Один день обороны

один день обороны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рано утром 25 июля на линии нашего боевого охранения поднялась ружейно-пулеметная стрельба. Вскоре в «концерт» включились артиллерия и минометы. Разгорелся бой боевого охранения с наступающим противником.

Охранение свою задачу выполнило, и я разрешил отвести его, тем более, что над ним нависла угроза окружения. Отход боевого охранения ввел противника в заблуждение. На отдельных направлениях, не встречая сопротивления, он свернулся в колонны и двигался без всякой предосторожности.

Повторилась почти в точности ситуация, уже пережитая мною летом 1941 года под Уллой. Только здесь немцы шли без оркестра и имели впереди и на флангах дозоры. Вот как пишет об этом бое бывший начальник артиллерии нашей дивизии П. Г. Прозоров: «Утром 25 июля с восходом солнца, на дороге, ведущей к нашей обороне, появилась колонна войск, которая была принята мною и офицерами штаба за наш передовой отряд, возвращавшийся после выполнения боевой задачи.

Мой НП был в 2—3 километрах от переднего края, солнце только взошло, пыли не было, видимость была прекрасная. В стереотрубу хорошо было видно движение головной походной заставы, слева колонны следовали парные дозоры.

Я сказал офицерам, которые были на НП:        .

— Смотрите, товарищи, наши возвращаются.

Однако я ошибся — это был противник. Он подошел в походной колонне на близкое расстояние к нашей обороне и попал под внезапный огонь пулеметов, артиллерии и минометов. Спасаясь, противник бросился врассыпную в стороны от дороги, но местность была открытая и смерть настигала его везде. Все это было мне хорошо видно в стереотрубу.

«Я следил по часам за ходом боя. Уже 15 минут наш огонь истреблял колонну, а противник не ответил ни одним выстрелом. Большая часть его людей лежала на дороге или вблизи нее. У меня возникло сомнение — не бьем ли мы свой батальон. Об этом я доложил командиру дивизии по телефону, но генерал Бирюков мне ответил: «Начарт, не сомневайся, на войне все бывает».

один день обороны

Только через 20-25 минут противник открыл ответный артиллерийский огонь. По методу пристрелки я сразу определил, что перед нами немцы, и успокоился.

Вскоре выяснилось, что одновременно с этой колонной по параллельной дороге подходила другая колонна к правому флангу дивизии и тоже поплатилась за свою беспечность. Причем здесь противник потерял 4 танка, которые были подбиты нашей артиллерией.

После этой неудачи противник отказался от лобовых атак и завязал с нами огневой бой.

Вскоре фашисты предприняли бомбежку наших позиций 30 самолетами, и наступление его возобновилось. Бои развернулись с новой силой. Но хорошо организованная система огня обороны батальонов старшего лейтенанта И. А. Плотникова и капитана И. И. Кошелева из 780-го стрелкового полка расстроила намерение врага.

Весь день продолжались напряженные бои. Обстановка менялась быстро и порой неожиданно. И если оборона дивизии не была прорвана, то это прежде всего благодаря стойкости наших бойцов, хорошо организованной системы огня и наличия резервов. Несмотря на то, что я находился все время на НП и мало двигался, гимнастерка моя побурела от пота, красивая «райкомовская» фуражка тоже пропиталась потом, пришлось ее снять.

Дивизия полковника Сажина также вела тяжелый бой. Более того, где-то во второй половине дня бой там стал уходить в тыл — видимо, часть ее подразделений отошла. Между нашими флангами образовался четырехкилометровый разрыв.

Пришлось И. А. Горбачеву срочно бросить туда роту автоматчиков, а П. И. Шумееву выдвинуть батальон из второго эшелона. В результате фронт обороны дивизии загнулся на север. Нашим артиллеристам и минометчикам пришлось вести огонь с перенапряжением — обеспечивать свой передний край и стык с соседом.

Мы выдыхались, но и противник тоже устал. Под вечер он приостановил наступление. Над передним краем появилась «рама» — немецкий самолет-разведчик. Наверное, фотографировал нашу оборону.

А по правому берегу реки Солоной, перед нашим передним краем, рыскали вдоль фронта мотоциклы, бронемашины, танкетки и танки, выискивая у нас слабые места. Уже совсем перед заходом солнца до батальона пехоты гитлеровцев с танками попытались провести разведку боем на хутора Пещерский и Водяновский, но были успешно отбиты.

Наконец, напряжение боя спало. Гитлеровцы прекратили атаки, лишь время от времени тревожили нас огневыми налетами.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Один день обороны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *