Почему Русские не сдаются

Почему Русские не сдаются
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (28 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка...

Современные коучи (так нынче называются хитроопытные «учителя жизни», если кто не знает) не устают твердить, что одно из проявлений жизненной мудрости – вовремя сдаться. «Слезь с мёртвой лошади, ковбой», – говорят они. Это действительно очень мудрая стратегия: сдался – и можно расслабиться.

Однако если посмотреть на историю нашего народа, станет понятно, что стратегия хоть и мудрая, но для нашего человека подходит мало. Русские, как известно, не сдаются.

Конечно, память о прошлом дает нам примеры поражений. Бывало, для победы не хватало сил и воли. Но русские никогда не сдавались до конца. Тот день, когда произойдет окончательная сдача – будет последим днем России. Он пока не настал.

На самом деле, упорная борьба, борьба, в которой страна или человек, ослабевая, отступает, но никогда окончательно не отказывается от поставленной цели, более соответствует нашему душевному складу или, говоря по-научному, «менталитету».

Этому есть немало примеров, начиная с глубокой древности.

Упорство, порой безрассудное, проявляли русские во время монголо-татарского нашествия. Как известно, перед лицом грозной опасности князья не смогли объединиться. Поэтому войско Батыя громило русские земли поодиночке, одно за другим.

Первой среди русских княжеств пострадала Рязанская земля. Древнерусская литература сохранила важное произведение, повествующие о подвиге рязанских князей и простых жителей: «Повесть о разорении Рязани Батыем». Согласно Повести, изначально рязанские князья, убедившись в том, что помощи ждать не от куда, готовы были признать власть Батыя и преподнести богатые подарки.

Однако юный рязанский князь Федор Юрьевич, посланный старшими князьями для переговоров к Батыю, столкнулся с неисполнимым условием. В дополнение к подаркам хан потребовал молодую жену Федора Евпраксию к себе на ложе. Это было совершенно невозможно. Князь понимал, чем может кончится неповиновение монгольскому царю. Но это его не остановило.

За неповиновение князь расплатился за свою дерзость жизнью. Затем полегли в битве и все остальные рязанские князья. Узнав о гибели мужа, Евпраксия вместе с маленьким сыном покончила жизнь самоубийством, сбросившись с высокого храма. Она предпочла смерть участи наложницы Батыя.

Битва была проиграна, город сожжен, князья и горожане почти полностью перебиты. Однако не все защитники города были истреблены. В момент трагедии в городе не было воеводы Евпатия Коловрата. Он вернулся, когда город лежал в руинах.

С Евпатием был небольшой отряд в 1700 воинов. Мизер по сравнению с грандиозным войском монголов. Кто осудил бы Евпатия, если он посвятил бы жизнь восстановлению города, помощи пострадавшим? Пожалуй, в этом случае, никто даже между делом не подумал бы о нем плохо. Возможно, его имя бы не осталось в памяти потомков, но близкие, безусловно, отнеслись бы к его поступку с благодарностью. Но – нет. Русские не сдаются.

Поэтому Евпатий решается на поступок вполне бессмысленный, но хорошо иллюстрирующий наш душевный склад. Он с дружиной бросается вдогонку ушедшему врагу. Нет, конечно, Евпатий не смог победить. Однако и сдавшимся его назвать нельзя.

Евпатий с дружиной нападает на полчища Батыя. Уничтожает немереное количество врагов, и даже рассекает от макушки до седалища ханского родственника Хостоврула. Конечно, как ни много смог уничтожить Евпатий со своей дружиной, но по сравнению с общей численностью монгольского войска – это капля в море. Однако героизм Евпатия удостоился восхищенной реакции Батыя, который посетовал, что столь блестящий воин не сражается в его войске.

Я, слабый человек XXI века, иной раз грешным делом думаю: да отдал бы князь Федор свою жену Батыю – делов-то! Жена бы была цела, сын был бы цел, Рязань бы была цела, и даже Евпатий Коловрат был бы цел, и все его 1700 воинов – тоже.

Но потом воображение уже не историка, а писателя начинает рисовать живую картину. Вот сидит на походном троне сильный, уверенный правитель – Бату-хан. Ему уже двадцать восемь. Немало по средневековым меркам. За плечами уже немало походов и побед, среди потомков Чингисхана он пользуется авторитетом.

Почему Русские не сдаются

Он на пике своего могущества и славы. Он по-звериному силен и ловок. Довольно щурясь, он смотрит на стоящего перед ним юного русского княжича. Княжичу от силы лет семнадцать. Точной даты летопись не сохранила, но мы знаем, что князь недавно женился и у него уже родился маленький сын. Жениться тогда принято лет в пятнадцать-шестнадцать.

Значит князь еще очень молод. Возможно дипломатический визит к грозному царю монголов – его первое серьезное поручение. Федору кажется, что он с честью выполнил задание: грозный хан подарки принял, смотрит, вроде, улыбаясь. Авось и обнесет Бог опасность мимо родной Рязани? И тут хан как бы между делом:

– И жену твою на ложе…

Что делать юному княжичу? Пусть бы и весь мир был поставлен на кон? Да послать не понимающего чести хана куда подальше! Как иначе мог поступить князь Федор Юрьевич Рязанский? Никак. Русские не сдаются!

Что было дальше – уважаемый читатель знает.

И так повторялось век за веком.

Можно было принять на московский престол польского королевича Владислава и расслабиться. Но Минин и Пожарский собирают Ополчение и, объединив силы всего народа, изгоняют поляков с русской земли.

Можно было отдать Наполеону западные территории Российской империи (судя по всему, он изначально на большее и не претендовал), и расслабиться. Но после тяжелого отступления русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова переходит в атаку и гонит корсиканца с его «бессмертными» гвардейцами по Смоленской дороге до самого Парижа.

Можно было уступить гитлеровской Германии «жизненные территории». «Пили бы баварское», – как принято сейчас говорить в определенных кругах. Но нет, ценой неимоверных усилий советский народ защитил Родину от нацистской угрозы.

Причина лютого упорства наших предков крылась в понимании, что в случае сдачи, пощады от врага ждать не приходится. Ни от монголов, ни от поляков, ни от французов, ни от немцев. Франция могла спокойно сдаться Гитлеру, поскольку с точки зрения нацистов – французы не относились к «низшей расе», хотя и не могли похвастаться «расовой чистотой» немцев.

Тем не менее, факт заключается в том, что режим гитлеровских марионеток во Франции не был для французов столь уж обременительным. Россия – другое дело. Согласно доктрине фюрера, славяне – люди второго сорта, и поэтому подлежат если не полному уничтожению, то децимации.

А значит, сдача приведет если не к собственной гибели, то к гибели близких. Поэтому русские сражались существенно ожесточённее французов или англичан. История не оставила нашим предкам выбора.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
12 комментариев на тему “Почему Русские не сдаются
  1. Да-у русских есть принципы и они связаны не только с боевыми действиями.

  2. В 1991 году, в конце Холодной Войны, сдались почти все русские.
    16.5 миллионов коммунистов выступали только на кухнях.
    Истеричное празднование Победы над фашизмом после сдачи страны Западу без единого выстрела выглядит глумлением.
    Не сказать, что в 1941 наши деды вкуснее ели, чем внуки в Перестройку, однако стоило внукам показать картинку красивой жизни, и дело своих отцов и дедов предали почти все.
    Ужасаемся культу Бандеры на Украине, а сами-то чем в 1991-м отличались?

    1. Не сдача, а шаг вперёд навстречу с протянутой, открытой рукой — древний жест приветствия и миролюбия. ,,Верхи не могли. а низы не хотели жить по старому». Нам много обещали, но потребовали за это нереальную, страшную плату. Беда, что забыли золотые слова; ,,А потому обычай мой — с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой». Вот и были обмануты. Как всегда, ворота крепости открыли бояре, а не дружинники. Ведь ишак, нагруженный золотом, откроет ворота любой крепости.

      1. Мы протянули руку дружбы. Запад, как за ним водится, в нее плюнул.
        Ну, мы отошли и затаились…

        И стану я камнем, и стану я льдом, и недруг, меня за опору приняв, не ведая, кем обернусь я потом, пройдет и проедет по мне на конях!

    2. Ну, у Вас очень узкий кругозор. Надо помнить размеры страны и практическую разобщенность населения. ЕБН запретил КПСС, хотя «выбился в люди» именно из её состава и получил своё развитие. ГМС оказался тряпкой, причём самой грязной и вонючей. Напомню, что переворот совершался в Москве и только там. Разложение в региональных парторганизациях было катастрофическим, не отставали от них и армия с КГБ и МВД (помните притчу о курятнике?). Зюганов имел возможность выиграть выборы в 96 г., но выбрал для себя трусливейшую роль ренегата.
      PS. В 91 годике в членах КПСС состояло почти 20 миллионов граждан

    3. Однако «последние офицеры империи» НЕ сдались! И несдавшийся 20 лет вас из говна вытаскивает — куда вы толпой попёрлись в 91г!

      1. Из КАКОГО говна дурашка?
        Как будто СЕЙЧАС какой то ДРУГОЙ либеральный рынок и какой то ДРУГОЙ капитализм нежели в 90-е, как будто Ельцин центр не содержится за государственный счет а Чубайс не является уважаемым гражданином. Как будто рубл не является деривативом доллара а ВТО с МВБ не являются уважаемыми организациями по указке которых принимают законы.
        Как будто 90% богатств России не принадлежат 10% ее населения.
        Говно ТО ЖЕ САМОЕ, только с барского стола объедков стали простым людям кидать чуть побольше.

    4. Да, это было ещё одним испытанием 90-х, и с осознанием того что это нам, Русским, неприемлемо. И это с большей долей вероятности должно закрепится у нас в крови, дабы это не повторять. И дай Бог другим (догадываетесь, о ком я) не наступать на те же грабли, кичясь своей исключительностью.

  3. обстоятельства бывают разные и не всегда хватает сил сопротивляться, но русская душа сжимается как пружина и ждёт момента чтобы резко выпрямится. И, ведь, дожидается так как терпение у русских безгранично. А обиды не прощаются, но по душевной щедрости над поверженными русские никогда не глумились.

  4. Не пытайтесь найти, то что никто в мире не может понять русскою душу… Все в роде изучили, деятели от науки, и ДНК и кровь. И историю нам нашу переписали, ан нет ответа … Ничего не работает в отношении русских., долго, ни обман ни клевета.
    Одно из предположений то что на западе войну всё называют БИЗНЕСОМ (делом) — А у нас это называется преступлением против человечества — И в этом и есть огромная разница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *