Охота за снайпером

Узкая полоса реки Северский Донец отделяет наши войска от противника. На правом берегу — враг. Снайпер старший сержант Петр Алексеевич Гончаров вот уже вторые сутки лежит на берегу в зарослях и ведет наблюдение за передним краем противника. Но там все словно вымерло.

Перед глазами застыла неподвижная панорама: берег, изрытый нашими снарядами. Прямо — лес. В глубине обороны— пулеметные точки гитлеровцев. Днем они молчат, а чуть стемнеет — начинают оживать, выпускают очередь за очередью, пронизывая наш берег огненными пунктирами. Чуть левее — село Огурцово. Днем в нем никакого движения. Ночью слышен шум автомашин, которые подвозят боеприпасы и продовольствие.

Где-то напротив выбрал себе позицию вражеский снайпер, осторожный и хитрый. Он охотится за нашими солдатами и офицерами.

Опять прошли сутки. Вражеский снайпер словно покинул свое место. На третий день Петр Гончаров еще затемно занял свою позицию. Осмотрел местность и обнаружил, что за ночь на правом берегу появился какой-то бугорок, а рядом с ним — кустик. Очевидно, вражеский снайпер перебрался поближе к реке, а оттуда хорошо видно село Гатище, где расположен штаб одного из наших батальонов.

В трех метрах от старшего сержанта лежит его ученик и ведет наблюдение. Петр условными знаками приказывает сделать выстрел. И мгновенно звучит ответный выстрел. Вражеский снайпер — за бугорком.

Через час по команде Гончарова ученик медленно поднял на палке каску. Раздались одновременно два выстрела: гитлеровский снайпер пробил каску, а Петр Гончаров — голову врага.

Обезврежен хитрый и коварный враг. На земле Харьковщины с 20 марта по 1 апреля 1943 года снайпер Гончаров уничтожил 32 гитлеровца, из них 4 снайпера К 5 июля 1943 года на его счету уже было 380 солдат и офицеров противника. Кроме того, из противотанкового ружья он поджег 2 бронемашины и автомашину с боеприпасами.

В начале августа 1943 года воины 15-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой служил старший сержант Гончаров, форсировали Северский Донец и начали наступление. К двадцатым числам августа они вышли к северо-восточной окраине Харькова. Петр Алексеевич Гончаров был одним из первых воинов, вступивших в освобожденный город.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и воинское мастерство сержанту Гончарову Петру Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Большой и славный путь прошел этот скромный воин-труженик. Он родился в 1903 году в селе Ерзовка, бывшей Царицынской губернии, в бедной крестьянской семье.

С 1923 года работал на металлургическом заводе «Красный Октябрь», был высококвалифицированным обрубщиком. Когда началась война, Петр Алексеевич сутками не выходил из цеха. Потом добровольцем ушел на фронт. На боевом счету отважного воина 445 уничтоженных фашистских солдат и офицеров.

31 января 1944 года в бою за село Водяное близ Кривого Рога прославленный снайпер Герой Советского Союза Гончаров погиб, прикрывая своим огнем взятый рубеж.

На его могиле в этом селе установлен памятник, на котором золотыми буквами написано: «Герой Советского Союза Петр Алексеевич Гончаров — сталинградский рабочий».