Немецкий фельдмаршал хотел сдать Полоцк без боя

Солдат идет в атаку Полоцкая операция
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

28 июня началась Полоцкая операция. Первый удар нанесли дивизии 83-го корпуса. Осуществив прорыв на реку Сосница, наши войска вышли к Полоцкому оборонительному обводу. В это время перешли в решительное наступление войска 100-го стрелкового корпуса.

В оперативном отделе считали, что наше превосходство в силах было хорошо реализовано, и немецкое командование уже в ночь на 30 июня начало выводить из-под удара свои войска в юго-западном направлении.

Хорошо помню распоряжение командарма П. Ф. Малышева, чтобы главное внимание при преследовании отступающего противника обращалось на северо-западное направление, в обход Полоцка. 4-я Ударная армия, обходя Полоцк с севера, вырывалась на оперативный простор в общем направлении на Двинск (Даугавпилс).

В эти дни под началом генерал-лейтенанта А. И. Кудряшова полковник Себик, подполковник Седов и другие офицеры отдела разрабатывали для каждой дивизии указания по преследованию противника, причем особо подчеркивалось непрерывное наращивание темпов, преследование деморализованных частей, дивизий и подразделений 1-го авиакорпуса немецкого генерала Хильперта.

4 июля в середине дня я выехал на правый фланг, в район Зеленого Городка, для сбора необходимых данных для ЖБД. К этому времени отдел уже располагал сведениями о левом фланге дивизии.

83-й и 100-й корпуса, используя подручные средства, с ходу форсировали реку Сосницу и обратили противника в бегство. Здесь весьма эффективно проводили ночные бои. Путь к сражению непосредственно за город Полоцк был открыт. В это время в состав 4-й Ударной влился 14-й корпус.

Перед выездом на правый фланг стало известно, что наши войска овладели Зеленым Городком и нависли над Полоцком с севера. Надо сказать, что командование 83-го корпуса, по-видимому, не сразу поняло замысел командарма — не отвлекать силы на занятие Полоцка, а вырываться вперед, прямо на запад. Иначе трудно объяснить попытку частей левого фланга корпуса войти в Полоцк.

Генерал Малышев, получив сведения об этой попытке, выразил неудовольствие и немедленно направил приказание генералу Солдатову, в котором категорически требовал сосредоточить силы корпуса на правом фланге, стремительно наступать, обходя Полоцк с северо-запада.

Первый удар по гарнизону Зеленого Городка нанесла 119-я дивизия генерала Хоруна. В разгар боя пал смертью героя командир полка Мараховский. Полк принял начальник, оперативного отдела майор Самец.

Он пользовался уважением не только как офицер, знающий дело, но и как общительный, всегда с юмором, собеседник. Вскоре противника атаковали батальоны 1197-го полка 360-й дивизии. Руководивший боем заместитель командира дивизии Малагашвили был убит в момент, когда Зеленый Городок с двух сторон уже заняли наши подразделения.

Не помню другого случая, когда бы в одном бою за небольшой населенный пункт пали смертью героев два командира. Вряд ли это было случайностью. Скорее всего, объяснение в отчаянном сопротивлении противника.

Видимо, командир 1-го авиакорпуса генерал Хильперт понимал, что если русские овладеют Зеленым Городком, то это неотвратимо приведет к потере Полоцка, а значит и выходу основных сил их армий на оперативный простор в направлении Двинска.

В последние годы стали известны факты, показывающие не только растерянность фашистского командования, но и неуважительное отношение к Гитлеру его подчиненных.

Когда наши дивизии форсировали реку Сосница и обратили в бегство части и подразделения противника, Гитлер потребовал от командующего 16-й армией провести контрнаступление юго-восточнее Полоцка.

Тот ответил: «Я это сделаю, но очень неохотно», а начальник оперативного отдела штаба 16-й армии заметил: «Гитлер вбил себе в голову наступление». Прошло два дня, и командир 1-го авиакорпуса генерал Хильперт докладывает о безнадежном положении частей, оборонявших Полоцк.

Он просит оставить «помыслы» и продолжать отвод войск, пока не поздно». Командование 16-й немецкой армии пошло на обман Гитлера. Ему доложили, что так называемое контрнаступление двух дивизий не имело успеха.

Карл Хильперт

В докладе основной вывод сформулировали предельно кратко, но образно: «Правый фланг группы — повис в воздухе».

В Журнале боевых действий управления 16-й армии записано, что части 1-го авиакорпуса Хильперта отводились на рубеж с кодовым названием «Скрипач» — Дисна. Уходили от Полоцка в ночное время и на заранее подготовленные позиции. Это позволило немцам высвободить две дивизии и перебросить их в район Двинска.

Оказывается, в день разгрома противника под Полоцком командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Модель обращался к командованию группы армий «Север» за помощью.

Его войска оказались в тяжелейшем положении уже на исходе первой недели Белорусской операции советских войск. Ответ командующего группы «Север» был для Моделя неутешительным: «Ничего нет…», а «оставление Полоцка опоздало на трое суток. Полоцкие дивизии должны защищать Двинск».

Последовало вторичное обращение Моделя. Тогда командующий раскрыл карты, сообщив: «Я много приложил стараний для того, чтобы Полоцк был сдан». Это был явный намек на ошибку Гитлера, предлагавшего в конце июня организовать контрнаступление юго-западнее Полоцка.

Возможно, что штаб Моделя «выдал» командующего группой «Север». Гитлер снял его с поста и заменил генералом Фриснером. Отчаянные попытки генерала Фриснера остановить продвижение нашей армии на Запад успеха не имели.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *