Первая встреча советского офицера с немцами

немецкая пехота

Летом 1941 года, когда был оставлен Смоленск, подполковник Бабаджанян впервые увидел немецкую пехоту.

Очень худой, болезненно покашливающий, с темнокожим от природы лицом, ставшим еще более темным от загара, бессонных ночей, постоянных волнений и напряжения, командир стрелкового полка Бабаджанян сидел в укрытии вместе с разведчиками на опушке леса. Он видел, как немецкая пехота, батальон за батальоном, полк за полком, проходила через маленькую смоленскую деревушку.

Мимо серых замшелых дощатых домиков с маленькими окнами шли немецкие солдаты в черных касках, с черными автоматами, повешенными на шею; пыля и грохоча, ехали черные полковые пушки и минометы, высокие и неповоротливые дивизионные орудия, скрипели добротные, выкрашенные в черную краску телеги, запряженные толстозадыми, толстоногими, толстомордыми лошадьми.

Это свежая пехотная дивизия входила в прорыв, образованный немецкими танками. Один краснощекий офицер-щеголь, видимо желавший избежать пыли, поднятой тысячами сапог и колес, свернул на своем новеньком велосипеде с дороги. Огибая огороды, расположенные под обрывом, он поехал тропинкой, проходившей вдоль леса среди густого кустарника.

Негромкий выстрел не был слышен из-за шума сотен колес, ржанья лошадей, тяжелого пыхтения автомобильных моторов, — офицер свалился в кусты, только сверкнули на солнце спицы велосипеда.

Через несколько минут в руках Бабаджаняна были документы убитого; среди них находился новенький кожаный блокнотик. На первой странице четкими круглыми буквами были написаны немецкие фразы и тут же их русский перевод: «Вы пленный», «Руки вверх», «Как называетсят деревня?» «Сколько верст до Москвы?» и многие другие.

Бабаджанян посмотрел на угрюмые, измученные лица разведчиков, посмотрел на серые деревенские домики, такие беззащитные и маленькие, посмотрел на бесконечный поток немецких войск и вдруг, охваченный болью, гневом, волнением, вынул из кармана гимнастерки огрызок красного карандаша и написал поперек страницы блокнота большими буквами:

«Не увидите вы Москву! Придет день, и мы спросим: сколько верст осталось до Берлина?».

партизаныОн спрятал блокнот в свою полевую сумку. Но какая громада труда, времени, крови, страданий отделяет ту далекую пору, когда Бабаджанян написал в немецкий блокнот эти слова, от радостных дней победы! Много надо было душевной силы, простоты, верности и веры, чтобы летом 1941 года написать эти слова.

2 комментариев на тему “Первая встреча советского офицера с немцами
  1. Да, да с чёрными автоматами ППШ. На трофейных Т- 34 и КВ. Шла немецкая нация к Москве.

  2. Владислав, что за ерунду ты написал? ))) Тебе нужно к наркологу обратиться )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *