Многонациональное боевое братство

братство
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вряд ли померкнет в памяти поколений высокий пример боевого содружества, показанный участниками обороны Дома Павлова. Вошедший в летопись двухсот огненных дней как памятник солдатской славы и героических уличных боев, этот дом Сталинграда стал известен всему миру.

Военная судьба собрала здесь людей разных национальностей. Плечом к плечу бились с врагом 24 гвардейца, представлявших восемь национальностей: русские И. Афанасьев, А. Александров, М. Бондаренко, И. Воронов, Т. Гридин, Я. Павлов, И. Свирин, А. Черныщенко, М. Киселев, В. Сараев, А. Чехов; украинцы В. Глущенко, П. Довженко, А. Иващенко, А. Собгайда, Н. Черноголов, Г. Якименко; грузин Н. Мосияшвили, татарин Ф. Рамазанов, казах Т. Мурзаев, узбек К. Тургунов, таджик М. Турдыев, еврей И. Хаит.

В разных местах они родились, на разных языках разговаривали дома, но с одинаковой храбростью громили врага, вместе совершали тяжелый и сложный ратный подвиг.

братство

В ночь с 24 на 25 ноября наступил долгожданный момент: гарнизон Дома Павлова покинул здание и перешел в наступление. Наступая, бойцы дрались с гвардейской доблестью, не давая покоя врагу. Фронт узнал о героическом подвиге  Ильи Воронова — командира пулеметного расчета 42-го гвардейского стрелкового полка. Его расчет первым выдвинулся вперед и своим огнем прокладывал путь пехоте. Гвардеец Воронов имел 25 ран, но не покинул поле боя. Он не ушел с боевого рубежа и тогда, когда снаряд разбил его пулемет. Остался в строю и после того, как кончились патроны к оружию, взятому у павших товарищей. Воронов продолжал сражаться и в безвыходном положении, когда осколок мины перебил кисть левой руки. Превозмогая невыносимую боль от ран, Воронов зубами вытаскивал кольца из гранат и метал их здоровой рукой.

Только после того, как была отбита пятая атака, обессиленный Воронов дал согласие пойти в медсанбат.

Доставленный в медсанбат гвардеец не без гордости сказал: «Вот теперь я тот боец, который был у Островского». Хирург извлек осколки. Их было двадцать пять. Врачи удивились, не услышав от раненого ни единого стона, когда извлекали куски металла.

Величие Сталинграда в том, что на его улицах сражались тысячи героев, подобных Илье Воронову, и десятки гарнизонов, подобных гарнизону прославленного Дома Павлова.

Дружной фронтовой семьей жил и сражался с врагом боевой расчет 7-й батареи 124-го минометного полка резерва Главного командования. Расчет состоял из семи воинов — и все сыны разных народов. Командир Ильин— русский, наводчик Грузнев — балкарец, заряжающий Сайфюлин — татарин, замковый Головняк — украинец, установщик Зарипов — кумык, ящичный Касымов — татарин и ящичный Исламов — узбек.

Не менее яркий пример фронтового содружества явила 8-я батарея 1037-го артиллерийского полка (203-я стрелковая дивизия). Батареей командовал старший лейтенант Середин, а его сослуживцами были: москвичи Кузнецов, Пушкин и Клюев, ленинградец Широкий, свердловчанин Упоров, кабардинец Мазанов, армяне Акопян и Багдасарян, азербайджанец Ахмедов, татарин Тахватулин, мариец Яйдаров — воины восьми народов СССР .

Сражаясь у стен Сталинграда, воины всех народов показали себя истинными патриотами Отечества. Многие из них совершили боевые подвиги и удостоены высоких наград.

На 15 января 1943 года среди 264 198 человек, награжденных орденами и медалями, было 76 588 бойцов и командиров нерусской национальности .

Носителями героических доблестей были воины всех братских народов, а на вершину подвига поднимался тот, кто проявлял истинную храбрость.

Кому не приходилось слышать название высоты Мамаев курган! Гитлеровцы, рвавшиеся к великой реке, стремились любой ценой овладеть древним курганом, а защитники города — удержать его во что бы то ни стала.

Сколько раз вершина кургана переходила из рук в руки? На этот вопрос ни один военный историк не может дать точного ответа.

Сколько тонн металла — бомб, снарядов и мин сброшено на землю Мамаева кургана? Никто не занимался арифметикой боя, да и нелегко произвести такой подсчет. Известно лишь, что на каждом квадратном метре площади было подобрано от 500 до 1200 осколков.

Более 130 дней бушевало пламя войны в районе Мамаева кургана. С вершины этой легендарной высоты солдаты Сталинграда приветствовали занимавшуюся зарю победы над фашизмом.

О братстве, скрепленном кровью, рассказывает военная история высоты с отметкой 145,5, издавна прозванная Лысой горой. Расположенная юго-западнее завода имени Петрова и севернее совхоза «Горная поляна», эта высота, господствуя над южной частью города, более ста дней служила ареной ожесточенных боев. Ее вершина опалена огнем сражений и густо усыпана осколками.

17 января 1943 года воины 64-й армии овладели западными склонами высоты и заставили гитлеровцев отходить к центру города, где их ждал бесславный конец. С возгласом «За Родину!», охваченные единым порывом, поднимались в атаку и шли на штурм вражеских позиций сыны разных народов.

Немеркнущей славой увенчала оружие и свои боевые знамена 38-я стрелковая дивизия полковника Г. Б. Сафиулина, которая состояла в основном из воинов- казахов. Свыше 3 месяцев ее полки вели тяжелые и ожесточенные бои с противником на южных подступах к Сталинграду. И вот 10 января 1943 года для врага пробил смертный час: вместе с другими соединениями Донского фронта 38-я дивизия Сафиулина начала штурм его оборонительных укреплений. Ломая сопротивление гитлеровцев, сражавшихся с отчаянием обреченных, воины-казахи разгромили 297-ю гренадерскую дивизию, пленив ее командира генерала фон Дреббера вместе с его штабом. Это был первый из 24 генералов, взятых в плен при ликвидации окруженной группировки противника.

Воины 38-й дивизии заставили сложить оружие 14-й танковый корпус во главе с генерал-лейтенантом «СС» фон Шлеммером и всем его штабом.

Впоследствии Шлеммер признавался, что он никак не хотел сдаваться в плен частям 38-й дивизии. Для этого у 65-летнего генерала имелись свои доводы. Ведь он уже рапортовал фюреру об «уничтожении» этой дивизии и в знак благодарности получил от него большие награды. И вот теперь произошло невероятное: эта же дивизия пленила «победителя» и положила конец существованию его корпуса.

Наступая, части 38-й стрелковой дивизии 26 января преодолели последний рубеж обороны противника на западной окраине Сталинграда, вышли к реке Царице, а затем к Волге.

В боях под Сталинградом воины 38-й дивизии полковника Сафиулина пленили 18 000 гитлеровских солдат и офицеров. За боевые заслуги дивизия получила гвардейское знамя и новое наименование 73-я гвардейская Сталинградская дивизия, ее полкам были присвоены почетные наименования: «Абганеровский», «Басаргинский», «Воропоновский». Командир дивизии полковник Г. Б. Сафиулин за умелое руководство боями удостоен ордена Суворова I степени.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *