атаке.

После огневого налета воины поднялись в бой. Противник сопротивлялся с отчаянием обреченного. Сильный огонь прижал наши подразделения к земле.. Под угрозой оказался успех всего наступления на высоту. В этот критический момент Норов взмахнул красным флагом и громко крикнул:

— За Родину, вперед!

— Ура! — закричали бойцы и ринулись в атаку.

Победное знамя развевалось на ветру, оно звало воинов вперед, вдохновляло их на подвиг. Враг заметил знаменосца и решил расправиться с ним. Алый стяг в нескольких местах был прострелен, Норов был ранен, но продолжал продвигаться к высоте. Навстречу Норову из блиндажа выскочил офицер и торопливо выстрелил из пистолета. Знаменосец покачнулся и, прижимая к себе древко знамени, повалился на бок. Кровь залила ему лицо. Норов выстрелил в офицера из автомата и понес стяг дальше. Но силы его покидали, и он ползком добрался до самой вершины. Боевое задание было выполнено: знамя развевалось на высоте.

Командир роты подошел к отважному знаменосцу и, пожимая ему руку, с гордостью сказал: — Я хочу, чтобы таджикский народ, который вырастил вас, узнал о вашем мужестве и храбрости в боях под Сталинградом.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *