Медсанбат во время войны

Медики на войне
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В боевую летопись записано немало примеров героического, самоотверженного труда и подвига работников тыла, водителей транспортных машин, личного состава полевой почтовой станции, дивизионного клуба и особенно врачей, фельдшеров, сестер и санитаров.

Всю войну прошел 241-й отдельный медико-санитарный батальон. Врачи, военфельдшера, медицинские сестры и санитары перенесли все тяготы отступательных боев осени 1941 года, они повидали и разделили с воинами и радость победных наступательных боев.

В сентябре 1941 года, когда дивизия впервые приняла бой, врачи медсанбата, ранее не участвовавшие в боях, проявили исключительное мужество и героизм.

Что ни бой, то и потери. Бесконечно дорога была жизнь каждого воина. И вот медсанбат и полковые медицинские пункты приближаются к передовым позициям, медики дивизии борются за спасение каждого раненого.

В труднейших условиях, часто под обстрелом вражеской артиллерии, под бомбежкой авиации противника, в палатках, землянках, в темных избах, иной раз при керосиновом освещении хирурги делали самые сложные операции.

О ратном подвиге военных врачей, медицинских сестер и санитаров 241-го Отдельного медико-санитарного батальона говорят такие цифры: только за время боев на Карельском фронте через медсанбат прошло 6400 раненых бойцов и командиров.

Хирург Мария Кондратьевна Зеленцова только в трехдневном бою за город Медвежьегорск сделала операции, вернула жизнь 22-м шоковым раненым.

А всего за время войны Мария Кондратьевна произвела 2011 операций, в том числе 117 сложных на брюшной и грудной полостях, 811 переливаний крови. 2 июля 1944 года в медсанбат был доставлен солдат 761-го батальона связи И. Д. Сельгашев с отрывом правой голени, в состоянии тяжелейшего шока, с обескровленными губами, почти без признаков жизни.

Женщина хирург ВОВ

И только благодаря мужеству, настойчивости и упорству хирурга Зеленцовой, в результате многочасовой, кропотливой работы ей удалось вывести раненого из тяжелого состояния. Сельгашев был затем оперирован и отправлен в тыловой госпиталь.

Хирург К. Д. Крымов во время боев за город Медвежьегорск сделал 91 операцию. 24 июня 1944 года в медсанбат поступил солдат 1070-го стрелкового полка Ф. 3. Коваленко с обширным ранением правой грудной клетки, с переломом четырех ребер, обширным ранением легкого, с большим кровотечением.

Благодаря умелым рукам и богатому опыту молодому талантливому хирургу удалось под огнем противника проделать сложнейшую операцию. Коваленко был спасен и эвакуирован в тыловой госпиталь.

Это только два примера из огромной и сложной работы, которая была проделана хирургами медсанбата.

Старшие операционные сестры Надя Яготина и Лена Отинова бесперебойно обеспечивали стерильным материалом и инструментами, постоянно работали у стерильных столов при всех сложных и полостных операциях, часто принимали активное участие в операции в качестве ассистента. Часто испытывали нехватку в перевязочном материале, и сестры, санитары постоянно стирали бинты, а сколько их перестирали — и не счесть! Собирали мох, сушили его и вместо ваты накладывали на шины, что давало большую экономию.

Нередко по тем или иным причинам имели место перебои в снабжении консервированной кровью. В эти моменты обескровленным бойцам угрожала смертельная опасность. По инициативе молодого врача Л. Султанова из личного состава медроты был создан донорский коллектив. Все врачи, сестры и санитары были донорами.

В начальный период войны медицинская служба дивизии недостаточно была обеспечена специальным транспортом. Не хватало санитарных машин. Шофера транспортного взвода 241-го медико-санитарного батальона сами переоборудовали грузовые автомашины и под огнем противника вывезли с передовых позиций не одну сотню раненых воинов.

В сентябре 1941 года в боях под Пряжей шофер Г. М. Березин приехал на ПМП (полковой медицинский пункт) 1068-го стрелкового полка, увидел, сколь тяжела обстановка: ему самому приходилось выносить раненых с поля боя, оказывать доврачебную помощь, погружать их в машины и вывозить в медсанбат.

Отважный шофер, искусно замаскировав от врага свою машину, вместе с санитарами, по-пластунски пополз туда, где лежали, истекая кровью, бойцы, где рвались вражеские мины и снаряды, где трещали пулеметы и автоматы. Едва успели отойти от машины, как по ним застрочила «кукушка».

Но Березин и несколько санитаров стремились к цели. Добравшись до места, где лежали раненые, и оказав им помощь, искусно маскируясь, благополучно вынесли раненых к машине и шофер Березин доставил их в медсанбат.

Во время боев под Виданами был такой случай. Раненые уже погружены в машину, только бы ехать, но неожиданно на дороге появилась вражеская батарея. Березин оказался в окружении. Враг приближался. Времени для размышления не было. Оставаться на месте означало попасть в лапы озверелого врага. Сам он, конечно, живым не дастся, но на его руках жизнь семи раненых бойцов.

Березин принял рискованное решение. Миг — и его машина вырвалась из укрытия на дорогу и на предельной скорости пролетела перед носом у оседлавших дорогу финских войск. Опомнившись, противник открыл отчаянную стрельбу из автоматов и минометов, но бесстрашный шофер уже скрылся за крутым поворотом дороги. Раненые благополучно были доставлены в медсанбат.

Через некоторое время изрешеченная пулями врага, но с исправным мотором автомашина Березина мчалась в другом направлении происходящих схваток с врагом для оказания помощи и вывоза в медсанбат получивших ранения бойцов и командиров Красной Армии.

Не зная сна и отдыха, работали на фронте водители 290-й автороты транспортных автомашин во главе с капитаном Наумовым Иваном Аркадьевичем. По трудным фронтовым дорогам, в распутицу, по снежным заносам, по лесам и болотам Карелии днем и ночью, под обстрелом вражеской артиллерии и бомбежкой авиации они доставляли войскам боеприпасы, горючее, продовольствие и другое военное имущество.

Водитель автомашины «москвич» комсомолец Владимир Суриков наездил по фронтовым дорогам более 80 тысяч километров.

Не раз приходилось ему, находясь в пути, вступать в бой с фашистскими захватчиками. Летом 1943 года он вез боеприпасы на позиции батареи. Вдруг на него выскочила группа финнов. Владимир не растерялся. Бросив гранату, он уничтожил четырех фашистов, а остальные убежали в лес.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *