Обнаружить и уничтожить. Хватка разведчика

Переправа

Первые годы на войне

Василий Дмитриевич Ушаков родился в удмуртской семье в деревне Вятка Глазовского района.
Здесь неутомимо трудился он сначала в хозяйстве отца, с организацией колхоза стал рядовым колхозником, а потом работал трактористом, с 1938 года—комбайнером. В 1939 году в миру уже разгоралась Вторая мировая война.

Первый военный урожай собран был полностью. Рассчитались с государством. Наступила зима, только бы радоваться и готовиться к следующему урожаю. А тут? Из деревни все уходили в действующую армию. Мужчин оставалось меньше и меньше.

Василий Дмитриевич еще в начале воины подумывал: «Вот люди уходят на фронт а я остаюсь в тылу. Что они скажут мне, когда придут домой с победой?» Наступили тяжелые переживания.

— Нехорошо как-то получается, товарищ капитан — обратился Ушаков к работнику Пудемского райвоенкомата. Люди уходят на фронт, а я в тылу… Стыдно мне Пошлите туда и меня.

Дороги уже были занесены снегом, когда в декабре 1941 года Василий вместе с другими призванными шагал на станцию Яр. Тяжело было Василию смотреть на семью, которая шла его провожать на фронт…

Воинский эшелон. Товарные вагоны. Колеса четко отстукивали дробь, отмечая каждый стык рельс.
На месте прибытия началась боевая учеба. На разведчика готовился Василий Ушаков.

18 мая 1942 года Василий прибыл на Западный фронт, в 113-й минометный полк разведчиком.

Кланялся каждой пролетавшей пуле, а потом и обвыкся и даже стал других поучать: «Не бойся просвистевшей пули. Она уже ушла мимо. Бойся той, которую не слышишь».

— Первое боевое крещение,— говорит Василий Дмитриевич,— я принял у реки Жиздра Смоленской области. Оборудовал свой наблюдательный пункт на елке, но фашисты заметили и сильно начали обстреливать из минометов и орудий. А это, хоть и опасно было, помогло мне выявить огневые точки врага. Через несколько времени, когда я доложил о них, наши минометчики уничтожили эти точки гитлеровцев.

Смелые вылазки и боевые заслуги Ушакова

В июле 1943 года 113-й минометный полк вступил в бой. Разведчик Ушаков со своими товарищами проводил постоянную разведку и смелые вылазки к переднему краю обороны фашистов, обнаружил их огневые точки, которые, по его данным, уничтожались минометчиками.

Итог первых удач в бою у Ушакова был отмечен наградой. 22 августа 1943 года он получил медаль «За боевые заслуги».

Перед боями на Курской дуге Василий Ушаков стал кандидатом в члены КПСС.

 

В боях в районе деревни Вротник-1, выдвинувшись вперед, Ушаков обнаружил тщательно замаскированный станковый пулемет, мешавший нашим наступающим. И тут же минометчики накрыли его. В другой раз он, рискуя жизнью, в районе деревни Грабновля обнаружил два немецких пулемета и, как только Ушаков передал их координаты минометчикам, пулеметы были мгновенно разбиты.

4 сентября 1944 года отважный воин награжден второй медалью «За отвагу». А потом на груди его появилась третья медаль «За отвагу».

Артиллеристы с сильными боями продвигались к реке Одер, в направлении на Штеттин. Ушаков на том участке уверенно отвоевывал метр за метром территорию перед Одером.

14 марта завязались бои на правом берегу Одера. В полосе наступления 113-го минометного полка немцы создали сеть сильных укреплений с целью не допустить советские войска к форсированию реки. Только поднимутся наши в атаку, так шквальным огнем противника оказываются прижатыми к земле.

— Заткнуть бы глотку им! — зло проговорил командир дивизиона.— Разведайте, товарищ Ушаков, что там и где они.

Через несколько минут в наушнике командира послышался знакомый голос Ушакова:

— Товарищ командир, вижу немецкие огневые точки — миномет и пулеметы… Вот их координаты…

Немцы здорово бьют по мне из пулемета. Ударьте по нему,— просил Ушаков.

Переправа через Одер

Огневые точки врага дивизион уничтожил и очистил путь для наступающих к Одеру. Немцы отошли на западный берег и там закрепились.

Операция на берегу реки Хафель

17 марта в составе отделения Ушаков шел в атаку на обороняющегося противника в городе Хеннингсдорфе, выходя на южную окраину города. Ворвавшись в город, Ушаков двигался ускоренным шагом в глубь его. А навстречу ему выбегали озверелые фашисты и пытались задержать наступающих, но тут же падали от гранат, брошенных Ушаковым, а другие падали от автоматной очереди разведчика.

В южной части города наступила тишина — немцы отошли. Но тут разведчик заметил, как гитлеровцы готовились к взрыву моста через реку Хафель.

— Надо сохранить мост для наших войск,— предложил Ушаков.

— Вперед! — скомандовал командир группы.

Солдаты устремились к мосту. Ушаков, с криком «ура» и на бегу давая короткие очереди из автомата, молниеносно приближался к мосту. Гитлеровцы, увидев бегущих советских солдат, не открывая огня, ушли в укрытие. Однако и тут им не удалось сидеть. Наши солдаты выдворили их и отсюда. Мост остался целехонек.

Командование полка высоко оценило смелость и отвагу разведчика Ушакова, представив его к ордену Красного Знамени. Но награжден был он орденом Славы II степени.

Перед первомайским праздником Ушаков был назначен в передовую группу штурмового батальона. С этим батальоном 30 апреля он участвовал в боях по овладению городом Бранденбург. Гитлеровцы использовали все свои возможности, чтобы не допустить наших в город.

— Вижу две огневые точки с ручными пулеметами и минометную батарею. Бьют по нашим. Сообщаю координаты противника,— передавал Ушаков на командный пункт дивизиона.

В короткий срок дивизион подавил эти огневые точки, и путь для наступления на запад на этом участке был открыт.

47-я армия наступала северо-западнее Бранденбурга к реке Эльба, здесь же был и разведчик Ушаков, продолжая двигаться в передовом штурмовом батальоне пехоты. 6 мая в боях за город Банитц Ушаков один из первых вышел (уже второй раз) к реке Хафель.

— С ходу форсировать реку! — приказал командир полка.

— Время терять нельзя… Делать все в темпе,— объяснил Ушаков своим товарищам, а сам подбирал доски и отдельные деревянные обрезки, словом, все, на чем можно было плыть, связывал их и строил плот. Делал он его быстро…

— Вперед!.. За Родину!

Весь берег реки зашевелился. Бойцы стали спускать подручные средства переправы на воду. Ушаков первым спустил свой плот, первым отчалился от берега и быстро стал удаляться в сторону врага. Все шло тихо, спокойно. Ушаков, горевший искренним желанием первым попасть на тот берег, далеко удалился от своих товарищей.

Но гитлеровцы заметили переправу и начали интенсивно обстреливать плывущих. Разведчик изменил направление движения, чтобы не попасть под прямой огонь врага, и это оттянуло его несколько назад. Однако на твердой земле он оказался в первой группе переправы.

Как только устроились, над головой Ушакова пронеслась пулеметная очередь, а через некоторое время открыла огонь противотанковая пушка. Разведчик выбрался на удобное место и точно установил хорошо замаскированные пушки и пулеметы и нанес их на карту.

разведчик

— Сирена! Сирена!.. Я Волна!.. Я Волна! Передаю данные о…

— Принято… Принято…— получил «квитанцию» Ушаков от дивизиона.

А через несколько секунд взлетели на воздух все указанные Ушаковым огневые точки.

Берег реки Хафель был очищен, и наши части устремились к реке Эльбе, где советские воины встретились с войсками союзников.

15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В. Д. Ушаков был награжден орденом Славы I степени.

В сентябре 1945 года Василий Дмитриевич демобилизовался и приехал домой.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий