Первая газовая атака немцев во Второй Мировой войне

газовая атака

24 мая 1942 года. Запомним этот день — день первой в истории второй мировой войны газовой атаки на советских солдат в катакомбах Аджимушкая .

Воспоминания Н. А. Ефремова

«…Площадки перед выходами из катакомб заполняются людьми. Срывая ногти, раня лица об острые углы камней, женщины судорожно разбирают завалы. Другие с закатившимися глазами, с окровавленными лицами прижимают к себе посиневших от удушья детей.

Сверхчеловеческими усилиями проделана нора. В нее устремляются обезумевшие женщины, дети…

Почувствовав живительные струи свежего воздуха, со всех концов катакомб бегут к выходу толпы людей. Не соображая ничего, женщины, дети, старики стремятся вырваться на воздух.

Оказавшись наверху, несчастные бегут к бочкам с водой, стоящим недалеко от входа. Пьют торопливо, жадно, вычерпывая воду трясущимися руками.

 

Немецкие автоматчики стоят на пригорке и цинично пересмеиваются. Затем по команде поднимают автоматы. Около бочек становится тесно от трупов… Наконец фашисты, видимо, устали от своей кровавой потехи.

Построив беженцев в две колонны, они загоняют их в лагеря, оборудованные тут же, невдалеке от каменоломен. Тех, кто не может идти, пристреливают на месте. Дорога, ведущая к Керчи, устлана трупами…»

Воспоминания Е. Ф. Валько

«Когда немцы начали бросать дымовые шашки и гранаты, пускать в катакомбы газ, произошло что-то ужасное. Деваться было некуда. Сперва мы попытались идти по штольням глубже в катакомбы, но там оказалось еще более душно.

Некоторые задохнулись сразу, упали в бессознательном состоянии, а другие пытались приблизиться к амбразурам и проломам, чтобы вдохнуть свежего воздуха, но там гремели разрывы гранат.

Мы ложились на землю, зарывались лицом во влажный песок, лезли под брезент, укрывались кто чем мог, но это не спасало.

Изнемогая от удушья и почти теряя сознание, я слышала крики, стоны, мольбы о помощи и самое ужасное, отдающееся болью в сердце,— вопли детей, их предсмертное захлебывание.

Сперва я пыталась помочь другим, но, чувствуя, что не в силах ничего сделать, впала в отчаяние. Пришли военные… Некоторым дали противогазы, другим—мокрые куски марли, ваты, просто тряпки.

Дали что-то мокрое и мне. Я смочила лицо, прилов жила ко рту. Дышать стало немного легче.»

Воспоминания А. В. Белова

«В ночь на 25 мая у входов в каменоломни немцы установили какие-то машины, и по коридорам заструился дым, пахнущий хлором. Он был ядовитым. Нас, командиров и бойцов, было здесь едва десятая часть. Жертвой преступления фашистов должны были стать тысячи беззащитных женщин, стариков, детей.

 

Жуткие сцены разыгрались во мраке Аджимушкайских катакомб. Отовсюду неслись вопли ужаса, крики женщин, плач детей, стоны и крики умирающих.

газовая атака

Тысячные толпы людей бросились бежать наверх, но входы были завалены, а фашисты забавлялись, стреляя и бросая газодымовые шашки.

Каменоломни сразу обезлюдели. Остались… почти исключительно военные. Это были самые крепкие, самые мужественные люди, готовые к любым испытаниям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *